Выборы - 2020
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

На Кургане Дружбы в Верхнедвинском районе прошла встреча представителей России, Беларуси и Латвии

06.07.2020 Традиционная встреча на Кургане Дружбы в Верхнедвинском районе представителей трех государств, вместе сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, прошла не совсем обычно. Впервые из-за пандемии по другую сторону границы  пришлось стоять не только латышам, но и россиянам. На этот раз решили поберечь и ветеранов, все они люди преклонного возраста. Но те, кто сражался в здешних местах с врагом и своим мужеством добыл  Победу, остались главными героями встречи. Их имена написаны на полотне, которое развернули на белорусской стороне, участники патриотической акции несли в руках портреты героев. 

– Мы помним, кто пронес знамя Победы над Европой и освободил наши страны, – обратился через границы ко всем пришедшим на это святое место председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев. – Встреча на Кургане, объединяющая три страны, очень важна. Она пережила сложные времена в 1990-е годы, когда Советский Союз разделился на отдельные государства. Пандемия, из-за которой сегодня закрыты границы, также не разрушит традицию, введенную нашими отцами и дедами. К сожалению, нас сегодня здесь не так много, как в прежние годы. Но очень важно, что сюда приехали те, кто помнит о нашем общем прошлом.

Об этом напоминает и рукотворный Курган, сооруженный на стыке границ России, Беларуси и Латвии в 1959 году в память о боевом братстве партизан и подпольщиков. Сохранились фотографии первых встреч, когда здесь собирались тысячи. Очевидцы рассказывают, что на солнце лесные аллеи, высаженные  на три стороны буквально светились от орденов шествующих по ним ветеранов

Сегодня по белорусской аллее прошли представители облисполкома и областного Совета депутатов, руководители Верхнедвинского района, депутаты, члены БРСМ. Навстречу им вышли российские коллеги, чтобы передать цветы для возложения к памятникам секретарю Себежского райкома комсомола, партизанской разведчице Марии Пынто, который находится на территории России и  комсомольцам-подпольщикам деревни Прошки Верхнедвинского района.

В часовне Сергия Радонежского, возведенной в память о погибших в годы Великой Отечественной войны, состоялся молебен. От имени россиян к присутствующим обратилась первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова, которая, в частности сказала:

– В это непростое время мы особенно пронзительно чувствуем значимость ветеранов, чьи изображения видим на фотографиях в руках молодых людей. Они напоминают, как много сил отдали эти люди, чтобы наша земля жила сегодня и процветала. Нашу Победу мы не отдадим.

Завершилась встреча традиционным костром дружбы и «Катюшей». Эта песня, которую затягивает многоголосый хор по разным сторонам границ, стала символом встречи на Кургане.

 

"Витебские вести".


Теги : Верхнедвинский район, Владимир Терентьев, регионы России, Россия, Совет депутатов
Версия для печати