Выборы - 2020
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

"Каждая организация имеет источники роста внутри себя" - Николай Шерстнёв обозначил приоритеты ускоренного развития Полоцкого района

21.01.2020 Орша, Барановичи, Пинск, Новополоцк, Мозырь, Лида, Борисов и другие. Президент поручил Правительству ускоренно развивать 11 городов с численностью населения 80 000 человек и более. Газета «Рэспубліка» продолжает спецпроект, посвященный этим регионам страны, и смотрит, как выполняются поручения по поиску драйверов роста экономики в каждом из них. Следующая точка на карте — Полоцк. 

КОМПЕТЕНТНО

Николай ШЕРСТНЁВ, председатель Витебского облисполкома:

— Полочане всегда показывали пример в том, как нужно беречь и приумножать накопленные достижения. Усилить такие позиции подталкивает комплексный план ускоренного развития Полоцкого района. Это накладывает еще большую ответственность на регион, где берет свои истоки белорусская государственность.

В последние годы в районе многое сделано, но еще далеко не все резервы исчерпаны. Каждая организация имеет источники роста внутри себя. Есть они и в промышленной сфере. Несомненно, настоящее и будущее этого сегмента неразрывно связано с техническим переоснащением предприятий, внедрением современных технологий. Крайне важно на системной основе отладить работу по снижению затратных механизмов, производству товара с высокой добавленной стоимостью. К тому же на местах нужно активнее задействовать маркетинговые инструменты, чтобы закрепляться за новыми торговыми нишами, быть конкурентоспособными, удерживать потребительский интерес, в том числе за счет качественной и эксклюзивной продукции. Надо сказать, что районом обеспечен значительный прирост по отгрузкам производимой продукции на зарубежные рынки. Основную номенклатуру экспорта составляют стеклоткани и стекловолокно, металлоконструкции, прессы гидравлические, пиломатериалы, молочная продукция. Примечательно, что в разрезе всей Витебщины район входит в тройку крупнейших экспортеров.

Драйверы роста экономики есть и в аграрном секторе. Как в растениеводстве, так и в животноводстве все должно быть доведено до технологического совершенства. Каждое действие нужно просчитывать с точки зрения максимальной выгоды, чтобы в конечном итоге обеспечить гарантированную прибыль. Сегодня необходимо производить тот объем сельскохозяйственной продукции, который позволит полностью загрузить производственные мощности перерабатывающих предприятий. А это выручка, оборотные средства, рост зарплаты в увязке с производительностью труда.

В числе стратегических задач — привлечение инвестиций, в том числе для реализации наукоемких и высокотехнологичных проектов. И в этом плане Полотчине, в силу географического положения и имеющихся перспективных инвестиционных предложений, нужно сделать качественный рывок вперед. Придать ритмичность следует и деловой активности, частной инициативе. За этим — новые производства, занятость людей, наполнение бюджета и, как следствие, ресурс для совершенствования социальной сферы.

Имея богатый туристический потенциал, а в районе сконцентрировано достаточно большое количество объектов историко-культурной ценности, важно расширять зону формирования инфраструктуры туризма. И это, кстати, самый динамично развивающийся сектор экономики.

Только при таком сценарии ускоренного развития можно укрепить позиции региона как мощного индустриального центра, да и в целом вывести район на траекторию роста одновременно по всем направлениям. А это и есть формула повышения благосостояния местного населения.

В центре внимания — человек

Узнать о том, как же будет ускоренно развиваться Полоцк, мы решили из первых уст. Несмотря на то что Игоря Марковича назначили председателем Полоцкого районного исполнительного комитета меньше месяца назад, госслужащий уже успел войти в курс дела. Несмотря на ранний час, в приемной замечаем группу людей. Как позже выяснится, в этот день директора предприятий пришли защищать бизнес-планы. После предварительной защиты, председатель с рабочей группой выезжает на места для изучения обстановки и поиска резервов для роста.

