Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Фото
Анонсы
Главная > Новости

«Неизвестная Толочинщина» получила премию фестиваля авторских фильмов

09.01.2017 «Неизвестная Толочинщина» – так называется новый фильм режиссера народной студии «Летопись» Дмитрия Ивченко. Эта уникальная 40-минутная лента – хроника событий с ХI по ХIХ век, отображенная в памятниках природы, архитектуры, малоизвестных событиях.


Главная идея — показать непростую судьбу  толочинской земли и ее жителей. Все факты, изложенные в кинокартине,  были досконально изучены и выверены исследователем и режиссером. Данная работа уже получила премию фестиваля авторских фильмов в Вилейке, завоевала высокую оценку критиков и местных зрителей, ее показ стал значимым событием в культурной жизни Толочинщины.

– Это, конечно, не Каннский кинофестиваль, но признание на уровне республики дорогого стоит,– заявляет режиссер. 

Дмитрий Ивченко, уроженец и житель райцентра, своими заслугами хвалиться не привык, а вот о том, с чего «начиналось кино», рассказывает с удовольствием.

–  Историей и краеведением увлекался со школьной скамьи, – вспоминает Дмитрий Александрович. – Мечтал стать археологом, однако родители настояли, чтобы я получил рабочую специальность. Поэтому выучился на регулировщика радиоаппаратуры. После службы в армии трудился в телемастерской, потом устроился на железную дорогу электромехаником.

12 лет назад мне на глаза попалась статья профессора БГУ, который организовывал экспедицию в Сибирь. И вот я приехал в Минск и напросился в участники. Целый месяц в тайге, на берегу Енисея, в диких условиях за раскопками – это то, о чем давно мечтал. Тогда у меня уже была любительская видеокамера, поэтому все самые интересные моменты я снимал и монтировал. Получился довольно увлекательный фильм, который первыми увидели члены экспедиции, а потом – толочинцы. С тех пор не угасала страсть к видео- и фотосъемке, режиссуре.

Я и представить не мог, что в 2009 году меня пригласят  в одну из старейших киностудий страны, единственную на Витебщине со званием народной – «Летопись» на базе Толочинского Центра культуры.  

Дмитрий Ивченко работает там по совместительству режиссером, не оставляя профессии электромеханика. Сюжеты для фильмов, а их на счету Дмитрия Александровича уже более двух десятков, выбирает сам.    Есть у краеведа и собственный сайт – «Фотоэнциклопедия Беларуси», который посещают  более 600 человек в сутки. Здесь собраны фотоматериалы с описанием достопримечательностей, интересных мест в городах и деревнях нашей страны. Дмитрий побывал во всех без исключения райцентрах Беларуси, крупных населенных пунктах, однако мечтает навестить и самые отдаленные, «осиротевшие» поселения.   

Другими словами, тем для новых работ еще множество. А желание творить и оставить наследие для потомков – огромное.

Ольга ЛЕБЕДЕВА, фото автора. «Витебские вести».

Теги : награды, Толочинский район
Версия для печати
Новости