Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Анонсы
Главная > Новости

Новополоцкая больница признана лучшим лечебным учреждением области 2016 года

14.03.2017 К своему 55-летию готовится Новополоцкая городская больница – одно из сильных звеньев в здравоохранении Витебщины. Коллективу было присуждено первое место в областном конкурсе на лучшее лечебное учреждение по итогам 2014 и 2016 годов. 

– Наши специалисты владеют высокотехнологичными методами оказания медицинской помощи, в том числе на амбулаторном этапе. Для ее развития высвобождаются средства именно от оптимизации коечного фонда. В большом количестве коек сейчас нет необходимости, как прежде. Их у нас 543, в том числе 63 в дневном стационаре, – рассказывает заведующая горбольницей (одного из 14 структурных подразделений Новополоцкой центральной городской больницы) Татьяна Лапковская. – Из 11 специализированных отделений больницы 5 – межрайонного профиля, работники которых обслуживают население Новополоцка и Полоцкого, Россонского, Миорского, Браславского, Шарковщинского, Верхнедвинского, Ушачского районов. 

Пациенты распределены на потоки, то есть в каждом корпусе свой приемный покой. В травматологическом, офтальмологическом отделениях, кардиологической службе больницы выполняются высокотехнологичные исследования и операции. К примеру, чрезпищеводная эхокардиография – более точный метод, чем обычное УЗИ, – на Витебщине используется в областной больнице и здесь. В действии протоколы оказания помощи при острой сердечной патологии – инфаркте миокарда, когда для спасения пациента важна каждая минута.

В больничном коллективе 103 врача и 357 медсестер. Около 20% с высшей квалификационной категорией, а общее число работников, имеющих категории, близко к 80%. Остальные – молодые специалисты. В дальнейшем все они, как правило, подтверждают высокий уровень профессиональной подготовки. Им есть на кого равняться. Главврач Сергей Некрасов, его заместитель Александр Стома, заведующая офтальмологическим отделением, депутат городского и областного Советов депутатов Светлана Шарафанович, врач-травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук Сергей Зырянов – лауреаты почетного звания «Человек года Витебщины». Хороший пример профессиональной преемственности показывают начинающим медицинские династии – братья Сосновики и их жены, отец и дочь Шарафановичи, мать и дочь Мечковские, другие специалисты. Заведующая больницей Татьяна Лапковская – потомственный медик, в 2014 году заняла первое место на внутрибольничном конкурсе в номинации «Лучший врач терапевтического профиля стационарных лечебно-профилактических отделений».

Невзирая на опыт, степени и звания, новополоцкие врачи продолжают пополнять свои профессиональные знания, совершенствовать навыки, потому что медицинская наука не стоит не месте и необходимо вовремя усваивать новую информацию. В больнице проводятся занятия, конференции и другие учебные мероприятия. Для этого имеется соответствующая база.


Сюда ежегодно направляются в интернатуру около 50-60 выпускников медицинских вузов. Кроме того, врачи проходят курсы усовершенствования, повышения квалификации, необходимые для получения и подтверждения категории. Сейчас Владимир Ходасевич и Александр Дмитриев осваивают специализацию по оказанию эндоваскулярной хирургической помощи пациентам с патологией сосудов. В больнице планируется оснастить рентгенэндоваскулярную операционную. Ведется ремонт помещений.

В ближайшие месяцы будет открыт кабинет компьютерной томографии. Помещение готово, проведены необходимые согласования, идет оформление документации. Внедрение этой новинки позволит повысить уровень нейровизуализации при инсультах, оказывать эффективную помощь пациентам при тяжелых травмах.

Галина Шпаковская. Фото Дмитрия Осипова. «Витебские вести».

Теги : здоровье, медицина, Новополоцк
Версия для печати
Новости