На столе у Игоря Ивановича, кроме папок с материалами по текущим делам, на самом видном месте лежит сшитая тетрадка «Комплексный план ускоренного развития Полоцкого района». Это его настольная книга, ведь, как он сам признается, поставлена задача в срочном порядке провести корректировку документа. А в этом вопросе важна каждая мелочь. А еще необходимо учесть каждое мнение.

— Считаю важным посоветоваться с жителями и узнать, что сегодня их больше всего волнует. Работу с населением усилить надо по всем позициям. Ведь для нас самое главное — улучшить благосостояние наших граждан, — уверен Игорь Маркович. — Без поддержки людей мы в будущем не решим ни один вопрос. На это обратил внимание и Глава государства, назначая меня председателем Полоцкого райисполкома. Поэтому на решение актуальных вопросов жителей района в первую очередь и нацелен комплексный план ускоренного развития Полоцка.

Точки роста

Что касается самого плана, то он весьма обширный, включает 248 мероприятий по всем приоритетным направлениям развития экономики региона. А таковых 18. Точками роста определены модернизация, повышение использования промышленного, аграрного и туристического потенциала, наращивание экспорта, активизация предпринимательской инициативы. На их реализацию в 2019—2020 годах предусматривается направить более 380 млн рублей. В качестве базовой модели развития района взята стратегия сбалансированного развития Полоцка как крупного промышленного узла с необходимым набором услуг, а также городского поселка Ветрино и опорных сельсоветов с численностью населения более 2000.

В качестве базовой модели развития района взята стратегия сбалансированного развития Полоцка как крупного промышленного узла.

— За прошлый год реализовано 56 мероприятий, в стадии реализации находятся 159. При этом, что важно, в списке нет мероприятий, реализация которых не начиналась, — подчеркивает председатель Полоцкого райисполкома. — На реализацию мероприятий комплексного плана по итогам прошлого года направили 184 млн рублей. Особое внимание уделяется созданию комфортной среды для проживания населения в Полоцком районе, в том числе за счет развития социальной инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства.

Игорь Маркович объясняет: в числе конкурентных преимуществ района наличие крупных промышленных предприятий, подготовленных площадок для размещения новых производств, в том числе на условиях СЭЗ «Витебск». Поэтому инвестиционная активность высока.

— Особое внимание уделяем туристическому потенциалу. В мае этого года Полоцк отмечает свое 1158-летие. Праздничные мероприятия пройдут под девизом «Полоцк — колыбель белорусской государственности». Туристический потенциал города неоспорим. В день рождения города полочане вместе со всеми жителями области ждут множество гостей из 34 городов-побратимов.

Эффективные инвестиции

Ключевая точка роста Полоцкого района, безусловно, промышленность.

Планом предусмотрена реализация 90 инвестпроектов.

Комплексным планом ускоренного развития района предусмотрена реализация 90 ключевых инвестиционных проектов в 13 сферах деятельности. Среди наиболее масштабных — комплексная модернизация градообразующего предприятия «Полоцк-Стекловолокно». Это единственная в стране компания по производству стекловолокна и продукции на его основе. Из различных типов стекла и базальтов здесь вырабатывается около 57 000 тонн волокна в год. В ассортименте более 900 наименований высокотехнологичной продукции. Суммарный объем направленных на развитие предприятия средств в прошлом году превысил 30 млн рублей. А это без малого 15 процентов выручки общества.

Первый заместитель генерального директора ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Роман Близнев обращает внимание: все инвестиции — собственные средства предприятия.

— Прошлый год для нас был непростым, но вместе с тем и успешным. Мы выполнили все доведенные ключевые показатели эффективности работы. Сегодня на предприятии трудится около 4000 человек. И судьбы многих горожан связаны с заводом.

На предприятии понимают: за инвестициями будущее. Прошлый год стал своеобразным заделом на перспективу. Все инвестиции отслеживаются. Оценивается эффект от каждого вложенного рубля.

