Дажынкі-2019
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

На Витебщине приступили к работе областная комиссия по выборам депутатов нижней палаты парламента и 14 окружных избиркомов

02.09.2019 На Витебщине приступили к работе областная комиссия по выборам депутатов нижней палаты парламента, а также 14 окружных избиркомов, образованные 1 сентября. Пока члены комиссий занимаются решением организационных вопросов, потенциальные кандидаты в народные избранники уже могут подавать документы на регистрацию инициативных групп, вступая в самый интригующий этап избирательной кампании.

Выдвижение кандидатов в депутаты стартует 8 сентября и завершится 7 октября. В это время планируется проведение собраний трудовых коллективов по этому вопросу, съездов политических партий, также будут работать инициативные группы граждан по сбору подписей в поддержку выдвижения претендентов на место в парламенте.

На Витебщине образованы 14 округов, при этом наиболее крупным по числу избирателей стал Новополоцкий округ №24, где будут голосовать 69074 гражданина, а самым малочисленным — Докшицкий №22 (56772 избирателя).

Персональный состав окружных комиссий и облизбиркома был определен открытым голосованием по каждой кандидатуре и утвержден на совместном заседании президиума областного Совета депутатов и облисполкома. Предваряя обсуждение, глава области Николай Шерстнёв напомнил, что в этом году страна отмечала 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, а также ведется интенсивная подготовка к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

— С учетом этих важных событий мы должны провести избирательную кампанию на высоком уровне, демократично и открыто, избрав в законодательный орган людей достойных, а главное — пользующихся уважением и доверием, — отметил председатель облисполкома.

Говоря о текущем этапе избирательной кампании, Николай Шерстнёв подчеркнул, что правом выдвижения своих представителей в состав областной и окружных комиссий воспользовались все наделенные таким правом субъекты избирательного процесса. Например, из 228 претендентов на участие в работе окружных избиркомов 74,6% являются членами общественных объединений (в том числе партии выдвинули 47 своих членов, или 20,6%), удельный вес представителей граждан, которые выдвигались путем сбора подписей, превысил 24%. Избирательные комиссии организуют проведение выборов, а также контролируют соблюдение законодательства, поэтому к подбору состава таких формирований предъявляются особые требования. Важно, чтобы избиркомы были дееспособными и выполняли возложенные на них обязанности в строгом соответствии с законодательством и в сроки, определенные календарным планом организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов.   

Второй раз на выборах депутатов парламента будет работать областная территориальная избирательная комиссия, которой передана часть полномочий окружных избиркомов и Центризбиркома, включая рассмотрение избирательных споров. На Витебщине она сформирована в максимальном составе из 13 человек, при этом более 60% ее членов делегированы общественными объединениями, включая партии. На первом заседании облизбиркома, которое запланировано на 3 сентября, будут избраны его руководители и решены другие организационные вопросы.

В состав 14 окружных комиссий избрано 182 гражданина, в том числе  132 представителя партий и других общественных объединений, 47 человек выдвинуты гражданами. В комиссиях будут работать 112 женщин, 24 государственных служащих, 6 молодых людей (до 30 лет). Как сообщил председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, при формировании предложений о персональном составе комиссий, в том числе окружных, проведены консультации с рядом общественных организаций, трудовыми коллективами, органами местной власти в городах и районах. Изучены персональные качества большинства претендентов, при этом учитывалось их участие в предыдущих избирательных кампаниях и других политических мероприятиях. Члены комиссии должны быть наиболее работоспособными, уметь действовать в команде и иметь возможности обеспечить деятельность формирования строго по законодательству, констатировал Владимир Терентьев.

"Витебские вести".


Теги : Витебская область, Выборы-2019
Версия для печати