Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Анонсы
Главная > Новости

Областной праздник национальных культур, белорусской кухни и игр впервые прошел в Витебске

08.11.2017 Узбекский баурсак, самса по-казахски, украинская верещака и белорусские драники. Чем еще угощали и чем удивили гостей участники областного праздника национальных культур, белорусской кухни и игры «Нас з'яднала зямля Беларусі»?

Впервые фестиваль проходил в Витебске, до этого его столицей многие годы были Миоры. Как пояснили организаторы, смена адреса обусловлена тем, чтобы привлечь к этому проекту больше людей, в том числе туристов, посещающих областной центр, который сам по себе считается многонациональным городом.

В Культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо Витебска «Двина» развернулись три площадки: «Смачная», «Майстровая» и «Канцэртна-cвяточная». Первая разместилась прямо во дворе, дорогу к ней не надо было указывать – издали доносился запах свежеприготовленной ухи, драников, тыквенной каши и других блюд, которые приготовили к празднику клубы национальной кухни и игры.

Россонский район сделал акцент на здоровом питании, на его столе были поливка с грибами, переклад, которым испокон веку угощали в деревне Заборье, запеченная в печи брусника и цукаты из тыквы. Из миорского региона привезли мордовские блюда, из толочинского – молдавские. Светлана Забелло, угощая гостей, рассказывала, как в клубе «СемьЯ», которым она руководит, стараются сохранять рецепты молдавских блюд, передающиеся из поколения в поколение. С ее легкой руки на Толочинщине прижились привезенные с родины предков виноград и грецкие орехи, их Светлана использовала для приготовления блюд. Кстати, это клубное объединение при Славенском СДК заняло первое место в конкурсе национальных кухонь.

А вот Учашский район накрыл многонациональный стол, где с украинской верещакой соседствовали белорусские драники, узбекский баурсак и самса по-казахски. В агрогородке Ильюшино, откуда приехал народный клуб национальных культур «Дружба», в мире и согласии проживают представители разных народов и приглашают друг друга в гости отведать своих национальных угощений.

Известный дирижер, фольклорист, этнограф Михаил Дриневский, который возглавляет жюри республиканского фестиваля национальных культур, приехал в Витебск, чтобы присмотреться к нашим клубам и мастерам и лучших пригласить нынешним летом на праздник в Гродно. Он отметил не только разностолье и разносолье, но и оригинальную подачу блюд.

– Такого позитивного настроения, с каким хозяюшки презентуют свои блюда, не встретишь в других регионах. С частушками, прибаутками, с народным духом еда вкуснее. А кухня какая разнообразная! Одним словом – высший пилотаж! – поделился впечатлениями Михаил Павлович.

В выставочном зале свое искусство показывали народные мастера. Здесь главным экспертом был председатель Белорусского союза мастеров народного творчества, профессор, доктор искусствоведения Евгений Сахута. Многих из авторов экспозиции Евгений Михайлович хорошо знает и с удовольствием знакомился с новыми произведениями. В частности, он отметил уникальные работы представительницы клуба украинской народной вышивки «Берегиня» из Рубы Марии Стук и резьбу по дереву члена народного клуба армянской культуры “Хаш” Гомельского СДК Полоцкого района Хачика Чилингаряна. Мастер представил выполненные в византийско-армянской традиции киот и хачкар (вид народных архитектурных памятников и святынь, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста). Представитель армянской диаспоры также признан лучшим на областной выставке декоративно-прикладного творчества.

Заключительной частью праздника стал большой концерт коллективов и исполнителей, на котором звучали песни на разных языках. В танцевальном хороводе соединилась хореография многих народов, для которых Витебщина стала вторым родным домом.

В этой номинации, как, впрочем, и среди мастеров и кулинаров, нелегко было определить победителя. В россыпи народных талантов жюри все же выделило вокальную группу «Роксолана» из Лепельского района, которая и заняла первое место среди коллективов. А среди индивидуальных исполнителей главный диплом получил представитель азербайджанской диаспоры Витебска Эльдар Ахмедов.

"Витебские вести".

Теги : Витебск, культура
Версия для печати
Новости