— Результат видим не сразу, но довольно быстро, — подчеркивает Роман Близнев. — По крайней мере, на стекловаренных печах видим рост производительности. Так, на печи № 7 мы закладывали порядка 5 процентов, но уже видим рост по производительности более 10 процентов. Вся продукция, которая выпускается на ней, идет на экспорт. А это дополнительные деньги, которые можно будет вложить в развитие предприятия. Вообще, на сегодняшний день 92 процента продукции экспортируется. География поставок — все пять континентов. Около 50 стран мира получают нашу продукцию.

С четвертого квартала 2018 года предприятие вошло в СЭЗ «Витебск». С этого момента общество не платит налог на землю и на недвижимость, часть налога на прибыль. А это без малого около двух процентов от выручки. Первый заместитель генерального директора ОАО «Полоцк-Стекловолокно» не скрывает: льгота, которую они получили по налогообложению, позволила больше средств направить в развитие.

Из различных типов стекла и базальтов в Полоцке вырабатывают около 57 тыс. тонн волокна в год. 

— Основная задача на этот год — реализация инвестпроекта по строительству цеха по производству термохимобработанных электроизоляционных материалов для фольгированных диэлектриков. Дополнительно обработанная в новом цехе стеклоткань будет востребована на перспективном рынке фольгированных диэлектриков. Из них делают печатные платы, которые используются в том числе в радиоэлектронике. Это совсем другой уровень и имидж на рынке. Это наша возможность сотрудничества с мировым лидером — компанией Panasonic. Они проводили аудит у нас на предприятии, и их рекомендациям мы следуем и реализуем долгосрочную программу в течение четырех лет. В перспективе они будут одним из наших основных потребителей. У них самые жесткие требования в мире к этому продукту, потому что электроизоляция затем применяется для выпуска плат в автомобильной промышленности Европы и Азии. Платы маленькие, а ответственность за отзыв дефектных авто высокая. Оценочная стоимость проекта составляет около 45 млн рублей. Архитектурная часть прошла экспертизу, в ближайшее время планируется приступить к строительству. Этот инвестпроект включен в комплексный план ускоренного развития Полоцкого района. Рассчитываем, что реализация проекта будет завершена в 2021 году.

Ставка на экспорт

Еще в 2011 году на месте, где сейчас располагается Новополоцкий завод технологических металлоконструкций, царили разруха и запустение. На огромной территории рядом с городом в свое время действовал комбинат сельского домостроения. После того как он прекратил существование, вместо шума работающих станков в цехах слышался лишь гул ветра. Территория, следует признать, расположена в очень удачном месте — примыкает к железной дороге. Это и стало решающим фактором при выборе площадки для производства металлоконструкций, которое решили наладить предприимчивые местные бизнесмены. Они выкупили пустующие площади на аукционе и создали рабочие места для 400 человек. И сейчас тут кипит работа круглые сутки 365 дней в году. И объясняется это высоким спросом на продукцию.

«Новополоцкий завод технологических металлоконструкций» планирует в этом году произвести и отгрузить около 8600 тонн металлоконструкций.

Производят здесь металлоконструкции промышленного назначения. Основные потребители — предприятия нефтехимической и нефтегазовой отрасли. Основные заказчики из России. На этом рынке предприятие себя хорошо зарекомендовало, поэтому портфель заказов постоянно растет. Генеральный директор завода Константин Першиков отмечает: ставку сделали на молодежь. Сегодня практически все ключевые позиции на производстве занимают молодые люди в возрасте до 35 лет.

— Экспортная доля продукции высокая. И составляет до 99 процентов. В последнее время в процентном отношении она снизилась до 87, но увеличилась в денежном выражении. В прошлом году отгрузили порядка 8000 тонн металлоконструкций. Годовая выручка составила 32 млн рублей. В планах на 2020 год произвести и отгрузить около 8600 тонн металлоконструкций.

Константин ПЕРШИКОВ.

