Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Митрополит Павел провел Божественную Литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе в Витебске

11.12.2017  Великий праздник для Витебской епархии – 25-летие со дня ее возрождения – ознаменовался значимым событием для священнослужителей и прихожан: в Витебске на днях побывал митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Павел.

Приезд митрополита имеет большое значение для верующих нашей области. Кроме того, что глава Белорусской православной церкви воочию увидел результаты многолетних трудов по возрождению епархии, он также пообщался с паствой и узнал, что ее волнует.

В Свято-Успенском кафедральном соборе в областном центре митрополит участвовал в Божественной Литургии, а также посетил праздник колокольного звона.

 

Кстати, звонари продемонстрировали свои умения и провели мастер-классы во всех храмах епархии. Поздравив присутствовавших с праздником, Патриарший Экзарх отметил, что, возрождая Витебскую епархию, священнослужителям пришлось столкнуться с немалыми трудностями. Прежде всего это, конечно, отсутствие церквей после долгих лет правления советской власти, которая уничтожала все, что было связано с религией.

– Люди пытались построить рай на земле без Бога, – сказал владыка, – но это невозможно осуществить, потому что мы являемся творениями Божьими. И как только уходит сама мысль о существовании Господа, жизнь на земле превращается в настоящий ад, ибо это место, где царит тьма, где нет Бога.

 

Военное лихолетье тоже в немалой степени повлияло на сохранность церквей. Многие храмы отстраивались с нуля, часть из них реставрировали, и этот процесс был долгим и нелегким.

Сегодня в епархии свыше 200 приходов и более 190 священнослужителей, 6 монастырей (4 женских и 2 мужских), 3 духовных школы (Витебская духовная семинария, Оршанское духовное училище и Витебское женское духовное училище).

 

Практически при каждом храме открыты воскресные школы, ежегодно летом порядка 300 девчонок и мальчишек посещают православный детский оздоровительный лагерь «Дружба», который функционирует при Витебской епархии с 2002-го.

Кроме того, священнослужители оказывают посильную поддержку детям-сиротам, многодетным и семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Акции по сбору средств для нуждающихся являются важным ресурсом в решении многих социальных проблем, а также объединяют все слои населения в едином стремлении помочь ближнему.

Проходят молодежные православные фестивали, организуются паломнические поездки, крестные ходы и духовные чтения. Обо всех значимых мероприятиях можно узнавать на сайте епархии и в ежемесячной газете «Наше православие».

Этот год знаменателен еще и тем, что верующие празднуют столетие со дня возрождения патриаршества в Русской православной церкви, вековой юбилей со дня избрания Патриархом Московским и всея Руси Тихона.

И, как сказал митрополит Павел, мы радуемся, что Господь сподобил нас жить в такое время, когда мы созидаем, строим всем миром общий Божий дом.

 

Многолетнее сотрудничество церкви с областной и городской властями способствует духовному и нравственному просвещению народа. Во время праздничных мероприятий архиепископу Витебскому и Оршанскому Димитрию заместителем председателя Витебского горисполкома Петром Подгурским была вручена Благодарность горисполкома и городского Совета депутатов.

Глава Витебской епархии отметил деятелей культуры, которые внесли немалый вклад в дело просвещения, и вручил юбилейные грамоты директору областной филармонии Елене Подоляк, руководителю витебского городского молодежного хора Виталию Раузо и преподавателю Витебского государственного колледжа культуры и искусств режиссеру Игорю Бояринцеву.

 

Подводя итог дню сегодняшнему, можно смело говорить о том, что стремление людей к свету, к вере стало результатом усилий как священнослужителей, так и прихожан. Как подчеркнул архиепископ Димитрий, Бог есть любовь, а любовь есть радость. И этой радостью мы делимся друг с другом.

"Витебские вести".

Теги : Витебск, праздник, религия
Версия для печати