Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Фото
Анонсы
Главная > Новости

Международный холдинг, инновации и поющий фонтан. Каков результат взаимодействия власти и местного бизнеса в Витебске?

14.02.2017  В тесной связке необходимо работать местным властям для наращивания делового потенциала регионов.

Развитие инновационной и внешнеэкономической деятельности, внедрение новых производственных и управленческих технологий, раскрепощение деловой инициативы – неотъемлемые составляющие экономического курса страны. Как реализуются эти направления на примере областного центра, как организовано взаимодействие городской администрации с бизнес-сообществом – такие темы были в центре внимания участников недавнего заседания президиума областного Совета.

Программа мероприятия получилась максимально практико-ориентированной. Депутаты провели большую часть времени на производственных площадках нескольких проектов из числа самых ярких и показательных, реализуемых сегодня в Витебске с участием отечественных и зарубежных инвесторов. Это дало возможность из первых уст получить информацию о том, с какими проблемами приходится сталкиваться предпринимателям, как повысить результативность сотрудничества власти и бизнеса, да и в целом уровень доверия между ними. И, конечно, еще раз задуматься о поиске резервов для улучшения делового климата в каждом из районов Витебщины.

– Эффективное партнерство власти и бизнеса позволяет развивать производственную деятельность в регионах, привлекать инвесторов с новыми технологиями, – подчеркнул председатель облсовета Владимир Терентьев. – А это дает возможность создавать новые, зачастую высокотехнологичные рабочие места, находить ресурсы для развития социальной сферы, повышать качество жизни людей.

Международный холдинг предпочел северную столицу

Первую остановку депутаты сделали на ожившей площадке бывшего радиотехнического завода в конце улицы П. Бровки. Квартет инвесторов из Беларуси, Украины, Польши и Голландии создал здесь высокотехнологичное производство широкого спектра торгового оборудования. Для реализации проекта было зарегистрировано ООО «Модерн-Экспо» одноименного международного холдинга. Предприятие является резидентом СЭЗ «Витебск». После начала работ только строительного мусора пришлось вывезти более 15 тыс. куб. м.

Рассказывая об основных этапах большой стройки, директор завода Олег Ткачук неоднократно подчеркивал уникальность проектных решений, технологического оборудования или производственных линий, ряд которых пока не имеет аналогов в Беларуси. Так, в корпусе общей площадью почти 23 тыс. кв. м уложены полы из фибробетона, установлены стеклопакеты, изготовленные по оригинальной энергосберегающей технологии (их завезли из Украины). Местами прогнившую крышу заменила мембранная кровля, среди отличительных особенностей которой – особые гидроизоляционные свойства (покрытие способно выдержать слой воды толщиной до 2 м).

– Заказывая проект реконструкции объекта, мы столкнулись с тем, что проектные организации не понимали, что от них требуется, – отмечал директор. – Тогда специально для них были организованы поездки на предприятия холдинга в Украину, где проектанты увидели, как это должно работать.

А еще приходилось действовать при отсутствии банковского финансирования, решать массу других организационных моментов. В таких условиях существенную поддержку инвесторам оказали горисполком и администрация СЭЗ «Витебск». Благодаря эффективному взаимодействию с местными властями удавалось оперативно справляться с текущими проблемами, а порой с честью выходить из непростых ситуаций. Как результат – накануне новогодних праздников введен в эксплуатацию первый пусковой комплекс завода, и инвесторы уже прорабатывают вопрос о расширении производства.

Инновации на экспорт, а Витебску – поющий фонтан

Впрочем, иностранные бизнесмены оценивают потенциал территорий в том числе и по отношению властей к местным предпринимателям. И в этом плане индикатором может служить группа компаний «Витебские подъемники». Благодаря поддержке инновационного фонда облисполкома субъект хозяйствования реализует сразу два проекта по организации выпуска импортозамещающей техники.

А в целом при эффективном взаимодействии с местными властями предприятие, основанное в 2004 году, освоило производство широкой линейки грузоподъемных машин, почти 100% которых отгружается на экспорт. Сегодня эта фирма занимает 26% рынка России. Хотя учредитель группы компаний Андрей Сидоров не скрывает наличие проблем, в частности, вызванных прорехами в налоговом законодательстве. Но это не мешает бизнесмену заниматься благотворительностью, а также приближать мечту, о которой он рассказал на президиуме облсовета, – подарить Витебску поющий фонтан.

Военпром и гандбол

Финальная часть мероприятия прошла в ОАО «Витебский завод радиодеталей «Монолит», где с недавних пор держателем контрольного пакета акций является ООО «Кулон» (Санкт-Петербург). С приходом на предприятие оборонного комплекса российский инвестор не только вдохнул вторую жизнь в высокотехнологичное производство, но и с энтузиазмом несет бремя социальной ответственности.

Неслучайно знакомство с обновленным заводом депутаты начали с непрофильного объекта. Директор «Монолита» Акиф Гасымов, являясь председателем областной федерации гандбола, инициировал создание на базе заводского спорткомплекса Центра гандбола. Параллельно с реконструкцией здания и возведением соответствующей инфраструктуры идет формирование мужской команды, а также поиск опытных специалистов для занятий с детьми. А еще завод сохранил у себя детский оздоровительный лагерь, обновляет базу отдыха «Верасы», а кухню заводской столовой могут оценить и жители микрорайона.

С 2012 года на «Монолите» реализован проект по модернизации производства конденсаторов и терморезисторов. Теперь продукция позволяет не только сохранить, но и расширить присутствие витебского производителя на рынке пассивных электронных компонентов.

Только за 2016 год инвестировано в основной капитал около 2,8 млн рублей. Сегодня параллельно с техническим перевооружением акционерное общество приступает к освоению выпуска изделий, близких по технологии к конденсаторам, – ограничителей перенапряжения, полимерных изоляторов, а также высоковольтных варисторов, которые, к слову, не имеют аналогов на постсоветском пространстве.

Сергей Антонов. Фото Дмитрия Осипова. «Витебские вести».

Теги : Витебск, Владимир Терентьев, Совет депутатов
Версия для печати
Новости