Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Фото
Анонсы
Главная > Новости

Роль общественных организаций в гражданско-патриотическом воспитании обсудили на выездном заседании облсовета в Ушачах

19.05.2017 О роли общественных формирований в гражданско-патриотическом воспитании как основе государственной идеологии шла речь на выездном заседании президиума областного Совета депутатов в Ушачском районе.

Для обсуждения такой важной темы Ушаччина была выбрана неслучайно, отметил во вступительной речи глава депутатского корпуса Владимир Терентьев. Это партизанский край, политая кровью героическая земля, родина плеяды именитых писателей и поэтов, многие произведения которых посвящены подвигу белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. В районе надлежащим образом заботятся о памяти погибших за Отечество и прославивших его мирным трудом. Свидетельство того – значимые мероприятия патриотической направленности и характеризующаяся сбалансированным подходом повседневная воспитательная работа среди разных слоев населения.

Любовь к родине означает конкретные дела во благо Родины – таков был лейтмотив выступлений на выездном заседании. Приветствуя его участников, председатель райисполкома Владимир Авдошко заверил, что Ушаччина и впредь будет вносить достойный вклад в построение сильной и процветающей Беларуси.

Деятельность по патриотическому воспитанию наиболее влиятельных общественных формирований на Витебщине проанализировал заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Петр Гнутенко.

Одним из первых в республике в начале 2000-х годов был создан Витебский областной координационный совет двух политических партий и 18 общественных объединений. Его основные усилия направлены на гражданско-патриотическое воспитание, в первую очередь молодежи.

Хорошим примером стала работа БРСМ, а также ветеранской организации, на счету которых много интересных и общественно значимых мероприятий. Несмотря на сравнительно небольшую численность, активна организация Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, особенно структурные подразделения Витебска, Новополоцка, Лепельского и Лиозненского районов.

Определенный вклад вносят организации Белорусского фонда мира, Белорусского Красного Креста, Белорусского союза женщин. Большой потенциал в деле гражданско-патриотического воспитания на производственной ниве у депутатского корпуса, областного объединения профсоюзов, областной организации РОО «Белая Русь». Есть много примеров плодотворного взаимодействия органов власти и общественных формирований. Вместе с тем со стороны последних в воспитательной работе недостает инициативы, современных подходов, творчества. Общими задачами остаются и расширение рядов, укрепление актива.

Первый секретарь обкома БРСМ Виктор Глушин поделился опытом работы возглавляемой им организации при осуществлении молодежных проектов «Цветы Великой Победы» (посвящен ветеранам), «Труд – крут» (стройотрядовское движение), «Доброе сердце» (волонтерское движение), «Вышыванка» (сохранение национальных традиций) и других.

Председатель Ушачского районного Совета депутатов и заместитель председателя одной из лучших на Витебщине районных организаций РОО «Белая Русь» Ольга Захаренко рассказала о союзниках местной власти в реализации идеологической политики государства. 96,7% работающих – члены профсоюзов, 14,5% – в «Белой Руси». В БРСМ состоит 23,9% молодежи в возрасте от 14 до 31 года, что выше среднеобластного уровня. Организация Белорусского фонда мира среди районных имеет лучшие показатели в области и 2-е место в стране. Много делается по патриотическому воспитанию в учреждениях культуры и образования при участии ветеранского актива.

Участники заседания посетили в Ушачах строящийся физкультурно-оздоровительный комплекс и Музей народной славы им. Героя Советского Союза Владимира Лобанка, ознакомились с опытом патриотического воспитания в Ореховской СШ, возложили цветы к мемориальному комплексу «Прорыв». Встреча на Ушаччине послужит поводом для районных и городских Советов депутатов проанализировать участие своих структур и региональных общественных организаций в гражданско-патриотическом воспитании населения.

Галина Шпаковская. Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА. "Витебские вести".

Теги : Владимир Терентьев, Совет депутатов Версия для печати
Новости