Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Перспективы”.
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Массовые заезды детей в загородные оздоровительные лагеря Витебщины начнутся с 8 июня

25.05.2018 В лагерях ведется активная подготовка, чтобы принять первых отдыхающих.  По данным представительства областное управление Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, из 900 тыс. рублей, направленных на подготовку лагерей к нынешней кампании, более половины вкладывают сами собственники, остальное обеспечивает областной и республиканский бюджеты.  

Например, Витебский завод радиодеталей «Монолит» до 300 тыс. рублей выделил на подготовку «Чайки» (Лужесно, Витебский район). Дотация государства составила 18,5 тыс. руб.

На эти деньги куплены окна и двери ПВХ, старые обои заменены на яркую краску, шторы – на жалюзи, полы выстланы линолеумом. Приобретены сушильные шкафы с программным обеспечением, чтобы была возможность просушить обувь и одежду детворы в сырую погоду. В корпусе для самых маленьких полностью обновлена мебель, причем изготовлена она на собственном мебельном производстве завода. Во всех помещениях заменена сантехника.    
На уличных площадках установлены новые карусели для малышей, а для ребят постарше – футбольные ворота. На днях будут проложены новые асфальтные дорожки.  Территорию лагеря обработали химическими средствами от комаров, чтобы назойливые насекомые, а в лесу их всегда  полным-полно, не беспокоили ребятню.



Много внимания уделено вопросам безопасности пребывания детей. Так, произведена огнезащитная обработка помещений, установлена современная пожарно-охранная сигнализация. 

В подготовительных работах задействованы структурные подразделения завода, а также подрядные строительные организации.



По дальнейшей реконструкции и модернизации лагеря у руководства «Монолита» немало планов. Как рассказал первый заместитель директора – главный инженер предприятия Камил Гасымов, будет продолжена замена окон, мебели. Уже к следующему сезону в лагере появится тренажерный зал, спортивное оборудование уже изготовлено на заводе, осталось подготовить помещение.    

Штат работников к предстоящей оздоровительной кампании также полностью укомплектован, причем в основном специалистами, которые отработали в «Чайке» многие сезоны. Например, есть воспитатель, который уже 30 лет подряд проводит трудовое лето в этом лагере.

Верны «Чайке» и отдыхающие. Бывшие «постояльцы» привозят сюда своих детей. Близость к городу, живописная природа подкупают многих витебчан. Спрос на путевки есть всегда, причем не только среди работников предприятия. Проводят здесь каникулы и сироты, дети из многодетных, малообеспеченных семей.

Лагерь откроет свои двери 14 июня, более 120 мальчишек и девчонок прибудут сюда, чтобы провести активное лето на лоне природы. На вторую смену, самую востребованную, уже выкуплено около 200 путевок, причем на популярный июль спрос превышает предложение. В этом сезоне заявок больше, чем в предыдущем году.  

Жизнь «Чайки» будет кипеть до 12 августа, когда за ворота лагеря выедет последний автобус с отдохнувшей и набравшейся новых сил к учебному году детворой.

Конечно, администрации предприятия хотелось бы, чтобы имеющиеся площади были задействованы круглый год, создать условия для отдыха детей и взрослых в любой сезон. Поэтому завод выступает с инициативой о передаче лагеря в собственность «Монолита», пока он принадлежит городу.

Всего в области более 16 тыс. детей проведут каникулы в загородных оздоровительных лагерях при государственной поддержке. Полная стоимость путевки родителям обойдется в сумму от 400 до 500 рублей, государственная дотация составляет 185 рублей.     

НАТАЛЬЯ РЫЖКОВА, фото Антона СТЕПАНИЩЕВА, "Витебские вести".
Теги : дети, здоровье, оздоровление, отдых
Версия для печати