Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56

Канцелярия: 
(+375-212) 37-58-11
(+375-212) 37-30-20
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Прокуратура Витебской области разработала паспорта потенциально опасных для детей объектов

16.08.2017 Безопасность детей — дело не только родителей. На данную тему заинтересованные ведомства, в том числе прокуратура, впервые взглянули под другим ракурсом несколько лет назад.

Ранее считалось, что травматизм детей от внешних причин (на воде, пожаре, при обрушении грунта, падении с высоты, отравлении угарным газом, удушении пищей, в дорожно-транспортном происшествии) — это в большей степени проблема родителей, не сумевших объяснить им, как вести себя в различных ситуациях, или просто стечение обстоятельств. Но постепенно специалисты склонились к тому, что безопасность несовершеннолетних — забота не только семьи, но и общества.

Государство обязано создать все условия для того, чтобы обеспечить их безопасность, а не списывать трагедии только на превратности судьбы.

— На профилактическую работу в данном направлении нацелены власть, милиция, МЧС, прокуратура, учреждения образования, здравоохранения, предприятия, на балансе которых находятся опасные объекты, — сообщил старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Антон Волков. — Каждый субъект профилактики в пределах своей компетенции должен навести порядок, убедиться, что все необходимое сделано.

Ежегодно в области от внешних причин умирают 20-30 детей. На начало августа 2017-го уже погибли 19 ребят, в том числе произошло два суицида и четыре утопления. Самые резонансные из недавних происшествий — ребенка засыпало в карьере, другой погиб от случайного огнестрельного ранения.

— У прокуроров в деле защиты прав детей две функции: надзор и координация деятельности заинтересованных служб, — сказал Антон Викторович. — Мы не только проверяем, как выполняют свои обязанности каждая из них, но и следим, чтобы была налажено межведомственное взаимодействие, которое иногда хромает.

К примеру, в 2015 году в Глубокском районе землей засыпало двух мальчиков. Это произошло в песчаном карьере, выделенном для хозяйственных нужд одному из предприятий. Проводя проверку, мы выявили, что отсутствует нормативная база, регламентирующая вопросы безопасности при проведении работ в таких местах. А их в области сотни. На совместном заседании облисполкома и прокуратуры мы предложили проводить комплексные профилактические мероприятия для предупреждения несчастных случаев. В итоге были разработаны так называемые паспорта потенциально опасных для детей объектов.

Перед местными властями поставили задачу: создать единый перечень таких точек, находящихся в населенных пунктах или вблизи них. Перед началом сезона туда направляются специальные комиссии, чтобы проверить, безопасны ли они, есть ли у них собственник. Постоянно принимаются меры по устранению нарушений требований безопасности, выявляются новые опасные объекты, а с которыми навели порядок — исключаются из списка.

Так, два года назад в Сенненском районе в пожарной сажалке, находящейся в деревне, утонуло трое детей. Кто ее хозяин, правоохранителям удалось установить лишь со слов работников сельсовета, документы, подтверждающие это, отсутствовали.

Также для предупреждения детского травматизма от внешних причин важно знать, что происходит в семьях, как родители выполняют своих обязанности.

— Трагедии можно избежать, если вовремя изъять ребенка из неблагополучной семьи, где папа и мама не уделяют внимания детям, предоставляют их самим себе, — сказал Антон Волков.

— Работа служб, контролирующих данную сферу, должна быть эффективной. Но статистика говорит, что в большинстве случаев несчастье происходит в нормальных семьях, когда взрослые были рядом: падение с балконов и окон, утопление в водоеме. Поэтому главная задача милиционеров, педагогов и спасателей — общаться с детьми и родителями, рассказывать о последствиях необдуманных поступков, невнимательности.

Также, на мой взгляд, стоит поменять подход к проведению уроков ОБЖ, сделав их более практическими, чтобы школьники отрабатывали навыки действий в критических ситуациях до автоматизма. Важно не только говорить об опасностях, но и показывать, что делать. В этом направлении успешно работает МЧС.

Несмотря на принимаемые государством меры, первый заслон в деле безопасности детей — задача родителей. Они должны своим примером показать, как следует себя вести, чтобы не попасть в беду.

Эдуард Каролевич, "Витебские вести". Фото из открытых источников. 

Теги : безопасность, Витебская область, дети, прокуратура
Версия для печати