Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Патриотическая акция «Память вечна» прошла на мемориальном комплексе «Урочище Пески» в Полоцком районе

02.07.2019 Масштабная патриотическая акция «Память вечна» впервые прошла на мемориальном комплексе «Урочище Пески» в Полоцком районе.

«Урочище Пески» – массовое захоронение жертв фашизма, расположенное на левом берегу реки Полота невдалеке от Спасо-Евфросиниевского женского монастыря. По архивным данным, здесь покоятся останки от 40 до 150 тысяч человек – военнопленных, подпольщиков, партизан, мирных граждан, замученных и расстрелянных в 1941—1944 годах.



В годы Великой Отечественной войны рядом с урочищем располагался немецкий пересыльный лагерь ДУЛАГ-125. Попавших туда военнопленных подвергали жестоким издевательствам: не кормили, избивали палками и плетьми, заставляли работать по 15-18 часов в сутки, а тех, кто не мог, расстреливали.

Ежедневно в лагере от голода, истязаний, болезней погибало до 200 человек. Тела людей свозили на стрельбище, закапывали в траншеи и засыпали песком. Там же погребали расстрелянных и повешенных из гражданского лагеря «Громы», участников полоцкого подполья, захваченных партизан и мирных жителей, обвиненных в связи с партизанами. Кроме того, в этом месте могут быть захоронены итальянские военнослужащие, повернувшие в 1942 году оружие против своих прежних союзников — немцев.



На поле площадью более 3 гектаров земля буквально усеяна человеческими костями, насквозь пропитана слезами и кровью. В память о страшной трагедии здесь возводится мемориальный комплекс. Старт его строительству в 2010 году дала инициатива Полоцкой районной организации Белорусского фонда мира, поддержанная местными властями. Основную часть финансирования взял на себя районный бюджет. Спонсорская помощь и добровольные пожертвования неравнодушных граждан из разных регионов Беларуси и сегодня продолжают поступать на целевой счет Витебского областного отделения Белорусского фонда мира.



В настоящее время реализация проекта находится в завершающей стадии, степень готовности превышает 80%. По всему периметру захоронения сделано ограждение, проведено благоустройство территории, проложены электрокоммуникации, установлены осветительные опоры и главные архитектурные формы.

В соответствии с замыслом авторов дизайн-проекта, на территории комплекса появились мемориальная часовня с колоколом. Построена стена плача с именами павших героев, где отображена символика основных религиозных конфессий, ведь в «Песках» похоронены люди разных национальностей и вероисповеданий. Аллея, ведущая к стене, символизирует скорбный путь к полоцкой голгофе.
2 июля по инициативе районной организации Белорусского фонда мира на этом скорбном месте собрались тысячи жителей региона, чтобы низко поклониться погибшим, сказать о том, что Полотчина помнит о них, гражданское общество едино в своем стремлении отстаивать мир на земле.
Воссоздать атмосферу военных лет помогла театрально-музыкальная композиция, подготовленная артистами заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь театра «Пилигрим» под руководством Веры Киселевой, где прозвучали леденящие сердце воспоминания узников концлагеря.


Патриотическая акция сплотила представителей ветеранской организации, профессиональных и молодежных союзов, членов общественных объединений «Белая Русь», Белорусский союз женщин, Белорусский Красный Крест, Белорусское общество «Знание», Белорусский союз офицеров, клубы исторической реконструкции, всех неравнодушных граждан. По всей территории поля с захоронениями, разбитого на 144 участка, была выставлена вахта памяти. Ухаживать за братскими могилами на постоянной основе общественные организации будут и впредь.
– Радует, – отметила председатель районной организации профсоюза работников государственных учреждений Татьяна Кордан, – что строительство мемориального комплекса общими усилиями продвигается к завершению. Ведь не зря в народе говорят, что война по-настоящему закончится только тогда, когда будет похоронен последний погибший. Оказать помощь в благоустройстве этого святого для всех полочан места мы считаем своим долгом.

ЛАРИСА МАЛАШЕНЯ, "Витебские вести".

Теги : 75 лет освобождения Беларуси, акция, память, Полоцкий район
Версия для печати