Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Перспективы”.
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Новая многопрофильная поликлиника открылась в микрорайоне Юг-7 в Витебске

07.03.2019

В Витебске открылась многопрофильная современная поликлиника в микрорайоне Юг-7, которая является уникальным объектом здравоохранения региона.

В новых стенах на 18 тыс. кв.м. на улице Генерала Маргелова, д. 2, медики будут принимать около полутора тысяч пациентов в смену. В зону обслуживания поликлиники входит примерно 55 тыс. человек взрослого населения, в первую очередь это жители близлежащих микрорайонов – Юг-5, Юг-6, Юг-7, Юг-7А и Медцентр.

Напомним, что возведение поликлиники началось еще в 2009 году, но из-за перебоев с финансированием работы периодически тормозились, и объект стал долгостроем. Лишь в 2017-м дело основательно сдвинулось с мертвой точки. Решение нашли с помощью Банка развития Республики Беларусь, он выделил 25 млн. облигационного займа на максимально комфортных для города условиях.

Чтобы выдержать поставленные сроки, на финишной прямой строители Стройтреста №9 Витебска, генподрядчика объекта, трудились в три смены. Всего на работы, материалы и медоборудование затрачено более 30 млн рублей.  

Витебчане с интересом посматривали на стройку в ожидании открытия поликлиники в густонаселенной части города. Значимость для областного центра данного объекта подчеркнул и мер Витебска Виктор Николайкин:

– Микрорайон Юга существует около 20 лет, однако так сложилось, что до сих пор он был обделен своей поликлиникой. Терапевтические участки находились в поликлиниках  №3 на Московском проспекте и №2 на Марковщине, куда людям было неудобно добираться, из-за чего часто обращались в исполком с просьбой построить учреждение здравоохранения по месту жительства. Возведенный центр позволяет не только улучшить обслуживание местного населения, но и значительно разгрузить другие поликлиники. Например, в №3 высвободились объемы для обслуживания новоселов  микрорайона Билево, где идет основная застройка города.

В канун 8 Марта символическая красная ленточка была перерезана. В торжественном открытии принял участие премьер-министр Беларуси Сергей Румас, который будучи еще на должности председателя правления Банка развития РБ лично поспособствовал решению вопроса по долгострою. Также на церемонии присутствовали председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв, начальник главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома Юрий Деркач и другие руководители региона.

Новое учреждение здравоохранения предстало во всем многообразии медицинских услуг. По техническому оснащению поликлиника скорее напоминает современный медицинский центр. Здесь расположились 4 терапевтических участка для обслуживания взрослого населения, женская консультация, детская и стоматологическая поликлиники. Из узких специалистов также представлены офтальмолог, гастроэнтеролог, аллерголог, нефролог и др. Всего по поликлиническому центру введено более 540 ставок, из них почти 150 – врачебных.  

Богатая диагностическая база. Помимо стандартных лабораторных и прочих исследований, которые осуществляются в каждой поликлинике, здесь будут проводиться компьютерная томография, маммография. Кстати, до этого КТ-обследование было прерогативой крупных медцентров и стационаров.

Достойно представлено и реабилитационное направление, имеется бассейн для восстановительных процедур. Кроме того, поликлинический центр станет базой для кафедры общей практики Витебского госмедуниверситета. 

– Для широкого доступа населения к медицинским услугам и возможностям  поликлиники созданы центры коллективного пользования на базе офтальмологического  (с кабинетом лазерной коррекции зрения), рентгенологического и отделений ультразвуковой диагностики, клинико-диагностической лаборатории и многое другое, – рассказал главврач Витебской городской центральной поликлиники Станислав Титович.

 

Кроме того, созданы скрининговые центры по выявлению рака молочной и предстательной желез, гортани, легкого, шейки матки, кишечника для жителей областного центра и закрепленных районов. Населению будут оказываться ортопедическая стоматологическая помощь с использованием цифровых технологий и прочие медуслуги на высокопрофессиональном уровне.   

В новостройке обеспечены комфортные условия для работы медиков и пребывания пациентов. Для последних крайне важно, что имеется детская игровая комната, где на время визита к врачу родители могут оставить своих чад под присмотром специалистов.  

– Забота о здоровье граждан и инвестиции в здравоохранение являются одним из найважнейших приоритетов нашего президента Александра Лукашенко. Государство в любых экономических условиях будет находить средства, чтобы вкладывать в эту сферу. Только здоровая нация сможет обеспечить динамичное развитие нашей страны, – подчеркнул премьер-министр Сергей Румас.

 – В Витебской области многое делается в здравоохранении. За минувший год введено в строй порядка 20 медицинских объектов, одни были модернизированы, другие отремонтированы. В числе крупных проектов – больницы в Орше, Миорах, участковые больницы в Копыси, Болбасово Оршанского района, – подытожил председатель облисполкома Николай Шерстнёв.

***

Кто будет обслуживаться в новой поликлинике на Юг-7 – смотрите списки с адресами и графиком работы врачей.

Телефоны Витебской городской центральной поликлиники по адресу ул. Генерала Маргелова, 2.

Регистратура взрослой поликлиники: 36-58-52, 36-58-53, 8033 390 95 58, 8044 795 93 00.

Педиатрическое отделение: 36-62-46.

Женская консультация: 36-76-84.

Стоматологическая поликлиника: 36-62-72.


"Витебские вести".

Теги : Витебск, здоровье, медицина, Николай Шерстнёв
Версия для печати