Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

С начала 2019 года в Оршанском районе продано 40% неэффективно используемых объектов недвижимости

21.11.2019 До начала социально-экономической перезагрузки в Оршанском районе в хозяйственный оборот ежегодно вовлекали 20—30 простаивающих строений. А только в 2019 году на аукционах уже продано более 260 неиспользуемых объектов! Программа развития района, разработанная до 2023 года, приносит зримые результаты.

База отдыха «Девино» последние два года простаивала.


Заманчивое предложение

Вот самый свежий пример. Связан он с продажей базы отдыха «Девино», возведенной в 1970-е в 40 километрах от Орши. Место красивейшее: озеро, сосновый лес. Клуб, летний павильон, баскетбольная площадка, футбольное поле с трибуной — всего 28 построек и земельный участок 6 гектаров. Были времена, вспоминает сторож базы Людмила Сурганова, когда в «Девино» съезжались более 400 человек:

— Жаль, но последние два года база простаивала. Жилые корпуса не отапливались, крыши протекали.

Когда-то база принадлежала энергетикам. Затем ее передали в коммунальную собственность Оршанского райисполкома на баланс ГП «Гостиница-Орша». По словам заместителя директора предприятия Инны Костюковой, собственнику «Девино» приносило лишь убытки:

— Сторожам ведь зарплату платить нужно! А чтобы люди сюда снова поехали, корпуса нужно отремонтировать, утеплить.


Занявшись поиском инвестора, в начале нынешнего года «Девино» выставили на аукцион более чем за 400 тысяч рублей. Потенциальных покупателей высокая цена отпугнула. Только к шестому по счету аукциону, организованному 14 ноября комитетом «Витебскоблимущество», цена каждого из 28 объек­тов в «Девино» снизилась до 1 базовой величины. На заманчивое предложение откликнулись 5 покупателей. В том числе из-за рубежа. В результате торгов за 52 тысячи рублей базу приобрела фирма «УШПОБЕЛ» из Оршанского района, которая владеет кафе, занимается розничной торговлей, сдает в аренду технику и оборудование. Ее учредитель, индивидуальный предприниматель Сергей Вайнилович, признался, что в «Девино» его с партнерами привлекала прежде всего природа:

— В течение двух лет будем базу ремонтировать. Планируем привлечь отечественных инвесторов. Туристическую направленность сохраним, сделав упор на семейный отдых с детьми.

Гаражи, проданные в октябре с аукциона за 1 базовую величину предпринимателю из Барани, планирующему обслуживать там технику и производить запчасти.


Инвесторы оживились

Первый заместитель председателя Оршанского рай­исполкома Сергей Пац уверен, что интерес к неэффективно используемой недвижимости возрос в том числе после того, как в конце 2018-го Президент подписал Указ № 506:

— Для инвесторов из Оршанского района документ предусматривает преференции и льготы: налоговые, таможенные, по платежам в бюджет. Он позволяет техническую документацию оформлять в течение 2 лет, не вынуждая бизнесмена в один момент расставаться с большими деньгами. 

Мы как представители власти стали смелее снижать цены на приходящие в негодность объекты, возведенные еще во времена Советского Союза. Например, объекты завода ЖБИ, который долго не продавался, в конце ноября выставим на аукцион со снижением цены на 80%. На такую недвижимость мы чаще стали снижать цену до 1 базовой величины. 

Так получилось с базой «Девино», с гаражами в деревне Обухово, проданными в октябре предпринимателю из Барани, планирующему обслуживать там технику и производить запчасти. Помещение для кафе в Болбасово мы передали оршанскому бизнесмену под реализацию инвестпроекта. Также в работе с неэффективно используемыми объектами республиканской собственности у нас оказались развязаны руки. Неудивительно, что в район активнее стали приходить инвесторы из Витебска, столицы.

В здании на улице Новаторов в Орше, проданном с аукциона, швейная компания организовала 117 новых рабочих мест.


Например, на улице Новаторов в Орше производственный участок открыла известная швейная компания Mark Formelle. Трехэтажное здание, находившееся в собственности Белтелекома, последние несколько лет не использовалось. На аукционе его продали с понижением цены на 50%. Новый собственник сделал ремонт, поставил швейное оборудование и создал 117 рабочих мест.

Ольга Никитина, швея 4-го разряда, считает, что по ее профессии устроиться в Орше не сложно, однако не все наниматели предлагают достойную зарплату:

— На предыдущем предприятии я получала 350 рублей в месяц. Когда узнала, что Mark Formelle обещает в 2 раза больше, с удовольствием перешла сюда.

Далекоидущие планы

Вовлечь все неэффективно использующиеся объекты в хозяйственный оборот в Оршанском районе намерены до конца 2020 года. Для этого совместно с заинтересованными министерствами, концернами, комитетом Госкомимущество в конце 2018‑го была проведена масштабная сплошная инвентаризация. Из 648 выявленных объектов 40% продано в нынешнем году! Сейчас на аукционы выставлено 115 объектов. Более 30 из них — за 1 базовую величину.

ЦИФРА «СБ»

В 2019-м на аукционах комитета «Витебск­облимущество» продано 75 объектов почти на 2,5 миллиона рублей.
 

"СБ".
 

Теги : Витебская область, недвижимость
Версия для печати