Дажынкі - 2020
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Лепельский экипаж первым в Витебской области намолотил тысячу тонн зерна

04.08.2020 Первую тысячу тонн зерновых на Витебщине намолотил молодежный экипаж в составе Леонида Алексеенко и Сергея Колбасова из СПФ «Заозерье» ОАО «Витебский мясокомбинат» Лепельского района. 

Поэтому в понедельник после обеда на частично обмолоченном 80–гектарном ржаном поле в урочище Лутчино было многолюдно. Чествовать молодежный экипаж комбайнеров собрались  актив области и района, представители профсоюза и БРСМ. Импровизированная концертная  площадка разместилась среди соломенных тюков. Звучали песни, восхваляющие трудолюбивых людей и родной лепельский край.  Лучезарные улыбки виновников  торжества –28-летнего  Леонида Алексеенко и 23-летнего Сергея Колбасова – были под стать щедрому августовскому солнцу.

– Приятно осознавать, что мы первые в области на жатве, и торжество устроено ради нас. Постараемся не сбавлять темпа и дальше. Если позволяет погода, то работаем до часу ночи. Как знать может и еще раз к нам приедете, – заявил с некоторым вызовом старший комбайнер экипажа, намекая на то, что и вторая тысяча им может покориться.

Леонид Алексеенко – молодой, амбициозный и уже опытный хлебороб, который не раз доказывал делом, что умеет трудиться. Это его пятая страда, всего в хозяйстве он девять лет. В 2018-м  также стал первым тысячником на уборке. А всего за сезон на New Holland тогда намолотил 4600 т хлеба. Нынешняя уборочная для Леонида особенная, в его семье недавно появился третий ребенок, и молодой отец старается во имя будущего своих детей.   

Весомый каравай планируют собрать и в этом урожайном году. С поля гибридной ржи намолачивают по 65 ц/га. Средняя урожайность по хозяйству – 38 ц/га.

В «Заозерье» на жатве заняты 6 КЗС-1218 «Полесье» и один New Holland. 26 июля страда стартовала с уборки сурепицы и озимого рапса. Всего нужно убрать 4300 га зерновых и зернобобовых, 413 га ярового рапса  (719 га озимого уже убрано).

Молодые хлеборобы еще 1 августа к обеду выдали на-гора первую тысячу тонн зерна. А в день чествования на их счету было уже 1300 т зерновых, более 400 т рапса и 83 т сурепицы. 

Лепельские ребята задали хороший темп  67 молодежным экипажам области и всем хлеборобам, которые в эти дни трудятся на уборочной страде.    

– Нелегко будет удержать победу, так как во многих агропромышленных объединениях созрел хороший урожай, на некоторых полях можно взять по сто центнеров. Чтобы быть в передовиках, нужно ловить каждую минуту, – подчеркнул председатель облисполкома Николай Шерстнёв и сравнил соревновательный дух среди хлеборобов, говоря народным языком, с «рубкой» за победу.

Буквально на прошлой неделе завершили уборку крестоцветных культур, отметил Николай Николаевич, не прошло и нескольких дней, как на Витебщине появился первый  тысячник по уборке зерновых. Это радует, значит, есть урожай, есть возможность комбайнерам хорошо заработать.

Глава области нацелил участников уборочной страды на сжатые сроки.

– Даже при благоприятной погоде, если будем убирать по 4% площадей ежедневно (на 3 августа в области было обмолочено 20% зерновых), потребуется минимум 20 дней. Это оптимальные сроки, чтобы не перешагнуть в сентябрь, и убрать весь урожай без потерь. Поэтому нужно дорожить каждой  минутой и выдержать напряженную гонку в борьбе за урожай, – сказал Николай Шерстнёв и пожелал хлеборобам сил, терпения, выносливости и чтобы не подводила техника.

У Витебщины большой потенциал, особенно в растениеводстве, отметил помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Витебской области Анатолий Линевич. Он уверен, что хлеборобы успешно справятся с уборкой урожая, поскольку выстроена правильная система управления, поставлена цель, остается только идти вперед.

В этот день молодые хлеборобы получили денежные премии от руководства головного предприятия, района, обкома профсоюза АПК (согласно условиям соревнования), подарки от главы области (телевизор и кухонный комбайн), подарочный сертификат, врученный начальником главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Геннадием Егоровым, соковыжималки от БРСМ и другие бонусы.

После такого теплого приема и щедрых подарков молодые комбайнеры будут трудиться с еще большей отдачей.

"Витебские вести".

Теги : АПК, Дажынкі-2020, Лепель, Лепельский район
Версия для печати