Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Председатель комитета по архитектуре и строительству Витебского облисполкома: «Строить стали больше и лучше»

11.11.2019 Строить стали больше и лучше - утверждает председатель комитета по архитектуре и строительству облисполкома Александр Шидловский и, чтобы не быть голословным, приводит конкретные факты и цифры.

В свое время меня поразили высказывания поэта Андрея Вознесенского о своем преподавателе в Архитектурном институте. Педагог говорил: чтобы начать работу над проектом, нужно расчертить глобус на квадраты и вписать в него будущее здание. И Александр Александрович начал нашу беседу примерно с такой же мысли:

– Мы находимся в центре Европы, и архитектура должна соответствовать нашему геополитическому положению. За последние годы населенные пункты Витебской области значительно преобразились. Это отмечают все, кто приезжает в наши края, но главное все же – оценка местных жителей. Ведь все, что делается в строительной отрасли, нацелено на создание комфортных условий жизни. Особое внимание уделяется социальной сфере. Инвестиционная программа развития области направлена на возведение социальнозначимых объектов: школ, детских садов, поликлиник, больниц и т. д. Многое в этом плане сделано в рамках подготовки к областным фестивалям-ярмаркам тружеников села «Дажынкi». Так, только за последние три года в Дубровно приведены в надлежащее состояние детские сады, школа, больница. В Верхнедвинске кроме модернизации существующих зданий, объектов инженерной и транспортной инфраструктуры построены жилой дом и физкультурно-оздоровительный центр. Достойный европейский вид приобрел Браслав. Главой государства дано поручение каждый год приводить в порядок по два малых населенных пункта. Высокую оценку Президента Беларуси получило благоустройство Копыси на Оршанщине. Современный облик приобрели Болбасово и Езерище. Аккумуляция ресурсов позволяет значительно преобразить населенные пункты. Жители довольны, гости отмечают обновления.

– Если вы уже начали говорить об отрезке в три года, давайте его возьмем за основу. Наверное, трудно перечислить все социальные объекты, построенные за это время, назовите главные, самые значимые для жителей области.

– Удобнее это сделать по годам. В 2017-м в Глубоком построен детский сад на 200 мест, состоящий из медицинского, пищевого, эстетического блоков, физкультурно-оздоровительного с бассейном. Трехэтажный ясли-сад с бассейном, тренажерным и музыкальными залами, игровыми площадками возведен в Орше в молодом микрорайоне Заднепровье-5. В Ушачах открыли уникальный по своему функциональному назначению и укомплектованности физкультурно-оздоровительный комплекс, где уже проводятся соревнования международного уровня. Знаковые объекты 2018 года: центральная районная больница в Миорах и терапевтический корпус Оршанской городской больницы имени Семашко в Орше, детсад в микрорайоне Билево областного центра, реконструкция ледового дворца хоккейного клуба «Химик» в Новополоцке. В нынешнем году возведены поликлиника в микрорайоне Юг-7 и специализированный центр по прыжкам на батуте в Витебске, крытая ледовая тренировочная площадка в Новополоцке.

– Наверное, не меньше, а может, и больше людей интересует жилье.

– Возведение жилых домов – важная составляющая работы строительного комплекса области. Здесь задействованы средства банков и граждан. Особая тема – социальное жилье, существенную поддержку в этом оказала Китайская Народная Республика. Так, с использованием помощи КНР в 2017 году построены дома в Витебске и Орше, а в 2018-м – четыре дома в областном центре, Полоцке, Новополоцке и Лепеле. В планах еще шесть, в том числе в Орше, Толочине, Докшицах.

Из областного бюджета выделяются солидные средства (в прошлом году это было 9 млн руб.) на строительство квартир для сирот, многодетных семей и других категорий граждан, имеющих право на льготное жилье.

Нужны квартиры и для трудовых мигрантов, специалистов, в которых заинтересованы предприятия. Прежде такое жилье называлось служебное, сейчас – коммерческое, предоставляемое на время сохранения трудовых отношений. На следующий год и социального, и коммерческого запланировано построить почти в два раза больше.

Если говорить в целом о жилищном строительстве, то можно отметить, что область идет с небольшим, но перевыполнением плана. В прошлом году при задании 299 тыс. кВ. м выполнили 300 тыс., в этом – 325 тыс., на следующий год, думаем, будет 335 тыс. Возведение жилых домов – это загрузка наших предприятий строительного комплекса, прежде всего таких крупных, как ДСК, витебский трест №9, оршанский №18, новополоцкий №16.

Сейчас активно расстраивается 9-й квартал в Билево, который мы между собой называем комсомольской стройкой. Одновременно возводится около десяти домов – полностью микрорайон с нуля.

– Насколько удовлетворяется спрос жителей области в жилье? Сколько надо строить, чтобы люди не ждали годами своей очереди на получение квартиры?

