Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Пять школ мира откроются в Витебской области в 2021 году

26.02.2021  Витебское областное отделение Белорусского фонда мира в текущем году откроет пять школ мира и запустит совместный с комитетом по труду, занятости и социальной защите облисполкома проект по созданию безбарьерной среды. Об этом сообщила председатель организации Татьяна Туманова на выездном заседании правления БФМ в Полоцке.

В 2021 году общественники уделят особое внимание работе с молодежью и гражданско-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Яркий пример данной деятельности – центры детского миротворчества «Школа мира», которых на Витебщине функционирует уже шесть, еще пять готовятся к открытию.

Так, на завершающей стадии создание школы мира на базе Полоцкой государственной гимназии №1 им. Ф. Скорины. Стоит отметить, что не первый год полоцкие гимназисты участвуют в акциях и проектах Фонда мира. При поддержке общественной организации был реконструирован памятник в честь погибших учителей и учеников, павших в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками в годы Великой Отечественной войны,  расположенный во внутреннем дворике учреждения образования. В самом здании открыта Галерея мира, установлены стенды «В строю всегда – в памяти навечно», информацию для которых собирали учащиеся вместе с педагогами.

Также рассматривается вопрос о присвоении в ближайшее время почетного звания «Школы мира» учреждениям образования в Лепеле, Глубоком, Железнодорожном районе Витебска и Витебском районе.

В свою очередь председатель правления ОО «Белорусский фонд мира» Максим Мисько подчеркнул, что работа с детьми в рамках школ мира должна быть наполненной.

– Сегодня важно не просто приглашать ребят на наши мероприятия, акции, а стараться делать их полноценными участниками событий. Тот же патриотизм проникает в душу прежде всего как чувство, которое трансформируется в идею, а она уже в действие, – обозначил подходы в работе с подрастающим поколением Максим Владимирович.

В подтверждение сказанному он предложил приобщить школьников из разных регионов Беларуси к молебну на мемориальном комплексе памяти жертв фашизма «Урочище «Пески» в Полоцке, провести который Фонд мира запланировал предстоящим летом по предварительной договоренности с представителями всех религиозных конфессий.

Кстати, данный мемориал можно считать самым масштабным проектом Фонда мира в рамках программы «Память» за последние годы. За период строительства благотворительной организацией было перечислено более 220 тыс. рублей, из них почти 60 тыс. – в 2020-м.

Всего на благоустройство памятных мест, воинских захоронений, ремонт и реконструкцию памятников Витебское областное отделение БФМ в минувшем году направило 176 тыс. рублей. Благодаря этим добровольным пожертвованиям, спонсорским перечислениям местных жителей, организаций, предприятий будет установлен памятный знак узникам концлагерей на территории мемориала «5-й полк» в Витебске, изготовлены стенды, посвященные Героям Советского Союза из числа уроженцев Городокского района, скульптурная композиция «Солдат-Победитель» в агрогородке Опса на Браславщине и многое другое.

Свыше 230 тыс. рублей Витебское областное отделение Фонда мира направило в прошлом году на миротворческую, гуманитарную, гражданско-патриотическую деятельность. В связи с пандемией коронавируса оказана помощь более десяти учреждениям здравоохранения региона, получили почетные грамоты и материальную поддержку 130 медиков, занятых в борьбе с COVID-19.

По случаю подведения итогов года лучшие активисты организации отмечены благодарностями областного отделения БФМ. За вклад в гражданско-патриотическую деятельность награды общественникам вручил военный комиссар Полоцкого, Россонского районов и Новополоцка Александр Скользаев.  

Нынешний год для Фонда мира проходит под знаком 60-летия организации. Витебское региональное представительство намерено не только продолжить сложившиеся добрые традиции, но и дать старт новым проектам.

–  Один из разделов проекта Программы социально-экономического развития Беларуси на 2021 – 2025 годы обращает внимание на усиление адресной социальной помощи.  В этой связи совместно с комитетом по труду, занятости и социальной защите облисполкома разрабатывается проект под рабочим названием «Мир без границ». Обеспечение полноценного участия лиц с инвалидностью в жизни общества путем создания для них безбарьерной среды – это задача социальных служб и их партнеров, в том числе таких, как Фонд мира, – поделилась планами организации Татьяна Туманова.

"Витебские вести".

Версия для печати