Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Николай Шерстнёв на совещании по реализации Указа № 70: «Выполнить основные задания в течение трех – максимум пяти лет»

28.02.2020 На днях Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ №70 «О развитии агропромышленного комплекса Витебской области», предусматривающий принятие эффективных мер для успешного развития семи агропромышленных объединений. Они созданы на базе «Витебского мясокомбината», «Оршанского мясоконсервного комбината», «Поставского молочного завода», «Глубокского молочноконсервного комбината», «Полоцкого молочного комбината», ОАО «Молоко» г. Витебск, «Верхнедвинского маслосырзавода».

В ходе проводимого в Глубокском МКК производственного совещания по реализации Указа № 70 председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв представил присутствующим участникам глубокского агрообъединения его руководителя Василия Чередника. Глава области отметил, что достижения наивысших результатов невозможно без строгого соблюдения технологии на всех этапах производства и переработки сельхозпродукции, финансовой дисциплины.

В списке важнейших задач – обеспечение полной загрузки производственных мощностей промышленных предприятий, в том числе за счет совершенствования сырьевой зоны, а это в свою очередь гарантирует расширение географии экспортных поставок, уверенное освоение внутреннего рынка.

Агропромышленное объединение, как и ранее действующая интеграционная структура, объединит под своим крылом перерабатывающие и сельскохозяйственные предприятия. Количество последних, к слову, за счет присоединения хозяйств Глубокского, Докшицкого, Шарковщинского и Браславского районов увеличится до 29. Общая численность работающих составит около 6 тысяч человек.

Задача агрохолдинга – объединить всю цепочку работ от поля до прилавка. Последовательный производственный процесс должен включать выращивание продукции растениеводства, изготовление комбикормов, переработку молока, выращенной говядины, свинины, птицы и дальнейшую реализацию готовой продукции.

Создание слаженного алгоритма совместных действий позволит решить многие проблемные вопросы. Николай Николаевич высказал уверенность в том, что Василий Чередник сумеет создать отличную команду, которой под силу реализовать намеченные планы.

Импульс грамотных решений 

– Агропромышленный комплекс области ожидают кардинальные преобразования, – подчеркнул Николай Шерстнёв. – Ставим задачу выполнить основные задания в течение трех-максимум пяти лет. Это возможно лишь при условии, что каждый будет выполнять свою работу максимально качественно, оперативно, ответственно.

На встрече в Глубоком детально рассматривался каждый пункт принятого указа. По словам Николая Николаевича, для успешной деятельности агропромышленных объединений, флагманами которых выбраны заводы, комбинаты с завершенным циклом производства и наибольшей концентрацией выручки, необходимо наращивать объемы получаемой сельскохозяйственной продукции, загрузки производственных мощностей перерабатывающих предприятий.

А это невозможно без создания современных молочнотоварных комплексов, обновления устаревшей материально-технической базы, машинно-тракторного парка, выполнения ряда других важных задач. Организации, включенные в сырьевые зоны, будут проводить единую производственную, финансовую и учетную политику.

Копейка к копейке 

Финансовые проблемы, накопившиеся в сельхозпредприятиях за многие годы, являлись для них сдерживающим фактором. Благодаря подписанному указу у хозяйств появляется возможность в кратчайшие сроки реализовать намеченные планы, достичь высоких производственных показателей. Предусмотрены механизмы урегулирования финансовых отношений между субъектами хозяйствования региона, в частности, речь идет о реструктуризации обязательств между предприятиями и их кредиторами.

Заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Наталья Балицкая подробно изложила алгоритм действий, предусмотренных в рамках Указа №70. И первое, на что надо обратить внимание, – инвентаризация обязательств до 15 марта текущего года.

Также предусмотрено согласование бизнес-планов сельскохозяйственных предприятий, в составлении которых в обязательном порядке помимо экономистов должны участвовать зоотехники, агрономы.

На основе полученных данных будет формироваться общий бизнес-план развития структуры, в котором будут четко просчитаны сроки и объем выполняемых работ, ожидаемые результаты. Это позволит применять своевременные меры по урегулированию конкретных проблемных вопросов.

Указ предоставляет субъектам хозяйствования немало важных преференций, но вместе с тем ужесточает ответственность за невыполнение поставленных задач.

Мотивация рублем 

Говорили в Глубоком и о размере заработной платы работников сельхозпредприятий. Формироваться она будет в первую очередь с учетом роста производства молока. Доплаты за увеличение производственных показателей будут существенными.

В указе прописаны меры по закреплению кадров на селе, поддержке молодых специалистов. Например, предусмотрены преференции в виде повышенной стипендии студентам, которые будут учиться по целевым направлениям.

До конца года в каждом из агропромышленных объединений появятся десятки новых жилых домов для молодых специалистов и других перспективных работников. И еще одно приятное нововведение – парней, приехавших в хозяйства по договорам о целевой подготовке, по ходатайству облисполкома будут призывать на службу в резерве.

Повышению статуса сельскохозяйственных профессий содействуют агроклассы, созданные при сельских школах. Специалистам сельхозпредприятий предстоит активнее сотрудничать с учреждениями образования, организовывать для школьников познавательные встречи с лучшими работниками, приглашать их на животноводческие комплексы, знакомить с новейшей техникой, проводить уроки в поле.

На старт 

На встрече в Глубоком речь шла о подготовке к весенним полевым работам.

– Посевную постараемся провести качественно, в оптимальные агротехнические сроки, – подчеркнул Василий Чередник. – Суммарная площадь всех сельхозугодий превысит 160 тысяч гектаров, из них 99,5 тыс. га – пашни. Сделаем ставку на работу высокопроизводительной техники, внедрение прогрессивных технологий, повышение эффективности использования земель.

Не меньше внимания будет уделено и развитию отрасли животноводства. В частности, на данный момент суммарное поголовье крупного рогатого скота превышает 90 тысяч, свиней насчитывается около 50 тыс. и 206 тыс. птиц.

"Витебские вести".

Теги : АПК, Витебская область, Николай Шерстнёв, сельское хозяйство
Версия для печати