Славянский базар - 2020
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Помощь в действии: в Витебской области вдвое снизили ставки единого налога для ИП и самозанятых

19.05.2020 На Витебщине первыми в стране вдвое снизили ставки единого налога для индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан. На такую поддержку малый бизнес сможет рассчитывать во втором и третьем кварталах этого года. Не самое простое для бюджета, но очень нужное решение принято на сессии Витебского областного Совета депутатов. 

Местным органам власти предоставлено право применять понижающие коэффициенты к суммам налогов на землю и недвижимость. С обязательным условием: арендодатель тоже должен пойти навстречу ИП и уменьшить арендную плату.

Спасение пострадавших

По данным областной налоговой инспекции, это позволит подставить плечо более 9000 налогоплательщиков, оперирует цифрами Александр Трофимов, начальник отдела предпринимательства комитета экономики Витебского облисполкома:

— Депутаты воспользовались возможностью, прописанной в Указе Президента № 143 «О поддержке экономики». Местное решение о послаблении для предпринимателей и самозанятых вступило в силу с субботы, 16 мая. 

По предварительным подсчетам, такие меры обойдутся областному бюджету в 2,2 млн рублей, но это вполне обоснованно. Как показали мониторинги, проведенные налоговым ведомством, плательщики единого налога попали в разряд наиболее пострадавшего сектора малого бизнеса. Предприниматели сетовали на падение покупательского спроса, закрытие границы и высокую арендную плату, оставшуюся на прежнем уровне. В отдельных сферах апрельская выручка упала в два, а то и в три раза. При этом ставка единого налога фиксированная и уплачивать ее необходимо наперед, указывает Александр Иванович:

— Сегодня для вышеназванной категории плательщиков, кроме уменьшения выплат, предусмотрен вариант с начала любого месяца перейти на другой налоговый режим: упрощенную систему или уплату подоходного налога. Налогообложению будет подлежать только полученная выручка, и налог необходимо будет платить не заранее, а поквартально. 

Напомним, ставки единого налога для ИП и самозанятых фиксированные и зависят от вида деятельности. Суммы заметно разнятся. Например, частные уроки борьбы на периферии выльются кому-то в единый налог в сумме 45 рублей. Зато торговля автомотосредствами потянет на все 360 рублей. Вместе с тем разделять ИП и самозанятых на предмет того, кому больше нужна налоговая поблажка, было бы неверно, продолжает собеседник:

— Сейчас трудно всем, и помощь будет оказана каждому представителю малого бизнеса. Отдельный разговор — это столкновение интересов владельцев и арендаторов торговых площадей. Так, предприниматели некоторых рынков и торговых центров Витебска, Полоцка и Новополоцка ранее обращались с просьбой повлиять на арендодателей. Суммы аренды казались им неподъемными, несоизмеримыми с их нынешними реальными доходами.

«Это не отсрочка, а безвозмездная помощь»

Отсюда еще одна хорошая новость! Местным органам власти предоставлено право применять понижающие коэффициенты к суммам налогов на землю и недвижимость. С обязательным условием: арендодатель тоже должен пойти навстречу ИП и уменьшить арендную плату. Важно понимать, что компенсировать вдвое сниженный единый налог не придется, акцентирует внимание собеседник:

— Это не отсрочка, а безвозмездная помощь. Надеемся, что наш малый бизнес сумеет вернуться на докризисный уровень. 

В последние годы ИП вносят львиную долю в рост малого и среднего бизнеса на севере Беларуси. На 1 апреля в Витебской области зарегистрировано свыше 23 000 индивидуальных предпринимателей, или на 5 процентов больше, чем в 2019 году. Самый высокий темп роста — в 14 сельских районах, в том числе в Бешенковичском (12,5 процента), Дубровенском (12,2 процента), Лиозненском (11,9 процента). Новость о том, что единый налог теперь вдвое ниже, для многих бизнесменов из регионов — приятная неожиданность. Поддержка от государства как никогда актуальна, признается Алеся Романюк из Дубровно:

— Для сравнения: если обычно я платила чуть более 200 рублей, то теперь эта сумма будет в районе ста. Почувствую ли разницу? Естественно. Седьмой год занимаюсь торговлей строительными материалами и не припомню, чтобы когда-либо прежде мое дело шло с таким скрипом. Поток клиентов и выручка снизились, считай, вдвое, хотя на дворе весна — стандартный пик продаж. Картина настораживает: покупателей все меньше, люди стараются лишний раз не выходить из дома и откровенно говорят, что думают не о ремонтах, а о том, чтобы все были здоровы. Поэтому сниженная в два раза ставка единого налога — важный шаг навстречу нам, предпринимателям, в этот непростой период. 

С таким мнением солидарна и Елена Мартиновская, мастер по маникюру из Бешенковичей. К слову, первый раз преференциями от государства она воспользовалась два года назад, перейдя из ИП в разряд самозанятых. Елена арендовала у местного КБО скромное помещение в шесть квадратных метров и с энтузиазмом взялась наводить красоту. У Елены годами наработанная база клиентов, но примерно треть из них пока что отпала, вздыхает собеседница:

— Я тоже некоторое время провела в режиме самоизоляции. Посчитала, что так правильнее, безопаснее. Хотя и до этого работала строго в маске, всегда пользовалась антисептиком. Сейчас наверстываю упущенное, в том числе прибыль. Решение о том, чтобы снизить единый налог, своевременное и необходимое. Да, не для всех эти суммы покажутся заметными. Например, мои обычные налоговые выплаты — 23 рубля, сейчас буду вносить в бюджет половину — 11,5. Разница не колоссальная, но вместе с тем любая помощь — это прежде всего внимание, показатель того, что твои проблемы понимают, не остаются к ним безучастными. 

Газета "Рэспубліка". Фото газеты "Витебские вести", носит иллюстративный характер.

Теги : бизнес, Витебская область, налог
Версия для печати