Профилактика коронавируса
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Михаил Вишневецкий о перспективах развития здравоохранения Витебской области

19.06.2020

Пандемия COVID-19 рано или поздно закончится, и здравоохранению области предстоит вернуться к решению прежних, не менее важных задач, в числе которых оказание качественной и своевременной помощи пациентам с другими различными патологиями, диагностика и профилактика социально-значимых заболеваний, организация доступности медицины высокого уровня для сельчан и т.д. О планах и перспективах отрасли – в интервью с начальником главного управления по здравоохранению облисполкома Михаилом Вишневецким. 

– Система здравоохранения северного региона последнее время шла по пути создания межрайонных центров. Как вы видите дальнейшее развитие отрасли в этом ключе?

– Сегодня на Витебщине функционируют 13 областных и 69 межрайонных медицинских центров, которые сформированы с учетом транспортной доступности, отработаны дорожные карты по различным профилям заболеваний.

В настоящее время для каждого региона республики разрабатывается концепция опорных клиник и больниц с расширенными возможностями. Опорные клиники развернуты в Витебске, Орше, Полоцке и Новополоцке. Они имеют необходимую для этого базу: ангиограф, магнитно-резонансный и компьютерный томографы, освоены малоинвазивные и высокотехнологичные оперативные вмешательства. Такие центры позволяют сократить временной промежуток доставки пациентов из отдаленных районов при острых состояниях, требующих экстренного оказания медицинской помощи.

Учитывая, что Глубокский район является одним из самых населенных, имеет выгодное географическое положение и транспортную сеть, хорошую материально-техническую базу и квалифицированные кадры, прорабатывается вопрос о создании опорной клиники на базе местной ЦРБ. Планируется дооснащение ее компьютерным и магнитно-резонансным томографами, а в последующем и ангиографическим комплексом.

Центральные районные больницы с расширенными возможностями формируются в Браславе и Лепеле.

– В области многое сделано и делается для снижения смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний…

– Действительно, в регионе реализуются программы скрининга рака молочной и предстательной железы, рака шейки матки, колоректального рака, что позволяет выявлять предраковые заболевания и онкологическую патологию на ранних стадиях. Созданы стационарные маммологические центры в областном диагностическом центре, Витебской городской центральной поликлинике, Полоцком межрайонном онкологическом диспансере. Передвижной диагностический комплекс областного диагностического центра обеспечивает обследование женского населения в сельской местности. В итоге выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях превысило 90% от всех новых случаев рака.

В планах – развитие молекулярно-генетического консультирования как среди пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями, так и с наследственной предрасположенностью к раку молочной железы, яичников, колоректальному раку.

Для предупреждения смертности от сердечно-сосудистых патологий сформирована электронная база данных пациентов высокого кардиоваскулярного риска для последующего оказания плановой рентгенэндоваскулярной помощи. Ведется регистр больных, перенесших острый коронарный синдром, осуществляется их активная диспансеризация. Организовано круглосуточное оказание интервенционной кардиологической помощи, в регионе работают четыре ЧКВ-центра. В Витебской областной больнице функционирует отделение плановых интервенционных вмешательств и сложных нарушений ритма.

Как результат – сохраняется самый низкий среди регионов республики удельный вес болезней системы кровообращения в структуре причин общей смертности. Смертность от БСК на протяжении последних 5 лет ниже среднереспубликанских значений.

– На государственном уровне не раз говорилось о необходимости совершенствования оказания первичной медицинской помощи. Что уже достигнуто в рамках региона, а что еще предстоит?

– Сегодня продолжается поэтапный переход участковой медицинской службы на общеврачебную практику. В Поставском, Браславском, Верхнедвинском, Шарковщинском районах он практически завершен. Амбулатории врача общей практики функционируют в микрорайонах Витебска, Орши, Полоцка и Новополоцка. В этих же городах реализуется пилотный республиканский проект «заботливая поликлиника», который предполагает создание комфортной среды для пребывания пациентов и условий для формирования корпоративной культуры.

В Верхнедвинске введена в строй новая поликлиника, спроектированная для работы врачей общей практики.

Для улучшения доступности медицинской помощи жителям малонаселенных и отдаленных деревень будет организована работа передвижных амбулаторий врача общей практики. В настоящее время осуществляется разработка маршрутов и графиков движения, определяется кратность их выездов. В результате мы повысим доступность консультативной и лечебно-диагностической помощи, лекарственного обеспечения, вакцинации для сельского населения, а также профилактических медицинских осмотров работников сельскохозяйственных предприятий без отрыва от производства.

– Пандемия, наверняка, внесла свои коррективы в планы по развитию системы здравоохранения. Какие объекты удалось завершить в этом году, и какие в планах на ближайшее время?

– В текущем году на реконструкцию и модернизацию объектов здравоохранения освоено 19,5 млн рублей. Наиболее значимым стало введение в строй к 75-летию Победы трехэтажного лечебного корпуса областного госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны «Юрцево». Завершен капитальный ремонт с благоустройством прилегающей территории отделения реабилитации городской больницы №3 в Барани Оршанского района. Открылась детская амбулатория в витебском микрорайоне Билево.

В этом году планируем завершить реконструкцию лечебного корпуса областного онкологического диспансера. В рамках реализации Программы развития Оршанского региона начата разработка проектно-сметной документации на строительство поликлиники в новом микрорайоне райцентра.

– Как проявил себя коллектив медиков в столь непростой период?

– На борьбу с инфекцией, вызванной COVID-19, привлекались врачи практически всех специальностей терапевтического и хирургического профилей. Кроме того, для оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусом было задействовано 62 врача-интерна. На добровольной основе для работы в качестве медицинских сестер и санитаров привлечено 319 студентов Витебского медуниверситета.

Медицинское сообщество продемонстрировало высокий уровень ответственности, сплоченности, готовности к работе в сложной эпидемиологической обстановке. Вклад в достижение поставленных целей каждого, кто связал жизнь с охраной здоровья населения, поистине бесценен. 

В канун Дня медицинского работника хочу сердечно поздравить всех коллег и выразить благодарность за высокий профессионализм, самоотверженный труд, оптимизм и преданность любимому делу! Благодаря вашим знаниям, опыту, таланту пациенты обретают здоровье и возвращаются к полноценной жизни. Уверен, потенциал вашего мастерства не исчерпан и впереди нас ждут новые победы! Успехов, благополучия, процветания, здоровья вам и вашим близким!

В ЦИФРАХ: В организациях здравоохранения Витебской области работает более 5 тыс. врачей и 14 тыс. среднего медперсонала. С 1 августа их ряды пополнят свыше 550 молодых специалистов, в том числе 252 с высшим образованием.

Наталья РЫЖКОВА, фото Петра ЧИМКОВСКОГО, "Витебские вести".
Теги : Витебская область, здоровье, медицина
Версия для печати