Дажынкі - 2020
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Полоцкая интеграционная структура: о производстве сельхозпродукции, обновлении машинно-тракторного парка, строительстве МТФ

13.12.2019
Фото из открытых источников.

Интеграционная структура Полоцкого КХП объединяет 36 хозяйств своего и Миорского, Ушачского, Россонского, Шарковщинского районов. Вошли в нее не только передовики, но и хозяйства с большими долгами: «Полота», «Захарничи» Полоцкого района, «Глубочаны», «Селище» Ушачского района и другие.
 
Материально-техническая база многих за эти годы существенно укреплена. Построены 3 молочно-товарные фермы, реконструированы помещения для беспривязного содержания молодняка на 1500 голов, введено в строй 19 траншей на 38 тысяч тонн корма. Всего в строительство объектов животноводства вложено 22 миллиона рублей. 

Капитально обновлен машинно-тракторный парк. Закуплено 268 единиц техники, в том числе 45 энергонасыщенных тракторов, 11 зерноуборочных и 13 кормоуборочных комбайнов, 15 пресс-подборщиков, 28 сеялок, 63 почвообрабатывающих агрегата.

Все это не могло не сказаться на производстве сельхозпродукции, которое за три последние года увеличилось на 42 процента. На 23 процента возросло поголовье КРС, на 159 — свиней. Молока прибавилось на 36 процентов.

В 2019-м намолочено 112 тысяч тонн зерна, это на 26 тысяч тонн больше прошлогоднего намолота.

Но генеральный директор агрохолдинга Василий Хаменок считает, что эти результаты должны быть и будут выше:

— В развитие материальной базы подразделений вложили 70 миллионов рублей. Деньги эти можно возвратить лишь в том случае, если эта мощная база будет работать, максимально обеспечивать сырьем перерабатывающие предприятия — собственный КХП, Миорский мясокомбинат и Полоцкий молокозавод, выходить на рынки с конкурентоспособным конечным продуктом. Значит, каждому, начиная от механизатора, оператора машинного доения и заканчивая руководителем, нужно серьезно добавлять в технологии, дисциплине, производительности труда.

И это не просто слова. Вот некоторые мероприятия, которые уже претворяются в жизнь. При КХП, Миорском мясокомбинате и Полоцком молокозаводе созданы 5 бригад для лечения скота, которые выезжают в хозяйства, помогают местным ветеринарам. Четыре ремонтные бригады в сельхозпредприятиях обслуживают молочные блоки, доильную аппаратуру, занимаются наладкой водоснабжения и системой навозоудаления. Кроме того, в мастерских перебирают коробки передач МТЗ, ремонтируют другую технику.

Особое внимание кадрам. При КХП переучено более 40 механизаторов, при молокозаводе — 18, мясокомбинате — 12. Это позволило создать 4 бригады по внесению органических удобрений.

Кроме того, этой же работой ныне занимаются 8 межхозяйственных отрядов на местах: в филиале «Горяны-Агро», сельхозпредприятиях «Маяк-Ушачский», «Титово», «Чересы», «Близница» и других. Причем «Горяны-Агро» помогают, например, «Полоте», «Маяк-Ушачский» — «Селищам», «Титово» — «Язно»… Бригады и мехотряды охватывают практически все сельхозпредприятия холдинга. Таким образом, рационально используется, не простаивает энергонасыщенная техника агрохолдинга. А главное, поля получают полноценную заправку органикой, которая экологически лучше и куда дешевле минеральных удобрений. 

Да, все начинается с земли. И в агрохолдинге думают не только о значительном повышении урожайности культур, но и об изменении самой структуры посевных площадей. Чтобы не покупать дорогостоящий белок за валюту, на 15 процентов увеличили посевы гороха, люпина, рапса, вики.

Агрохолдинг активно помогает стать на ноги всем своим подразделениям, сельхозпредприятиям.

— Полоцкий КХП вывел нас в люди, — однозначно заявляет директор ОАО «Титово» Миорского района Франц Вершаловский. — С его помощью мы приобрели 2 энергонасыщенных трактора, зерноуборочный комбайн, посевной агрегат, плуги и другую технику. Это позволило в этом году взять на круг по 33,6 центнера зерновых и собрать зерна на 1500 тонн больше прошлогоднего. КХП обеспечивает и комбикормами. За них мы должны 7 миллионов рублей, поэтому 2 тысячи тонн зерна отдали в счет погашения долга, а остального хватит на комбикорма для КРС. Рассчитываем получить от коровы 6539 килограммов молока, почти на 500 килограммов больше прошлогоднего. Ликвидируем не очень большую и низкорентабельную свиноферму и займемся выращиванием мясных герефордов. В реконструкции, обустройстве новой фермы, надеемся, поможет Полоцкий КХП.

Пример сотрудничества с головным предприятием агрохолдинга — его сельхозфилиал «Горяны-Агро», что в Полоцком районе. Хозяйству передано свыше 20 единиц высокопроизводительной техники, благодаря этому практически полностью обновился машинно-тракторный парк. Это очень помогает пополнять кормовой баланс животноводческого комплекса, где содержится 5500 быков. Ими, кстати, идет взаимозачет по долгам. К примеру, 100 голов сдает предприятие себе и столько же — для КХП. Филиал имеет свой счет.

Директор филиала Александр Колтунов, который руководит хозяйством свыше 20 лет, придумал для молодняка КРС навесы из спрессованных тюков соломы, где находятся 1000 телок, что в разы удешевило их содержание. Получено с гектара 45,3 центнера зерновых, а вал составил 5884 тонны, что на 704 тонны больше прошлогоднего. Хозяйство заняло первое место в районе по производству мяса и рапса, второе — по кормам. 

Еще один яркий пример — работа коллектива новой молочно-товарной фермы «Клястицы» Россонского района. В нее КХП вложил 10 миллионов рублей. Сдана первая очередь. Там сейчас доят молока вдвое больше прошлогоднего. Хорошая зарплата — и люди вернулись домой из городов. 

У агрохолдинга «Полоцкий КХП» 40 магазинов для реализации готовой продукции из зерна, мяса, молока. Прибыль делится поровну между хозяйствами и промпредприятиями. Выручка будет больше, а значит, и зарплата, если уменьшится себестоимость продукции. Над этим сейчас и работают. 

"Сельская газета".

Теги : АПК, Полоцк, Полоцкий район, сельское хозяйство
Версия для печати