Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Анонсы
Главная > Новости

Россонский и Полоцкий районы вошли в маршрут историко-патриотической питерской делегации по местам воинской славы России и Беларуси

19.04.2017 Россонский и Полоцкий районы вошли в маршрут историко-патриотической поездки большой делегации из Санкт-Петербурга по местам воинской славы России и Беларуси.

Кортеж из автобусов и легковых автомобилей встречали на россонской земле, сразу после границы с Россией. Гости из-за снежной пурги, заставшей их в дороге, немного задержались, а Беларусь их приветствовала выглянувшим солнцем, задорными песнями и теплыми словами, которые на правах хозяина произнес председатель райисполкома Александр Шубский. Приняв от главы района хлеб-соль, делегация отправилась в Клястицы.

Остановку в этом агрогородке российская экспедиция, в которую вошли главы 5 муниципальных образований Петроградского района северной столицы, депутаты, ветераны воинской службы и труда, педагоги и школьники (всего более 90 человек),  запланировали изначально. Клястицы и Санкт-Петербург связывают истории двух войн –  Отечественной 1812 года и Великой Отечественной 1941 – 1945-х.

Более 200 лет назад здесь произошел ожесточенный бой, в котором приняло боевое крещение созданное Кутузовым Петербургское ополчение, вместе с действующей армией одержавшее победу над французами и остановившее продвижение врага на столицу Российской империи.

Сражение под Клястицами вошло в летопись боевых подвигов российских войск, здесь прославил себя погибший за Отечество генерал-майор Яков Кульнев. Об этих событиях рассказывает экспозиция местного школьного музея, о котором знают не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами.

Немало питерских солдат погибло за освобождение Беларуси в годы Великой Отечественной, в боях за российские города пали смертью храбрых уроженцы Россонщины. Сегодня в Клястицах проживает два человека, которые детьми перенесли блокаду Ленинграда.

– Каждый раз, приезжая в Беларусь, мы отмечаем, с каким уважением в вашей стране относятся к истории, к подвигу народа, защитившего свою страну и от французов, и от фашистов, – отметил председатель Совета ветеранов Петроградского района Санкт-Петербурга, генерал-майор Виктор  Щербаков.

Виктор Иванович не раз сам бывал на Витебщине, в том числе в Клястицах, и возил сюда делегации из России. Именно он стал инициатором нынешней патриотической акции, посвященной 72-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

– Это уже наша девятая поездка по историческим местам России, Беларуси и Украины. В год 70-летия начала Великой Отечественной войны мы были в Бресте, на этот раз решили посетить Клястицы, Полоцк,  Хатынь, Минск, побывать на «Линии  Сталина», в музее истории Великой Отечественной войны, – рассказал Виктор Щербаков.

В состав делегации, как подчеркнул ее руководитель, вошли самые достойные – ученики, которые проявили себя: писали патриотические стихи, проводили музейные экскурсии, работали волонтерами.  А после поездки они выступят в своих учебных заведениях и поделятся впечатлениями. В числе первых будет рассказ о встрече со  сверстниками на гостеприимной россонской земле.

На митинге, который состоялся на мемориальном комплексе, посвященном Отечественным войнам 1812 и 1941-45 годов, Александр Шубский говорил о россонском крае, о райцентре, который в этом году будет отмечать 465-летие, о награждении городского поселка  вымпелом за мужество и стойкость, проявленные в годы Великой Отечественной, о сохранении исторической памяти.

Глава российской делегации Виктор Щербаков вручил руководителю района благодарственное письмо председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова, в котором отмечается вклад местных властей в развитие дружеских отношений Беларуси и России.

Следующую остановку члены патриотической экспедиции сделали в Полоцке, где посетили памятные места старинного белорусского города, отметились у знака, обозначающего центр Европы, приняли участие в митинге на площади Свободы.

Татьяна Пастернак. Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА. «Витебские вести». 

Теги : Полоцкий район, регионы России, Россонский район
Версия для печати
Новости