Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Фото
Анонсы
Главная > Новости

Олег Мацкевич поручил разработать рекомендации по поощрению добровольных дружин за содействие пограничникам

14.07.2017 Эффективна ли деятельность добровольных дружин? Как местное население участвует в охране рубежей? И что сделать, чтобы совершенствовать инфраструктуру границы? 

Данные моменты стали ключевыми на выездном заседании комиссии при Витебском облисполкоме по вопросам проведения государственной пограничной политики, которое прошло в Поставском районе.

Протяженность границы с Литвой здесь составляет 87 км. Этот участок находится в ведомстве Сморгонской пограничной группы, в отличие от рубежей в Браславском, Миорском и Верхнедвинском районах, которые являются зоной ответственности Полоцкого погранотряда.

Конечно, приграничье предоставляет этим регионам дополнительные возможности – в плане международного сотрудничества, развития экспорта и привлечения туристов. Но таит и опасности, ведь некоторые используют близость границы, чтобы заработать на контрабанде и организации незаконной миграции. И здесь уже на кону вопросы не только безопасности границы, но и местного населения. Поэтому дело охраны рубежей становится общим для пограничников, местных органов власти, общественных организаций, добровольных дружин и каждого жителя в отдельности.

В разговоре о достижениях и проблемах в данном вопросе приняли участие члены областной комиссии, главы приграничных районов, их заместители, начальники финансовых отделов райисполкомов, представители СМИ, районных организаций БРСМ и ветеранов.   

Что является потенциальной угрозой именно в Поставском районе? Заместитель председателя местного райисполкома Юрий Киселев отмечает: наличие ветхих пустующих строений в пограничной полосе, которые могут быть использованы как место хранения контрабанды либо наблюдения,  приток дачников из других регионов, а также закрытие спиртзавода в Лынтупах и, таким образом, сокращение рабочих мест в этом населенном пункте, что подвигает людей искать другие способы заработка.

Руководитель комиссии заместитель председателя облисполкома Олег Мацкевич подчеркнул, что нужно создавать новые предприятия и рабочие места либо искать инвестора, чтобы возродить предприятие, возможно, изменив его профиль. Что касается пустующих домов, следует составить список таковых по приграничной полосе во всех регионах и искать финансирование для исправления ситуации.

– То, что в Поставах сегодня рассматриваем эти вопросы, неслучайно. Поставский райисполком активно  взаимодействует со Сморгонской пограничной группой, – сказал Олег Сергеевич. – Да, есть проблемные моменты, но есть и опыт, который нужно брать на вооружение. 

В частности, большое внимание здесь уделяется воспитанию правовой культуры у населения приграничья, патриотическому воспитанию молодежи. Несомненно, положительный опыт – военно-патриотический класс «Партиот» в СШ №4 в  Поставах, который был сформирован в 2015 году. Сейчас в профильном пограничном 9-м классе 21 учащийся. Договор был заключен со всеми заинтересованными субъектами, в том числе с Институтом погранслужбы.

– И это, как показывает практика, эффективная форма работы. Дети поступают в вузы военного профиля, для местной молодежи это престижно, – рассказал Юрий Киселев.

К слову, участники заседания побывали в школе и сами увидели подготовку и достижения учеников. Скажем только, что и юноши, и девушки здесь умеют собирать и разбирать оружие с завязанными глазами!

Как и в других приграничных регионах, есть в Поставах отряды «Юных друзей пограничников». И, конечно, добровольные дружины, которые принимают участие в задержании нарушителей госграницы. В качестве поощрения для них – грамоты, благодарности, небольшие материальные выплаты.

Но многие участники заседания были солидарны: нужно, чтобы эта общественная и довольно опасная деятельность поощрялась систематически, например, со стороны нанимателя. На каком основании это можно сделать? Олег Мацкевич поручил разработать рекомендации по данному вопросу и определить источники финансирования. Вопрос обязательного страхования членов добровольных дружин, изготовления удостоверений и нагрудных знаков поднял начальник Полоцкого пограничного отряда Владислав Бруев. Стоит отметить, что много задержаний  зафиксировано по сигналам и местных жителей, что говорит о сознательности и понимании людей. В чем немаловажна и роль СМИ.

Отдельного внимания требует вопрос обустройства инженерной инфраструктуры госграницы. Нуждаются во вложениях погранзастава «Лынтупы» в Поставском районе, пункт пропуска «Видзы» в Браславском, необходима установка шлагбаумов. И здесь детальной проработки требует механизм освоения денежных средств, выделенных на реализацию государственной пограничной политики, к чему подключились финансисты районов и области. А вот как пример создания условий для несения службы – погранзастава «Ярево», где побывали участники конструктивного разговора в Поставах.   

– Почему всегда результативны выездные мероприятия? Потому что на месте видишь, что сделано, какие достоинства и обсуждаешь возникающие недостатки, в том числе в других регионах. Что радует в Поставах? Мы увидели отличный, я считаю, военно-патриотический класс. И в целом по большинству моментов в плане реализации госпогранполитики здесь нет формализма, а есть нормальная выстроенная системная работа, – подытожил Олег Мацкевич.

Добавить остается лишь одно. Да, применение высоких технологий, развитие  инженерной инфраструктуры увеличивают безопасность границы, но, как видим,  неизменную роль играет человеческий фактор. В этом деле не должно быть равнодушных.

Ольга МАСЛОВСКАЯ, фото автора. "Витебские вести".

Теги : пограничная политика, Поставы
Версия для печати
Новости