Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Фото
Анонсы
Главная > Новости

В Витебске почтили память воинов-интернационалистов

15.02.2017 Мероприятия, посвященные Дню памяти воинов-интернационалистов, прошли в области.



День вывода войск из Афганистана — это одновременно и праздник для тех, кому посчастливилось вернуться домой живыми, и день скорби о погибших. Эта война навсегда останется в истории нашей страны, ведь она написана кровью сотней белорусских солдат, слезами матерей и сирот, оставшихся без мужей и отцов.



— Те события — особая страница в истории Витебщины. В авангарде советских войск, вошедших в далекую страну, были военнослужащие 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и летчики 339-го полка военно-транспортной авиации, располагавшихся здесь. Поэтому первые похоронки начали приходить на нашу землю, — сказал председатель областной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Валерьян Мацкевич. — 15 февраля — это не просто  встреча однополчан, воевавших вместе, но и дань памяти боевым товарищам, которые пали смертью храбрых при выполнении интернационального долга. Также в это время мы посещаем кладбища и родственников погибших.

В годовщину вывода войск в каждом районе области состоялись митинги и возложения венков и цветов к мемориалам воинам-интернационалистам. В Витебске местом встречи «афганцев», участников боевых действий, семей погибших, представителей трудовых коллективов и общественных организаций традиционно стал памятник «Боль». На мероприятии присутствовал глава областного Совета депутатов Владимир Терентьев.

— Сколько бы лет ни прошло после афганских событий, мы всегда будем помнить то, что сделали воины-интернационалисты и рассказывать об их подвигах подрастающему поколению, — подчеркнул Владимир Владимирович. — Они с достоинством и честью выполняли поставленные перед ними задачи, защищая интересы государства, жертвовали своими жизнями и здоровьем.

Память павших защитников Отечества почтили минутой молчания и выстрелами из орудий.


Еще одним важным событием стало открытие 15 февраля в областном центре мемориальной доски лейтенанту, штурману-летчику Сергею Чернышеву, погибшему при исполнении интернационального долга в Афганистане. Церемония прошла у корпуса №2 филиала БГТУ «Витебский государственный технологический колледж» на улице 1-й Великолукской. Ранее в этом здании располагалась СШ №12, в которой учился воин-«афганец».

— Получив базовое образование, он поступил в ПТУ №96, окончив которое устроился слесарем-сборщиком на телезавод, — сообщил заместитель председателя горисполкома Петр Подгурский. — Одновременно он посещал Витебский учебно-авиационный центр, а после службы в армии отправился в Сызранское военное училище летчиков.

Сергей Чернышев отслужил в Афганистане меньше месяца (с 28 августа по 20 сентября 1982 года), но за это время совершил около 20 боевых вылетов. За проявленные мужество и героизм был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

На мероприятии присутствовала вдова Сергея Ивановича Любовь Чернышева. Она подчеркнула, что боль утраты не проходит с годами. Справиться с трудностями семье погибшего помогали сослуживцы и неравнодушные к чужому горю люди.

Справка «ВВ»:

15 февраля в Беларуси отмечается День памяти воинов-интернационалистов. В 1989 году в этот день последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударья под Термезом — завершился вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Боевые действия длились более 9 лет и считаются самыми продолжительными в ХХ веке.

В современной истории о той войне часто говорят как о первой антитеррористической операции. Всего дорогами огненного «Афгана» прошли свыше 30 тыс. белорусов, 800 из них не вернулись домой — одни были убиты, другие до сих пор считаются пропавшими без вести.

Эдуард Каролевич. Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА. "Витебские вести".

Теги : Витебск, история Версия для печати
Новости