Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Прокуратура Витебской области предлагает увольнять руководителей и специалистов по охране труда, допустивших гибель рабочих

04.01.2019 Тема производственного травматизма стала одной из ключевых на заседании областного Совета по трудовым и социальным вопросам, где обсуждался ход выполнения совместных мероприятий профорганизаций и нанимателей по обеспечению комплекса мер по реализации в системе ФПБ основных положений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы.

Производственный травматизм отсутствует на ряде витебских заводов – мотороремонтном, электроизмерительных приборов, тракторных запасных частей, заточных станков «ВИЗАС», «Придвинье», «Монолит», предприятии «Витебскоблгаз», а также «Новоселки-Лучай» Поставского района и других благодаря системной работе всех заинтересованных структур.

Вместе с тем техинспекцией областного объединения профсоюзов за девять месяцев прошлого года в области выявлено 4397 нарушений законодательства по охране труда, приостановлено 126 единиц технического оборудования, опасного для жизни и здоровья работников.

За 11 месяцев на рабочем месте погибло 20 человек, тяжелые травмы получили 69 (за аналогичный период 2017-го было 18 и 60 соответственно)

Значительное число таких случаев приходится на предприятия АПК. Производственному травматизму способствуют отсутствие специалистов по охране труда в райсельхозпродах, большая текучесть инженеров по охране труда, невыполнение отдельными руководителями обязанностей в этой части и другие причины.

Определены главные направления по выходу на «нулевой травматизм»: укрепление дисциплины и колдоговорных отношений, профилактика нарушений трудового законодательства, повышение ответственности за соблюдение его норм и правил на всех уровнях социального партнерства.

В этой связи прокуратура области внесла предложение освобождать от должности руководителей и специалистов по охране труда тех организаций, где произошли случаи производственного травматизма со смертельным исходом из-за халатного отношения к мерам безопасности.

Охрана труда – святое дело для нанимателя, подчеркнул первый заместитель председателя облисполкома Олег Мацкевич, и отвечать за нее следует по всей строгости.

"Витебские вести". Фото из архива газеты, носит иллюстративный характер.

Теги : Витебская область
Версия для печати