Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Николай Шерстнёв вручил награды лауреатам премии "Человек года Витебщины-2017"

05.02.2018 В Концертном зале «Витебск» областного центра прошло торжественное собрание, посвященное 80-летию образования Витебской области, а также чествование лауреатов премии «Человек года Витебщины– 2017».

Поздравить Придвинский край с юбилеем приехали председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко, председатель Комитета госконтроля Леонид Анфимов, председатель правления Нацбанка Павел Каллаур, помощник Президента Республики Беларусь Александр Косинец, помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Витебской области Александр Субботин, руководители министерств, представители депутатского корпуса, почетные гости из других регионов Беларуси, Смоленской, Псковской, Саратовской и Брянской областей.

В торжественной обстановке Владимир Андрейченко огласил Благодарность Главы государства Александра Лукашенко труженикам Витебщины за значительный вклад в укрепление белорусской государственности и в связи с 80-летием со дня образования области. А существенным подарком к юбилею стало выделение из средств резервного фонда Президента миллиона рублей на финансирование в 2018 году реконструкции корпуса областного клинического онкологического диспансера.

– Эта награда – высокая оценка работы многих поколений тружеников. 80 лет – это не просто круглая дата, а напоминание о том, что Витебская область имеет большую историю, богатые духовные и культурные традиции. Витебщине есть чем гордиться и в промышленном, аграрном секторе, социальной сфере, но самое большое достояние – замечательные люди, которые работают на этой древней земле. Люди трудолюбивые, предприимчивые, талантливые и гостеприимные, любящие свой край, – сказал Владимир Павлович.

Владимир Андрейченко также вручил председателю облисполкома Николаю Шерстнёву Почетную грамоту Национального собрания Республики Беларусь, которой награждена Витебская область.


– История области – это не только ее новейшие страницы, написанные за восемь десятилетий, но и богатая панорама прошлых столетий. 80-летний юбилей – определенная веха, когда можно увидеть, чем жил регион вчера, и что надо сделать, чтобы завтра жизнь стала лучше, – подчеркнул в своем выступлении Николай Шерстнёв.

Глава региона особо поблагодарил прежних руководителей области и вручил Почетные дипломы и знаки облисполкома, областного Совета депутатов Владимиру Кулакову, Владимиру Андрейченко, Александру Косинцу.



Он также назвал имена тех, кто работал в свое время на ответственных должностях в государственных и партийных органах и внес существенный вклад в развитие придвинского края, – Владимира Григорьева, Александра Атясова, Петра Рубиса, Владимира Лобанка, Сергея Кабяка, Сергея Шабашова, Ивана Шибеко, Александра Аксенова, Евгения Емельянова.

Так совпало, что в рамках празднования 80-летия области  проходила десятая церемония чествования лауреатов конкурса «Человек года Витебщины». Тоже круглая дата. В нынешнем году число награжденных сократилось до 50 человек (в прежние годы было 100) и вместо 20 номинаций осталось только пять, объединяющих все отрасли народного хозяйства. Новый формат потребовал более тщательного рассмотрения кандидатур, которые представили все районы области, и те, кто оказался в наградных списках, – самые достойные.


Например, директор новополоцкого биомехзавода бытовых вторресурсов Сергей Семёнычев из Новополоцка, который внедряет на производстве передовые технологии, позволяющие из мусора производить нужную продукцию. В нефтеграде впервые стали применять для сбора твердых бытовых отходов подземные контейнеры.

Среди награжденных и учитель белорусского языка и литературы Боровухской средней школы №15 Новополоцка Светлана Румянцева, которая в прошлом году победила в республиканском конкурсе «Учитель года Беларуси».

Отмечен командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 Лепельского райотдела по чрезвычайным ситуациям Алексей Хамичёнок, отличившийся при спасении людей в дорожно-транспортном происшествии. А вот спортсменка Ирина Кривко не смогла прийти за наградой, она в составе Национальной сборной Беларуси по биатлону находится в столице Олимпиады – корейском Пхенчхане. Кстати, на Играх за нашу страну будут выступать  пять представителей Витебщины.

Николай Шерстнёв, предваряя церемонию награждения, отметил, что жители Витебщины всегда были достойными тружениками и защитниками Отечества, славили свой край мирными и ратными делами. Наша земля взрастила 312 Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, Героев Беларуси, Героев Российской Федерации и полных кавалеров орденов Славы и Трудовой Славы.

Сегодня область является развитым промышленно-аграрным регионом. У нас вырабатывается треть всей электроэнергии страны, обеспечивается стопроцентный выпуск республиканского объема доломитовой муки, производится более 90% льняных тканей, полимеров этилена, ковров и ковровых изделий, свыше 50% обуви.


Витебщина поддерживает внешнеторговые отношения с 110 государствами мира. За пределы Беларуси отгружается больше половины выпускаемой в области продукции. Изделия с витебской маркой поставляются в 90 стран. За прошлый год экспорт вырос в полтора раза.

Увеличиваются и объемы производства сельскохозяйственной продукции, создаются крупные холдинги, которые определяют путь к прибыльной работе аграрного сектора, стабильному производству экологически безопасного продовольствия. В прошлом году открылось около 300 предприятий и производств. На новые рабочие места трудоустроено 5,7 тыс. человек.

Николай Шерстнёв подчеркнул, что позитивные перемены происходят и в реальном секторе экономики, и в социальной сфере. Ежегодно открываются новые объекты здравоохранения, образования, культуры, спорта, которые оснащены в соответствии с требованием времени. Особое внимание уделяется малым городам и поселкам, созданию в них благоприятных условий для жизни. Агрогородок Копысь стал эталоном для подобных преобразований. Планируется ежегодно обустраивать по два населенных пункта, в этом году большие работы будут проведены в Езерище Городокского и Болбасово Оршанского районов.

На реконструкцию, модернизацию и строительство объектов здравоохранения областью направлено в 2017 году 40 млн рублей. Половина бюджетных средств израсходована на современное медицинское оборудование. Завершена модернизация практически всех центральных районных больниц. В регионе создана целостная система оздоровительных мероприятий. Во многих райцентрах открыты физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны.

– Профессионалы – золотой фонд края. Наша общая цель – закрепить положительные тенденции развития региона, сделать его процветающим и счастливым, – подчеркнул Николай Шерстнёв.

Традиционно чествование людей, которые своими трудовыми достижениями, активной гражданской позицией, личными качествами заслужили уважение и известность в обществе, проходит в начале года. Это хороший знак к старту очередного этапа развития региона, и самые достойные представители разных профессий своим примером заражают других на новые свершения.

Завершились торжества праздничным концертом лучших художественных коллективов области. Участники и гости мероприятиями смогли также отведать продукцию ведущих предприятий пищевой промышленности, в частности, верхнедвинские сыры, миорские колбасы, витебское молоко,  полоцкие горячие блинчики и другие деликатесы.

Татьяна Пастернак, фото Дмитрия Осипова, «Витебские вести». 

Теги : Витебская область, Витебский облисполком, награды, Николай Шерстнёв
Версия для печати