Дажынкі-2019
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Общественные организации Витебщины оказывают всестороннюю поддержку молодым семьям

03.09.2019 Общественные организации не остаются в стороне от реализации государственной политики по защите материнства и детства в Беларуси. Об этом заявила председатель областного отделения Белорусского фонда мира Татьяна Туманова на встрече с работниками учреждений культуры в Новолукомле Чашникского района в рамках Единого дня информирования.  

– Тема защиты материнства и детства сегодня звучит особенно явственно. Демографическая ситуация в республике и регионе не улучшается.

Государственные органы, и общественные формирования в своей деятельности нацелены на то, чтобы мотивировать молодых людей на создание семьи, рождение детей, оказывать им всяческую поддержку, – подчеркнула Татьяна Владимировна.

Также напомнила о разветвленной системе господдержки семей, воспитывающих детей. В частности, предусмотрено 11 видов пособий. Ежемесячная выплата по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет составляет более 370 рублей на первого ребенка и почти 430 рублей на второго и последующих детей. Единовременное пособие на первенца составляет 10 бюджетов прожиточного минимума, при рождении второго и последующих детей – 14 БПМ. Семейный капитал предоставлен 6,6 тыс. многодетным мамам Витебщины за все время действия программы, в том числе 616 депозитов открыто в первом полугодии 2019-го.         

До 1 января 2020 года в нашей стране планируется создать автоматизированную информационную систему учета многодетных семей, которая актуализирует данные и поможет усовершенствовать оказание адресной помощи. 

Поддерживает родителей и детей также Фонд мира. В частности, в Чашникском районе недавно выделил средства на изготовление беседки для детского дома семейного типа в райцентре. Впереди – Международный день мира (21 сентября), когда в рамках общереспубликанской акции общественники присваивают звание «Дитя мира» новорожденным, появившимся на свет в этот символичный день, вручают родителям сертификаты и подарки. За время существования этой доброй традиции более 250 малышей Витебщины получили столь почетный титул. 

Подставить плечо общественники готовы семьям и в трудную минуту. Например, сейчас планируется финансово поддержать жительницу Оршанского района – ее ребенку требуется дорогостоящее лечение.  

Распространенная практика для организации – помощь социальным учреждениям, в том числе детским, в рамках программы «Забота» как одного из ключевых направлений работы. Так, в августе оказали безвозмездную спонсорскую помощь в размере 950 рублей Видзовскому яслям-саду Браславского района на оплату улично-игрового комплекса. Еще ранее общественники направили 1,5 тыс. благотворительных средств на обустройство помещения Центра культуры Новополоцка, где планировалось проводить мероприятия для детей-инвалидов, детей с особенностями психофизического развития и иных социально уязвимых категорий граждан.

Более 800 рублей передали на укрепление материально-технической базы Витебского городского роддома №2. Систематическую поддержку Фонд мира оказывает Дому ребенка областного центра, где находятся малыши, как правило, лишенные материнского тепла и заботы.    

Как член правления областной организации ОО «Белорусский союз женщин» Татьяна Владимировна рассказала и о поддержке семей с детьми со стороны женского движения.

– Вся эта помощь, как по линии Фонда мира, так и женского движения, возможна благодаря активистам на местах, первичным организациям, а также, конечно, добрым сердцам и благотворительности местных жителей, – резюмировала Татьяна Туманова.

"Витебские вести".


Теги : Чашникский район
Версия для печати