– Еще десять лет назад услышал и навсегда запомнил такое высказывание специалистов: чтобы страна развивалась, надо в год сдавать один квадратный метр на человека Мы строим 0,5 кв. м. В последние годы очереди желающих получить новую квартиру за собственные средства нет. В некоторых районах даже строится больше. Те квартиры, которые отводятся под социальное жилье, заполняются, а остальные не сразу все приобретаются. Некоторые предпочитают покупать жилье на вторичном рынке, там оно дешевле. Поэтому мы предлагаем подкорректировать государственную поддержку, чтобы уменьшить стоимость новых квартир для граждан. Рассматривается вопрос и о том, чтобы многодетные могли использовать материнский капитал на покрытие разницы стоимости жилья. Изменения в этом плане в ближайшее время будут. Жилье востребовано. На очереди в области стоит 66,5 тыс. человек. Если взять среднюю площадь квартиры в 66 кв. метров, получается, надо строить в три раза больше – не 300, а 900 кв. м.

– Думаю, многим интересно, в каком направлении будет вестись жилищное строительство в областном центре.

– Потенциал строительного комплекса Витебска большой. Одним только ДСК по своей мощности может строить 140 тыс. кв. метров в год, не считая другие организации. Ему нужны просторы. В ближайшее время (конец 2020 – начало 2021 годов) Витебск разрастется в сторону Лучесы и Тарного – территория за торговым центром «Корона». В этой стороне есть не полностью загруженные садики и школы, они на первое время решат проблему социального строительства, которое здесь также предусмотрено. В центре города самое большое пятно застройки – район улицы Труда, здесь будет возведено еще шесть жилых домов.

– А коттеджное строительство востребовано?

– Думаю, у него большие перспективы. Сегодня проблема в цене. Пока оно дорогое, и люди на годы ввязываются в стройку. Сейчас поставлена задача удешевить проекты и технологии. Ориентируем на это предприятия, которые могли бы освоить данный рынок и предлагать быстровозводимые недорогие дома-студии. Если стоимость такого жилья будет в районе 500 рублей за кв. м, то желающих иметь свой дом будет гораздо больше.

– В свое время на селе возводились так называемые президентские домики, сейчас строится жилье по государственной программе?

– Программа была хорошая. Она решила проблему закрепления кадров на селе. Сейчас надобности возводить целые улицы в населенных пунктах нет, но дома для специалистов с использованием выделяемых кредитных средств по этому направлению строятся.

– На Витебщине в Лиозно построен первый в республике дом, где для отопления квартир, подогрева воды и приготовления пищи применяется исключительно электричество. Будут ли еще такие?

– С введением АЭС электроэнергии в стране будет в достатке. Пока дом в Лиозно единственный, экспериментальный. Изучается, каким должен быть оптимальный тариф, экономически выгодный энергетикам и приемлемый для жильцов. Возводить такие дома выгоднее. Сетей к стройплощадке надо прокладывать меньше, разводить систему отопления вовсе не нужно. Аналогичный на 60 квартир в Тулово будет сдан к концу года. В 2020-м планируем построить еще два дома: в Полоцке и Домжерицах.

– Как живут строительные организации? Ходили разговоры о том, что некоторые на грани банкротства…

– В строительной отрасли были разные времена. С годами меняются условия, технологии, предпочтения граждан. Сегодня культура строительства стала гораздо выше. Она далека от совершенства, но, тем не менее, строители стали лучше строить. Возросли и требования к качеству работ, ведь люди частично вкладывают собственные средства и хотят получить добротную услугу.

К сожалению, за последние 10 лет строительный комплекс потерял много специалистов, их численность сократилась в два раза. Но, с другой стороны, такая ситуация сыграла и положительную роль – стали применяться современные технологии, заменяющие ручной труд и не требующие большого количества рабочих. Нельзя отрицать, что у многих предприятий был спад, но сегодня ситуация меняется в лучшую сторону. Приведу цифры. В ДСК в 2018 году работало 1475 человек, и убытки составляли 191 тыс. рублей, в нынешнем трудятся 1567 человек, предприятие имеет прибыль более 3 млн рублей. Трест №9 увеличил численность работников на 40 человек, из убыточного предприятия стал прибыльным, аналогичная ситуация в других строительных организациях. Кстати, средняя зарплата в отрасли выше средней областной.

– Назовите главные нынешние стройки.

– В следующем году «Дажынкi» пройдут в Витебске. Жизненно важные стройки сегодня для областного центра – путепровод «Полоцкий», школа в Билево, новая дорога, которая соединит проспект Строителей с улицей Короткевича. Думаю, все эти объекты будут сданы к празднику.

– И постскриптум – долгострои. Есть ли они?

– Глава государства на прошлогоднем совещании дал поручение закончить долгострои, в которые вложены средства людей. У нас нет ни одного такого проблемного дома. Был единственный, но после замены подрядчика он уже сдан. Еще один жилой дом на проспекте Черняховского возводится без участия средств граждан, но и его планируют закончить в этом году. Это, можно сказать, дело чести. Но долгострои есть и в Витебске, и в других городах. Они принадлежат частным структурам, которые не могут завершить возведение объектов, ссылаясь на экономическое положение. Мы не имеем права их отобрать, но и здесь ситуация меняется – появляются новые хозяева, находятся инвесторы. Мы не оставляем такие долгострои без внимания, ведь они также влияют на облик населенных пунктов и не должны его портить.

"Витебские вести".



Теги : Витебская область, строительство
Версия для печати