Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Новейшая продукция с витебской маркой представлена на выставке «Белагро-2016»

08.06.2016 В эти дни Минск стал площадкой для контактов и договоренностей, технологических решений и инноваций, выработки стратегии пути в общее будущее. Именно таковым он должен быть для Беларуси и России, и это в очередной раз подтвердил Форум регионов братских государств с участием двух президентов. Среди гостей также члены Правительства Российской Федерации, руководители ведомств и областей. Такое высокое и многочисленное представительство форума подчеркивает его важность, как и сопутствующих мероприятий, которые посещают именитые соседи. В частности приуроченная в нынешнем году к форуму Международная специализированная выставка «Белагро-2016» в рамках Белорусской агропромышленной недели.

Представлены более 500  компаний из 23 стран мира, в том числе из Австрии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Дании, Испании, Китая, Нидерландов, Франции и др. Экспозиция развернулась на базе аэропорта «Минск-1» и занимает более 30 тыс. кв. м. Коллективные экспозиции Беларуси представляют Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Министерство промышленности, Национальная академия наук Беларуси, Государственный комитет по науке и технологиям, концерны «Беллегпром», «Белгоспищепром» и другие министерства и ведомства. И, конечно, регионы,  том числе Витебская область, которую представили предприятия мясо-молочной, перерабатывающей отрасли и машиностроения. 

То, что в поле пригодится

Сегодня без техники ОАО «Витебский мотороремонтный завод» сложно представить ведение сельского хозяйства. Здесь производят различные почвообрабатывающие и посевные агрегаты, которые широко используются на полях Витебщины, и запасные части к сельхозтехнике в широком ассортименте. На «Белагро» же завод презентовал свою инновационную разработку – механическую навесную зернотуковую сеялку СЗТМ-4Н.



Особенность ее в том, что она осуществляет рядковый сев зерновых, зернобобовых, рапса, трав и других культур и одновременно вносит необходимые стартовые дозы гранулированных минеральных удобрений. Агрегат оснащен электронной системой управления, что позволяет обеспечивать автоматическое включение технологической колеи, контролировать уровень семян и удобрений в бункере. Помимо этого, завод предлагает сцепку СС-12 – это полунавесная комбинация, которая  составляет агрегат из трех вышеуказанных сеялок, общая ширина захвата получается 12 метров. Все внедренные здесь новации позволяют существенно экономить топливо и минеральные удобрения.

– Новая разработка мотороремонтного завода дает возможность не только сеять, но и одновременно локально вносить фосфорные удобрения, поэтому она очень перспективна. Это импортозамещающий проект, такого никто не делает на территории СНГ. 80% комплектующих – отечественного производства, – отметил председатель комитета сельского хозяйства и продовольствия облисполкома Сергей Догель.  – Первые изделия уже приступили к работе, на полях Витебщины используют 15  новых сеялок. Важно и то, что завод получил сертификат качества Таможенного союза, это открывает экспортные перспективы.

Кроме того, на выставке была представлена еще одна наша разработка – универсальное энергетическое средство «Двина» Верхнедвинского райагросервиса. Техника на шинах-оболочках сверхнизкого давления предназначена для комплекса сельскохозяйственных работ, отличается мобильностью и многофункциональностью. Производители предлагают укомплектовать их разбрасывателем минеральных удобрений и штанговым опрыскивателем, бортовым компьютером и навигатором. На сегодняшний день уже реализовано 150 таких машин,  «Двина» помогает аграрному сектору не только области, но и всей страны.

На здоровье!

Белорусская, в том числе и придвинская, молочная продукция не нуждается в представлении, всем известно, что она отличается двумя важнейшими преимуществами – натуральностью и качеством. Участники «Белагро» смогли убедиться в этом, попробовав продукцию  ОАО «Молоко» (г.Витебск), Поставского молокозавода, Лепельского молочноконсервного, Оршанского молочного  комбината и других. Сегодня все больше становится приверженцев здорового питания, и, конечно, производители следят за потребностями покупателей и идут в ногу со временем, что и продемонстрировали предприятия Витебщины. К примеру, Оршанский молочный комбинат освоил выпуск новых продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами. Это ацидофилин – легко усваивающийся кисломолочный продукт, регулярное употребление которого способствует укреплению организма, улучшает моторику кишечника и обменные процессы, а также варенец, который нормализирует пищеварение, повышает иммунитет и способствует правильной работе почек.

Моду на здоровое питание поддержали и предприятия мясопереработки, обратив внимание на диетическое, обогащенное витаминами и минералами мясо индейки. В частности, ОАО «Птицефабрика Городок» на выставке представило охлажденную продукцию из индейки,  а Витебская бройлерная птицефабрика «Ганна» и Оршанский мясоконсервный комбинат – линейку готовой продукции: вареные, сыровареные колбасы, сардельки и сосиски под торговыми марками «ИндюковЪ» и «INDYUSHA» соответственно.



– Эта инновационная продукция вызвала особый интерес у посетителей выставки. Никто в республике не занимается производством и переработкой индейки, а наши предприятия не только разработали востребованную сегодня продукцию, но и пошли по пути взаимовыгодного сотрудничества, то есть мясо индейки от «Птицефабрики Городок» поступает на «Ганну» и Оршанский мясоконсервный комбинат для последующей переработки, – рассказал Сергей Догель. –  И то, что интересуются и просто посетители, и торговые сети, представленные на выставке, говорит о том, что мы пошли по правильному пути.

Как и с производством натуральных соков в тетра-паках на Толочинском консервном заводе (импортозамещающий проект), которые с удовольствием пробовали гости «Белагро». Невозможно было пройти мимо всевозможных сладостей от кондитерского комбината «Витьба». Свои изделия презентовали также Полоцкий и Оршанский комбинаты хлебопродуктов. Среди торговых сетей было представлено ООО «Торговый дом «Орис» Оршанской интегрированной структуры, созданной на базе 11 предприятий региона. Объединение торговых объектов стало первым этапом создания агропромышленного холдинга, и уже сегодня налицо положительный результат принятого решения. Торговая сеть, которая представляет интересы мясо-молочных предприятий оршанского региона, уверенно завоевывает позиции на рынке, внедряя современные экологичные технологии, чтобы продукция аграрного сектора дошла до потребителя в свежайшем виде.

– У нас много талантливых людей, конструкторов, инженеров, технологов. Наши предприятия модернизированы и хорошо оснащены. В совокупности это позволяет разрабатывать и внедрять в производство инновации, а значит, и конкурировать на рынке,  – подчеркнул Сергей Догель.

Ольга Масловская, "Витебские вести", фото Анны Наумовой, Дмитрия Осипова.
Теги : Витебская область, форум, экономика
Версия для печати