Славянский базар - 2020
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

От нефтепереработки до транспорта: какие инвестпроекты будут реализованы в Витебской области в 2020 году?

27.12.2019 На Витебщине для сохранения набранных в текущую пятилетку темпов поступательного развития социальной сферы необходимо уделить особое внимание повышению эффективности реального сектора экономики.

На этом заострил внимание управленческого актива региона председатель облисполкома Николай Шерстнёв при подведении итогов 2019 года на недавней сессии областного Совета депутатов. Проводимая социальная политика в регионе направлена на обеспечение достойного уровня жизни граждан, укрепление демографического статуса, повышение образовательного и культурного потенциала населения, комплексное развитие территорий и сокращение межрегиональных различий качества жизни. Решение этих задач требует привлечения инвестиций во все сектора экономики, напомнил Николай Шерстнёв. В 2020 году общая сумма вложений составит более 2,4 млрд рублей. За счет чего предполагается обеспечить такую инвестиционную активность?

В промышленности продолжится реализация крупных проектов в нефтепереработке, завершится строительство 1-й очереди Миорского металлопрокатного завода. На Новополоцком заводе технологических металлоконструкций планируется запустить новый цех сварного решетчатого настила. Резидент СЭЗ «Витебск» с литовским капиталом компания «ВМГ ВудАрт» приступит к строительству лесопильного завода и производству мебели с объемом переработки 500 тыс. куб. м древесины в год и направит на эти цели около 57 млн долларов. Еще один представитель СЭЗ – ООО «Акитама» – планирует строительство трех заводов в Витебске, Полоцке и Докшицах по переработке в пеллеты низкосортной древесины годовым объемом 280 тыс. куб. м и суммой инвестиций 19 млн долларов. ИП «Витебская лесопилка» готовится запустить новый деревообрабатывающий комплекс.

Среди инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе председатель облисполкома выделил строительство с привлечением технологий израильской компании «Агриго» двух свинорепродукторов на 5 тыс. голов свиноматок предприятием «Витебский бекон» в Лиозненском и Оршанском районах. Планируется завершить строительство инновационных молочнотоварных комплексов «Купалинка», «Устье», «Хотилы-Агро», «Чурилово» и начать строительство пяти новых.

Важный проект намечено завершить в 2020 году в Витебске — это мусоросортировочный завод. Кроме того, в системе ЖКХ продолжится строительство 80 станций обез­железивания за счет кредитных средств ЕБРР, что позволит уже в будущей пятилетке улучшить качество водоснабжения 30 тыс. сельских жителей.

Для улучшения транспортного обслуживания населения будут приобретены 26 автобусов и 10 троллейбусов с автономным ходом. Продолжится строительство путепровода «Полоцкий» в Витебске и логистического центра «Бремино-Орша».

В социальной сфере в 2020 году инвестиционный потенциал предстоит сконцентрировать на таких объектах, как строительство школы на 1020 мест в районе Билево-2 и нового корпуса детского реабилитационно-оздоровительного центра «Жемчужина», реконструкция хирургического корпуса областного клинического онкодиспансера и Витебской городской центральной клинической больницы, здания городского Дворца культуры «Орша» и ряда других проектов. Запланировано благоустройство городских поселков Видзы и Оболь, а также объектов областного центра, который будет готовиться к проведению Международного фестиваля искусств «Славянский базар» и областного фестиваля-ярмарки «Дажынкі-2020».

— Ежегодно мы прирастаем новыми объектами социальной сферы – открываем больницы, детские сады, школы, спортзалы, бассейны, стадионы. Все это ложится на бюджет серьезной нагрузкой, которая из года в год растет. Поэтому призываю всех очень продуманно и ответственно подходить к планированию развития социальной сферы, — подчеркнул Николай Шерстнёв. — К тому же дотационность бюджета области из года в год уменьшается, что свидетельствует о том, что регион зарабатывает. Тем не менее на развитие остается недостаточно средств. Их основными источниками остаются снижение затрат и эффективная работа. Суммировав прибыль и высвободившиеся деньги от оптимизации затрат, мы можем вкладывать в развитие не только социальной, но и производственной сфер.

Задачи стоят сложные, но решаемые. Тем более что потенциал у Витебщины огромен. На это обратила внимание председатель Совета Республики Нацио­нального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова. Она сделала акцент на вопросах ценообразования, занятости и заработной платы.

— Витебская область недотягивает по выполнению показателя роста зарплаты, которая должна в целом быть на уровне одной тысячи рублей, — напомнила председатель Совета Республики. Кроме того, необходимо решать в индивидуальном порядке вопросы занятости населения, для чего четко ставить задачи перед руководителями предприятий, организаций и учреждений по созданию рабочих мест с достойной оплатой труда.

Важными задачами для региона остаются развитие Оршанского района, а также городов с численностью населения более 80 тыс. человек — Орши, Полоцка и Новополоцка. Это пилотные проекты, которые в дальнейшем предстоит масштабировать на все города вне зависимости от численности населения, напомнила спикер Совета Республики.

Еще один серьезный вопрос — работа по реализации поручений главы государства по агропромышленному комплексу северного региона.

— Каждый должен понимать меру своей ответственности — и местные органы власти, и руководители предприятий. Тогда все задачи можно решить. Тем более что Президент уделяет пристальное внимание региону и поддерживает все предложения по его развитию, — подчеркнула Наталья Кочанова.

"Витебские вести".


Теги : Витебская область, инвестиции
Версия для печати