К слову, на предприятии трудятся рабочие как из Полоцка, так и Новополоцка и близлежащих населенных пунктов. Организована централизованная доставка автобусами. Обратила на себя внимание географическая принадлежность в названии завода, хоть оно фактически относится к Полоцкому району. И объяснение тому простое. Учредители предприятия — выходцы из Новополоцка. За время существования завода новую жизнь удалось вдохнуть в два цеха. А сам план развития предусматривает создание 9 производств.

— В 2018 году из инновационного фонда Витебского облисполкома выделено более 8 млн рублей, — продолжает Константин Першиков. — Деньги направлены на создание производства сварного решетчатого настила. Этот продукт широко применяется в России и Европе на нефтегазовых предприятиях. Уже закуплено основное технологическое оборудование. Идет подготовка к строительно-монтажным работам.

Не забывают тут и о внутреннем рынке. Предприятие активно принимает участие в строительстве молочно-товарных ферм Витебской области. Сейчас прорабатывается проект поставки металлоконструкций для строительства птицефабрики.

Ставка на бизнес

Особое внимание в развитии района уделяется бизнесу. Сравнительный анализ показателей развития малого и среднего предпринимательства за последние несколько лет свидетельствует о поступательном развитии данного сектора экономики района. Удельный вес бизнеса в экспорте товаров — 40 процентов, экспорте услуг — 95 процентов, розничном товарообороте — 85 процентов. Остается стабильно высоким и удельный вес поступлений в бюджет от предприятий малого и среднего предпринимательства — около 50 процентов.

На реализацию мероприятий Комплексного плана по итогам 2019 года направлено 184 миллиона рублей.

О развитии частного сектора экономики Полоцкого района мы поговорили с директором Центра поддержки предпринимательства Александром Гатихом. Окна его рабочего кабинета выходят аккурат на Витебский областной центр олимпийского резерва по гребным видам спорта. Наш собеседник замечает, что каждому клиенту показывает здание напротив. Оно как символ, что плыть можно и против течения, главное — достигать намеченной цели.

— В 2019 году на территории Полоцкого района насчитывалось 3275 субъектов малого и среднего бизнеса, в том числе 1065 юридических лиц и 2210 индивидуальных предпринимателей. Это 11 процентов от общего количества субъектов малого и среднего предпринимательства Витебской области. Эти организации охватывают практически все сферы деятельности, наибольшее их число приходится на торговлю и промышленность. А вообще, в сфере бизнеса занято порядка четверти от численности населения, занятого в экономике района. На территории района реализуется

2 инвестиционных проекта в рамках заключенных с Витебским облисполкомом инвестиционных договоров по Декрету Президента № 10. Ряд предприятий района осуществляют деятельность в рамках Декрета № 6, становятся резидентами СЭЗ «Витебск», используют средства инновационного фонда Витебского облисполкома для реализации проектов. В районе широко применяется такой инструмент имущественной поддержки, как безвозмездная передача в частную собственность под реализацию инвестиционных проектов неиспользуемых объектов недвижимости, что позволяет создавать новые рабочие места и вовлекать население в организацию бизнеса. В 2019 году реализовано 10 таких проектов, в стадии реализации находится еще 9.

ЯЗЫКОМ ЦИФР


Ориентиры развития Полоцкого района на 2019—2020 годы:


♦ номинальная среднемесячная зарплата — 1050 рублей;

♦ темп роста собственных доходов бюджета района — 103,4 процента;

♦ прирост численности занятого в экономике населения — на 0,1 процента;

♦ темп роста выручки на одного работающего — 115 процентов;

♦ инвестиции в основной капитал за два года  — 351,4 млн рублей.

Газета "Рэспубліка". Фото газеты и из открытых источников.

Теги : АПК, Год малой родины, Николай Шерстнёв, Полоцк, Полоцкий район, предприятие, производство, торговля, туризм, экономика, экспорт
Версия для печати