Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Отселение на время капремонта дома и качество воды. Ряд вопросов поступил от оршанцев на «Большой разговор с Президентом»

08.04.2019

Накануне и в ходе «Большого разговора с Президентом» к главе государства обратились и жители Орши и Оршанского района.

Наиболее актуальными и злободневными для них являются вопросы уровня заработной платы, предоставления льгот отдельным категориям граждан, жизнеобеспечения, а также динамичное развитие района. Часть обращений носит личный характер.

Так, жительница дома №10 на проспекте Текстильщиков в Орше жаловалась на сырость и плесень в квартире и интересовалась, когда будет произведен ремонт дома.

В отделе ЖКХ Оршанского райисполкома пояснили, что в рамках капитального ремонта был отремонтирован фасад дома, в 2014 году выполнены работы по ремонту кровли, отмостки и подъездов. В июле 2018-го осуществили расшивку и заделку трещин в штукатурном слое фасада. Установлены металлические отливы на выступ над балконом.

Что касается сырости, для ее устранения КУП «Оршакомхоз» проработан вопрос о пересмотре расхода тепловой энергии на нужды отопления дома и отрегулированы приборы учета тепла. До конца отопительного сезона проведут мониторинг состояния стен внутри жилого помещения на предмет образования новых очагов сырости. Вопрос находится на контроле.

Капитальный ремонт волнует и жильцов дома №16 на улице Константина Заслонова в Орше. В отделе ЖКХ проинформировали, что в ходе собрания жильцы данного дома высказали желание получить в собственность равноценное жилье, а в качестве альтернативы предложили провести капитальный ремонт строения. Люди категорически отказались переселяться в арендное жилье.

Поскольку законодательством не предусмотрены варианты предоставления квартир в собственность при отселении, в райисполкоме прорабатывают вопрос о возможности капитального ремонта с учетом интересов жильцов.

Прозвучал вопрос и о высокой плате за арендное жилье и возможности его приобретения в собственность.

В Оршанском райисполкоме пояснили, что в соответствии с законодательством жилые помещения коммерческого использования не подлежат приватизации и продаже. Они предоставляются за плату временно на срок до пяти лет с последующей пролонгацией либо на время трудовых (служебных) отношений. Что касается платы за пользование арендным жильем, то она установлена законодательством.

Обращение об отсутствии сарая для хранения дров поступило от жителя горпоселка Копысь.

Однако на придомовой территории гражданина имеются гаражная пристройка и крытое помещение над погребом, где заявитель имеет возможность хранить дрова.

Жительница райцентра интересовалась возможностью установить индивидуальные приборы учета электроэнергии в доме.

Женщине пояснили, что для этого требуется замена (капитальный ремонт, реконструкция) электропроводки, а на это необходимо согласие всех жильцов дома, так как замена и ремонт внутриквартирной электропроводки производятся за счет собственников.

Жительница переулка Заслонова в Орше пожаловалась на низкое качество питьевой воды. Однако испытания отобранных проб из водоразборной колонки по данному адресу показали, что качество воды по всем показателям соответствует требованиям СанПиНа.

Оршанцев также интересовал уровень средней заработной платы в районе.

Как рассказали в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома, номинальная начисленная среднемесячная заработная плата за январь – февраль 2019 года по району составила 807,6 руб., в том числе за февраль – 803,5 руб.

"Витебские вести". Фото из архива газеты, носит иллюстративный характер.

Теги : Большой разговор: обратная связь, Орша, Оршанский район
Версия для печати