Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Организаторы экологического фестиваля «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю» обсудили пути сотрудничества с Евросоюзом

16.09.2019 Наступил сентябрь. Наливается соком и краской клюква, собираются в стаи птицы, готовясь к отлету в теплые края. В эту пору перехода от лета к осени на Витебщине проходит яркое мероприятие – экологический фестиваль «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю».

Праздник единения человека и природы собирает множество жителей края, из года в год растет и количество зарубежных гостей. Государственные и общественные организации нашли общую точку соприкосновения – необходимость развития сельских территорий, воспитания экологической культуры и охраны природы. С обсуждения на семинаре этой темы и начался фестиваль, которому предшествовала неделя разнообразных мероприятий – конкурсов, викторин, соревнований.

Хозяева и гости, среди которых был и эксперт Латвийского сельского форума Арис Адлерс, обсудили пути сотрудничества с Евросоюзом с целью развития своих территорий. Об этом говорил и поверенный в делах Представительства Европейского союза в Беларуси Беренд Де Гроот. Фестиваль стал брендом Миорщины, который прославляет край. Кроме латышей в нем приняли участие делегации из российской Опочки, соседних Полоцкого, Новополоцкого, Глубокского, Шарковщинского и Верхнедвинского районов, гости из столицы и других городов Беларуси.

Ельня — аэропорт для птиц 

– Здесь птицы откармливаются, и здесь у них самое удобное место для ночевки, – рассказал директор общественной организации “Ахова птушак Бацькаўшчыны” Александр Винчевский. – До центра болота практически никакой хищник не доходит, поэтому журавлей на нем тысячи. На Ельне журавли только ночуют, а еду добывают на окружающих ее полях и лугах на расстоянии 20 — 30 км. Каждый вечер они слетаются на болото, мы насчитывали до 6000 особей.

Птицы, которые прилетели раньше, уже улетели. Теперь на Ельне отдыхает приблизительно тысяча пернатых. Постепенно журавлей будет все больше и больше, последние задерживаются до конца ноября и даже до начала декабря. Путь миграции птиц — восточно-средиземноморский. Журавли летят через Украину, дальше в Турцию и Израиль, затем – Эфиопия и часть африканского континента.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Именно понаблюдать за этой прекрасной птицей, послушать рассказы экскурсоводов-волонтеров приезжают на фестиваль сотни людей. На смотровую площадку вырастала внушительная очередь. 30-кратное увеличение бинокля создает иллюзию, будто птица ходит рядом.

Серый журавль— одна из самых больших птиц в Европе высотой до 140 см и размахом крыльев более чем 2 метра. Спутника выбирает на всю жизнь. Птицы круглый год держатся друг друга. За сезон у пары появляется не более двух птенцов. Причем, как правило, выживает только один из них.

Клюква – наше богатство 

Заказник «Ельня» – одно из самых богатых на клюкву мест. Местные жители заготавливают ягоду для себя и на продажу. В меню хозяек десятки блюд с клюквой: морсы, кисели, подливки, соусы, сдоба. На сельских подворьях каких только яств не было с ней! Колбаса, мясо, заливное – кислинка придает пикантность вкусу.

Эта ягода – хороший источник пополнения семейного бюджета. Без учета сбыта на рынках десятки тон миорчане сдают заготовителям. В отличие от прежних лет, когда ягоду можно было купить только в торговой точке местного райпо, в этом ее продавали несколько десятков сборщиков из Миорского и Шарковщинского районов.

Торговый ряд с клюквой в ящиках, ведрах, лукошках, банках встречал пришедших на полуостров – традиционное место проведения фестиваля. Была и машина частного предприятия «Аржаница» из Глубокого. Молодой хозяин Василий Бриленок с помощником бойко торговали ягодными десертами: клюквенными драже, мармеладом, сиропом. Рядом стояла очередь к прилавку магазина Верхнедвинского райпо.

Новый импульс развития 

В этом году праздник "Жураўлі і журавіны Міёрскага краю" стал частью большого проекта "Вместе для сообщества и природы: упрочение процесса развития в Миорском районе через партнерство местной власти и гражданского общества". Его участники вместе с районной властью пригласили на праздник сборщиков ягод, ремесленников, чтобы стимулировать их желание зарабатывать на таких мероприятиях. Удалось ли? Да.

Вот только один пример. Ранее миорчанка Ксения Москоленко расписывала пряники только в подарок друзьям, выйти со своей продукцией на рынок не решалась. Ей предложили дать мастер-класс на фестивале. 100 коржей и заготовок к ним, расписанных на глазах детей и взрослых, ушли моментально. Это первое ее достижение. Второе – благодарность ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», которая вручена ей как одной из активных хранителей «Ельни».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Интерес у посетителей вызвал и мастер-класс по плетению из дикорастущих растений. У стола полоцкой мастерицы технологию ремесла постигали девушки и взрослые дамы.

– У нас много талантливых людей, – сказала координатор проекта Надежда Дударенок. — Надо заинтересовать их изготовлением  и продажей сувениров, на которые в Миорах существует спрос. Кто-то уже умеет что-то, других научим, важно сдвинуть дело с мертвой точки.

На «Фотосушке» все желающие могли проследить историю фестиваля. Его изюминкой была и выставка домашней утвари, орудий труда наших предков, которую организовал учитель истории и краевед Витольд Ермалёнок. Было положено начало сбору экспонатов  для будущего музея «Журавінаў і жураўлёў» – горожане приносили предметы с изображением журавля или клюквы.

Традиционно  были подведены итоги по благоустройству производственных и придомовых территорий, победители награждены грамотами райисполкома и сертификатами на получение подарков, названы лучшие старейшины.

"Витебские вести".


Теги : Миорский район, Миоры
Версия для печати