(+375-212) 37-30-20
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Октябрьской средней школе Витебского района присвоили имя Героя Советского Союза Ивана Соболева

19.04.2022  Сегодня председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев вручил директору Октябрьской средней школы Витебского района Юлии Терещенко свидетельство о государственной регистрации и присвоении учебному заведению имени Героя Советского Союза Ивана Соболева.

Иван Соболев сделал все от него зависящее, чтобы помочь освободить нашу землю от фашизма. Да и в мирные годы он неизменно стоял на страже интересов родной страны.

Родился Иван Павлович в 1907 году в деревне Шапуры Витебского района в крестьянской семье. После окончания семилетки работал в Витебске на инструментальном заводе. Отслужил в Красной Армии, в 1931-м окончил Ленинградское военно-инженерное училище. После этого попал в Киевский военный округ, в 1939 году участвовал в освобождении Западной Украины.

С первых дней Великой Отечественной воевал на фронте. Принимал участие в боях на территории Украины, был тяжело ранен, но его выходили местные жители. Командир 19-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона подполковник Иван Соболев обеспечивал организацию переправ и форсирование нашими войсками водных рубежей от Сталинграда до Берлина и Праги. Особо отличился в сентябре 1943-го при форсировании реки Днепр. После чего Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм Ивану Соболеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания войны Иван Петрович продолжил службу в армии. В 1955-м в звании полковника ушел в отставку. Жил и работал в Витебске, возглавлял городской и областной советы ветеранов, занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи.

О нем и о других защитниках Родины, чьи судьбы тесно связаны с Витебским районом и его освобождением от немецко-фашистских захватчиков, рассказывает экспозиция открывшейся сегодня в Октябрьской СШ музейной комнаты, посвященной истории Великой Отечественной войны. Красную ленточку в торжественной обстановке перерезали Владимир Терентьев, председатель Витебского райисполкома Геннадий Сабынич и директор школы.

Создавалась выставка не на пустом месте, в основу легли материалы существовавшего в учреждении образования в прошлом веке Музея народной славы, пояснила учитель истории Татьяна Диклова. С тех времен, например, остались письма ветеранов, переписка с родственниками советских воинов, погибших на территории Витебского района и похороненных на братском кладбище в деревне Шапуры. Сохранившиеся экспонаты дополнили новыми, и теперь музейная комната поможет знакомить подрастающее поколение с событиями прошлого, воспитывать школьников настоящими патриотами, знающими историческую правду.

– Мы возродили хорошую традицию, которая пришла из Советского Союза, – увековечение памяти наших героев путем присвоения их имен учебным заведениям, – отметил Владимир Терентьев. –Хотелось бы сказать о флагманской роли Витебского района. Это уже девятая школа в регионе, которая носит имя своего земляка, Героя Советского Союза.

Глава депутатского корпуса Витебщины отметил, что подобная работа ведется по всей области. Причем учреждения образования не просто получают чье-то имя, этому предшествует кропотливая исследовательская работа.

"Витебские вести"

Теги : Великая Отечественная война, Витебский район, Год исторической памяти