Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

С открытием нового корпуса больницы имени Семашко в Орше создан межрайонный медицинский центр

05.02.2018 Второй областной мини-больницей можно по праву назвать межрайонный медицинский центр в Орше, который уже принимает первых пациентов. Об этом заявил во время посещения нового лечебного корпуса больницы имени Семашко начальник управления здравоохранения  Витебского облисполкома Юрий Деркач.

 

– Он рассчитан на обслуживание 200 тысяч жителей. Это население Орши, Толочина, Дубровно, части Могилевской области. Центр могут посещать и гости региона, – сообщил Юрий Деркач. – Несколько новых отделений оказывают помощь, которую ранее можно было получить только на уровне области или республики, в том числе  экстренную. Все это – социальная политика государства, которая направлена на улучшение качества жизни населения и доступности медицинских услуг.  Облисполком, райисполкомы  делают все возможное,  чтобы люди имели возможность укреплять здоровье. Для этого построена Ледовая арена в Орше, открываются спортивные залы, устанавливаются уличные тренажеры.  Плюс реализуются программы по линииМинистерства здравоохранения. Если в 2010 году 70% оршанцев выезжали для диагностики и лечения в Витебск, то теперь этот процент уменьшился в 10 раз.

По словам главного врача Оршанской центральной поликлиники Владимира Плыткевича, общий фонд больницы имени Семашко с вводом нового корпуса увеличится почти в два раза – до 730 коек.

Теперь здесь сконцентрировано все - дежурная служба, оборудование, транспорт, хозяйственные объекты. В корпусе  №1 находятся кардиологическое, неврологическое, хирургическое, гинекологическое, урологическое, офтальмологическое, приемное, ангиографическое, реанимационное, физиотерапевтическое, центральное стерилизационное отделения и отделение гемодиализа.

Остальные разместились в соседних корпусах больницы, соединенных с новым зданием галереями на уровне второго этажа. Современные высокие технологии дают возможность проводить сложнейшие операции, в частности, на сосудах и хрусталике глаза, а также экономить ресурсы.  Таким образом, создан  многопрофильный больничный городок.

20-летие трудовой деятельности отметит в новом корпусе заведующий отделением лучевой диагностики Александр Рыбкин. Межрайонный медицинский центр он называет прорывом в здравоохранении региона.


– Оборудование и технологии, которые сосредоточены здесь,   позволят  выйти на новый уровень в диагностическом обследовании населения, – прокомментировал Александр Рыбкин. – Здесь установлен  рентген-аппарат белорусского производства на 3 рабочих места, который позволяет проводить все виды исследований. Имеется возможность проведения онлайн-конференций, можно держать связь и консультироваться со специалистами областной больницы, диагностического центра.

В новом корпусе установлено самое передовое  оборудование. К примеру, ангиограф.  Раньше в Орше такого аппарата не было, а теперь здесь могут диагностировать патологии сосудов и убирать тромбы. Ежедневно планируют  делать до семи плановых и экстренных операций.

На вооружении оршанских медиков теперь и 2 ламинарные операционные на 2 стола, современная лаборатория.

Фото и текст Ольги ЛЕБЕДЕВОЙ, «Витебские вести». 

Теги : здоровье, медицина, Орша
Версия для печати