Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Перспективы”.
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Мемориальную доску памяти воина-интернационалиста Степана Млявого открыли в Чашниках

15.02.2019 В Чашникской гимназии установили мемориальную доску уроженцу Чашник – капитану, штурману первого класса Степану Млявому, погибшему в Афганистане 14 марта 1985-го.

 

Место было выбрано неслучайно: Степан Петрович – выпускник этого учреждения образования (тогда СШ №2). После окончания школы он трудился на строительстве Лукомльской ГРЭС, а в 1971 году сдал экстерном экзамены за полный курс среднего военного училища штурманов при Челябинском высшем военном авиационном училище штурманов. С тех пор его жизнь была связана с воинской службой.

В Афганистане Степан Млявый с декабря 1984-го был штурманом отряда вертолетов Ми-6. Менее чем за полгода совершил почти 120 вылетов, перевозил боеприпасы, топливо, продукты питания, высаживал десант в заданных районах.

 

 

 

Погиб, когда пытающийся приземлиться на взлетную полосу аэродрома города Пули-Хумри афганский самолет не справился с управлением и врезался в вертолет капитана Млявого. Степан Петрович посмертно награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени.

 

 

Как проинформировал председатель райисполкома Леонид Плешко, на Чашниччине из 115 воинов-интернационалистов шестеро не вернулись домой. Установленная мемориальная доска – это знак памяти целому поколению людей, которые с честью выполняли свой долг перед Родиной, защищали ее во всех вооруженных конфликтах и остались образцом мужества для потомков.

Особенно растроганы событием были родственники Степана Млявого. Его сын Андрей, также военнослужащий, рассказал, что боль от утраты отца не утихает до сих пор. Для него и его семьи открытие мемориальной доски означает не только увековечение имени родного человека, но и дань памяти всем, кто погиб при исполнении воинского долга.

 

 

 

– Хотел бы поблагодарить всех неравнодушных людей, оказавших посильную помощь, в том числе представителей местной власти, общественных объединений, администрацию Чашникской гимназии, – отметил Андрей Млявый.

 

 

По завершении торжественной церемонии в гимназии прошел урок мужества, где воины-интернационалисты поделились со школьниками своими воспоминаниями и выразили пожелание, чтобы подрастающее поколение росло под мирным небом.

"Витебские вести".

Теги : история, память, Чашники
Версия для печати