Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Первый областной форум замещающих семей в Витебске обозначил проблемы и тенденции приемного родительства

23.10.2019 Форум собрал в областном дворце детей и молодежи более 100 участников. Приемные родители, воспитатели детских домов семейного типа, представители учреждений образования, органов местной власти, общественных организаций, заинтересованных ведомств и структур обсудили насущные вопросы воспитания сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предупреждения социального сиротства и развития института замещающей семьи.

Как сообщила первый заместитель начальника главного управления по образованию облисполкома Елена Богданович, сегодня 76% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находится на семейных формах воспитания. Количество приемных семей на Витебщине с 2001 года увеличилось в 11 раз, ныне их насчитывается более полутысячи и они воспитывают 835 детей. Кроме того, функционирует 31 детский дом семейного типа, под крышей которого растут более 220 мальчишек и девчонок. Все больше людей готовы принять в семью чужого ребенка как родного: за последние два года 94 сироты из Витебской области усыновлены белорусскими гражданами.

Увеличение числа замещающих семей взаимосвязано с сокращением интернатных учреждений. Сегодня в регионе действуют только две школы-интерната и столько же детских домов. В Докшицком, Лепельском, Шарковщинском районах все вновь выявленные дети-сироты сразу определены в замещающие семьи.

Чтобы добиться этого, пришлось поработать не один год и не одному ведомству. При этом некоторые проблемные моменты остаются.

– К сожалению, имеет место возврат сирот из замещающих семей в интернатные учреждения, в минувшем году было 13 таких детей. Были отстранены попечители в связи с ненадлежащим выполнением своих обязанностей в отношении восьми несовершеннолетних. Семь детей вновь потеряли семью в результате отмены усыновления. К субъективным причинам в некоторых случаях можно отнести ошибки специалистов в определении кандидатов на роль приемных родителей. Создание и сопровождение замещающей семьи – это не формальная процедура, а длительный системный процесс. Поэтому при подготовке кандидатов в замещающие семьи необходимо учитывать риски, правильно оценивать опыт, уровень психологической, педагогической грамотности людей, которым на воспитание передаются дети со сложными поведенческими особенностями, – отметила Елена Богданович.

В числе трудностей, с которыми сталкиваются приемные родители, не считая притирки на начальном этапе попадания детей в семью, – низкая мотивация к учебе, девиантное поведение подопечных, проблемы взаимодействия в подростковом возрасте.

От сложностей не застрахованы даже приемные родители с многолетним стажем. Так, Елена Дивак из Витебского района почти 30 лет воспитывает чужих детей. Призвание ее как приемной мамы определило несчастье в семье: родная сестра умерла, оставив семерых ребят. Дивак тогда растили двух родных детей, но бросить на произвол судьбы племянников не смогли, взяли к себе. Позже супруги решили стать родителями-воспитателями детского дома семейного типа. За все время приемная мама выпустила во взрослую жизнь 30 детей. Сейчас она с мужем воспитывает 8 ребят.

– Как правило, дети, которые приходят в нашу семью, быстро адаптируются. В общении с ними в основном полагаюсь на свой материнский опыт, но были случаи, когда требовалась консультация психолога. В нашей семье появились два сложных мальчика дошкольного возраста. Одного, к сожалению, были вынуждены отдать в Бегомльскую вспомогательную школу-интернат Докшицкого района. Второй мальчик уже учится во втором классе, обладает феноменальной памятью, но очень непростой в общении, требует много внимания, – поделилась Елена Викторовна. – Радует, что есть тесный контакт со школой, отделом образования и другими службами, которые помогают в решении сложных вопросов, где одной житейской мудростью не обойтись.

Кстати, на взаимодействие государственных структур и замещающих семей акцентировал внимание председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев.

– Решение проблем устройства детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, а также защита их прав и интересов, полноценная реабилитация, социализация и успешная интеграция в общество являются одним из важнейших направлений социальной политики нашего государства, которая эффективно реализуется в первую очередь через развитие семейных форм устройства. Семья – наиболее благоприятная среда для воспитания здоровой личности, так как обладает серьезным преимуществом в социализации ребенка, приобщении его к общечеловеческим ценностям, моральным и культурным нормам поведения, – подчеркнул глава депутатского корпуса Витебской области.

– Первый областной форум замещающих семей помог обсудить наиболее актуальные проблемы социального сиротства, защиты прав детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, организовать диалог между представителями различных ведомств, обменяться положительным опытом работы приемных родителей и принять резолюцию, которая определит ориентиры для дальнейшего развития и укрепления института замещающих семей в Витебской области. Нет сомнений, что у форума будет продолжение.

"Витебские вести".


Теги : Витебск, Владимир Терентьев, семья, форум
Версия для печати