Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Николай Шерстнёв ознакомился с ходом посевной кампании в Оршанском районе

09.04.2019 Побывав на полях сельхозпредприятия «Росский Селец», он пообщался с руководством хозяйства, узнал, как обстоят дела у аграриев в эту горячую пору, а также ответил на вопросы журналистов. Представители СМИ поинтересовались ходом посевной кампании на Витебщине. 

Николай Шерстнёв заверил, что аграрии с задачей справятся, ведь в прошлом году был сделан хороший задел под урожай 2019 года. Решены и все организационные вопросы по кадровому составу. На время посевной кампании в помощь сельчанам дополнительно привлечены 1,5 тысячи человек: около одной тысячи – горожан и еще около 500 человек задействовали из учебных заведений.

Благоприятные погодные условия позволили всем районам Витебской области вступить в посевную кампанию практически одновременно. Сегодня выполняется полный комплекс работ. А основной упор в работе делается на строгое соблюдение технологии. 

– Если мы ее выдержим, то получим максимум урожая. Я об этом уже говорил: 30 центнеров с гектара, которые мы получаем, и 70-80 центнеров с гектара, которые должны, – это как раз разница, зависящая от технологии. Поэтому мы настраиваем всех на ее максимальное соблюдение и стараемся решать все связанные с этим вопросы, – подчеркнул Николай Шерстнёв.

Затрагивая тему экономического развития Витебской области, председатель облисполкома подчеркнул, что ее основу определяет промышленность, предприятия малого и среднего бизнеса.

– Но если рассматривать этот вопрос в разрезе регионов, то все они – аграрные, – отметил Николай Шерстнёв. – В некоторых организациях АПК общий объем выручки от реализации сельскохозяйственной продукции достигает 70 процентов. На селе сконцентрированы огромные резервы, и мы можем прирастать в разы. Сегодня для нас дорожной картой является Директива №6 «О развитии села», а маяком – создание крупных интеграционных структур, агрохолдингов с участием предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию. Этим путем и идем. Объединили сельхозпроизводства, комбикормовые и молочно-перерабатывающие предприятия, торговлю, что дает снижение себестоимости, а в конечном результате – конкурентоспособный товар. Полученную выручку мы сможем перераспределить на осовременивание сельхозпроизводства. В планах за пять лет обновить молочнотоварные фермы, материально-техническую базу сельхозпредприятий, технику, оборудование, решить проблемы в свиноводстве, создать все условия для того, чтобы молодежь оставалась работать на селе.

О ходе посевной кампании в Оршанском районе журналистам подробно рассказал председатель райисполкома Игорь Исаченко:

– На полях всех хозяйств активно ведется сев яровых, вспашка и боронование почвы, подкормка озимых, подсев многолетних трав, пересев погибших озимых и другие первоочередные работы. Темпы сева стабильно наращиваются. С учетом обеспеченности минеральными удобрениями, посевным материалом, кадрами, высокой готовности техники мы идем достаточно неплохо. Если сохранится погода, то в течение 10-12 дней весенний сев закончим.

В этот же день представители СМИ побывали в филиале «Тепличный» РУП «Витебскэнерго» – многопрофильном предприятии, которое идет по пути инновационного развития.


В середине мая здесь планируют запустить производство замороженных овощей и ягод. Установка линии глубокой заморозки позволит вырабатывать при односменном режиме работы 2 тысячи тонн готовой продукции из собственного и покупного сырья.

Как рассказал директор предприятия Павел Фоминов, в настоящее время в новом цехе ведется монтаж технологического оборудования, в том числе морозильных камер с общим объемом хранения 890 тонн. На новой линии тепличники будут выпускать различные смеси вплоть до девятикомпонентных. Филиал планирует реализовывать продукцию не только на отечественном рынке. Прорабатываются возможности поставок на экспорт. 

Ввод этого объекта позволит значительно повысить долю использования собственных овощей, а также предоставлять услуги по заморозке продукции на давальческих условиях и ее хранению.



Еще одним масштабным проектом предприятия стала модернизация консервного участка цеха переработки продукции. Частичное обновление технологического оборудования позволило увеличить объем производства в денежном выражении со 180 тысяч до 280 тысяч рублей, достичь рентабельности реализации – в 6,8 процента.

Ассортимент выпускаемой продукции разнообразный. Сезонная продукция, в том числе в вакуумной упаковке (квашеная капуста, соленые укроп, томаты, огурцы), овощные консервы (сок томатный, маринованные овощи), плодово-ягодные консервы (протертые с сахаром), соки и напитки.

– С учетом мировых тенденций в сфере экологии на сокоприготовительном участке цеха установлена линия розлива продукции в стекло. Для этого мы используем стеклянную тару отечественного производства емкостью 0,75 литра. Общий годовой объем производства соков в ней составляет 86 тысяч бутылок. В производственной линейке присутствует сок березовый в ассортименте, сок томатный, апельсиновый, манго, ананасовый, яблочно-апельсиновый, яблочно-виноградный, грейпфрут, – рассказал Павел Фоминов.

Побывали журналисты и на новой современной молочнотоварной ферме на 400 голов КРС в деревне Стайки. Масштабный проект по реконструкции комплекса филиал «Тепличный» РУП «Витебсэнерго» реализовал буквально за год. МТФ заработала в конце июля прошлого года. Здесь создано 17 новых рабочих мест, на которые трудоустроены жители окрестных деревень. В комплексе, оборудованном под беспривязное содержание скота, установлен доильный зал «Елочка» 2Ч16. Программа системы управления позволяет вести учет надоев по каждому животному. Во время технологического переоснащения фермы созданы выгульные площадки, помещения вентилированы, установлена система водопоения, механизирована раздача кормов, построены новые сенажные траншеи, весовая, навес для содержания телят, обустроены бытовые помещения для персонала.

Буквально в нескольких сотнях метров от реконструированной МТФ ведется строительство роботизированной фермы на 1,2 тысячи голов крупного рогатого скота. Финансирование проекта стоимостью 21,5 миллиона рублей ведется за счет собственных средств «Витебскэнерго» и кредитных ресурсов Банка развития. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на ноябрь 2019 года. Реализация проекта позволит создать 33 новых рабочих места.

"Витьбичи".

Теги : АПК, Николай Шерстнёв, Орша, Оршанский район, сельское хозяйство
Версия для печати