Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Межрайонный хирургический центр экстренной помощи создается на базе Браславской больницы в рамках пилотного проекта

07.02.2019 Межрайонный лечебно-консультативный центр (МЛКЦ) по хирургии с функцией экстренной медицинской помощи  создается на базе Браславской центральной районной больницы в рамках пилотного проекта, стартовавшего еще в 2016 году. Местные медики будут оказывать помощь населению на территории своего, а также Миорского, Верхнедвинского, Шарковщинского и Поставского районов.

 Так был сделан очередной шаг по выполнению требования Президента об улучшении доступности медуслуг для каждого человека независимо от того, где он живет — в большом городе или маленьком населенном пункте.

Итоги двух с половиной лет работы центра, по словам его руководителя кандидата медицинских наук Евгения Матусевича, показали, что поставленные перед новым формированием задачи выполняются успешно. В первую очередь улучшена доступность получения сельчанами качественной хирургической помощи, повышена эффективность использования государственных расходов на здравоохранение.

Теперь не требуется иметь в каждой ЦРБ пяти районов дорогое высокотехнологичное оборудование – как и высококвалифицированные кадры, оно находится в одном центре. Близость к нему позволяет уложиться в правило «золотого часа», в течение которого шансы спасти пациента максимальны. Ранее специалисту из области, чтобы добраться в регион для первичного осмотра пациента, требовалось 3 – 4 часа.

В закрепленных районах ставятся диагнозы, назначаются схемы лечения, выполняются операции. Так, руководитель центра 64 раза выезжал на место, где консультировал и выполнил 48 операций, в том числе 17 экстренных, пять высокотехнологичных и девять сложных самостоятельно или совместно с хирургами районных больниц. Высокую квалификацию имеют и 15 других специалистов хирургического профиля.

Среди показателей качества работы центра – снижение количества неблагоприятных исходов и осложнений после оперативных вмешательств.

Консультативная помощь предоставляется и тем категориям амбулаторных пациентов, для которых поездка в областной центр или университетские клиники является проблемой.

Тема доступности медицинской помощи в постоянном поле зрения местной власти. В очередной раз этот вопрос обсуждался на заседании президиума райсовета. Отмечая положительные итоги работы МЛКЦ, депутаты обратили внимание его руководителя и главного врача ЦРБ, председателей сельских Советов депутатов и руководителей районных служб на необходимость соблюдения прогнозных показателей по демографической безопасности, дальнейшего улучшения материально-технической базы райбольницы и центра, подготовки высококвалифицированных кадров хирургического профиля, внедрения новых методов оказания медицинской помощи населению Браславского и закрепленных за МЛКЦ районов. В частности, говорилось о внедрении лапароскопической хирургии, установке компьютерного томографа, приобретении другого современного оборудования, что позволит достичь качественно нового уровня в сельском здравоохранении.

"Витебские вести".

Теги : Браслав, Браславский район, здоровье, проект
Версия для печати