Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56

Канцелярия: 
(+375-212) 37-58-11
(+375-212) 37-30-20
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Сенатор Юрий Деркач: «Медицина должна быть доступной и качественной»

28.12.2016

На днях «прямую линию» с жителями Витебщины провел член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, начальник управления здравоохранения облисполкома Юрий Деркач.  В перерывах между телефонными звонками  у нас также была возможность побеседовать с сенатором.


– Юрий Николаевич, вы вошли в состав Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию. С избранием в парламент круг вопросов, с которыми вам сегодня приходится сталкиваться, расширился?

– В вопросах, связанных со здравоохранением, всегда требовался и требуется комплексный подход. Их решение затрагивает все стороны жизнедеятельности людей. На здоровье человека влияют многие факторы: есть ли у него хорошая работа, приносящая нормальный доход, посещают ли дети дошкольные учреждения в зоне доступности (если садик рядом с домом, то в период эпидемии больше шансов, что ребенок не заболеет), имеют ли возможность получить образование, какая экологическая ситуация и многое другое. Ничего нового для меня нет. Владение же ситуацией на местах позволяет в законодательных проектах замечать то, что необходимо сделать, чтобы улучшить качество жизни, доступность социальных услуг. Трудно разделить, в каком качестве я выступаю при встрече с людьми, при общении на «прямых линиях»: как депутат, как начальник управления или как человек, которому небезразличны проблемы ближнего.

Недавно ко мне обратились жители деревни Григоровичи Лепельского района. Рассказали о том, что в населенном пункте закрыли школу, магазин, почту, а теперь, вроде бы, дошла очередь до ФАПа. Мы выехали на место. Действительно, в огромном здании остался только фельдшерско-акушерский пункт. Проинформировали людей, что его не планируется закрывать,  и одновременно вместе с местной властью обсудили, как использовать пустующие площади. Появились идеи по обслуживанию населения. Есть задумки создать новые рабочие места, возродить там фермы в виде подсобного хозяйства, которое присоединить к детскому реабилитационному центру «Жемчужина», выращивать бычков. И мясо к столу будет, и работа для людей. Это пример того, что без комплексного подхода, создания модели проблему не решить.

– С какими еще проблемами к вам обращаются?

– Очень разными, но многие так или иначе связаны со здоровьем. Например, пенсионеры жалуются, что при обращении по телефону в регистратуру их просят подождать на линии, а за лишние минуты приходится платить. Почему бы не сделать звонок в поликлинику и больницу бесплатным? Это надо обсудить. Как сенатор я имею возможность активно работать с руководителями предприятий как коммунальной, так и республиканской собственности, с инвесторами.

– С вашей точки зрения, какие из законопроектов, находящихся на рассмотрении, самые важные?

– Всё, что касается законодательной базы, важно. Если не будут созданы правовые условия, любая работа будет неэффективна.

 – Вы как представитель здравоохранения не лоббируете интересы своего ведомства?

– Конечно, хотелось бы, чтобы все больницы и поликлиники были на высочайшем уровне, строились новые, закупалось современное оборудование. Но, зная реальные возможности общества, налогоплательщиков, надо разумно определять, что важнее, в том числе и в здравоохранении. Наглядный пример – возведение поликлиники в новом микрорайоне Витебска Билево. Такой объект нужен, и он есть в плане. Но сегодня необходимо все просчитать. Новая поликлиника рассчитана на 60 тысяч, на такое количество город не прирос, произошло переселение из одного района в другой, и сегодня в Билево проживает 20 тысяч. Поэтому мы сочли целесообразным на первом этапе открыть здесь врачебные амбулатории, а к тому времени, когда микрорайон расширится, возведем поликлинику.

В этом году сделано немало в плане создания материально-технической базы здравоохранения Витебщины. Введены в эксплуатацию лечебный корпус №1 областной клинической инфекционной больницы , терапевтический корпус областного детского клинического центра , здание областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, бювет минеральной воды в детском реабилитационно-оздоровительном центре «Жемчужина». Проведена модернизация Россонской и Сенненской центральных районных поликлиник, выполнен ремонт двух женских консультаций в Витебске, отделений для новорожденных   в областном детском центре, терапевтического в Шумилинской ЦРБ, инфекционного в Миорской ЦРБ, детского в Браславской ЦРБ, приемного покоя, лаборатории, отделения скорой помощи в Ушачской ЦРБ, женской консультации и хирургического блока поликлиники в Лепельской ЦРБ. И это не полный список.

За последние годы приобретено современное медицинское оборудование на сумму 96,4 млн деноминированных рублей.  В частности, компьютерные и магнитно-резонансный томографы, маммограф, ангиографические комплексы, установка для проведения литотрипсии (для дробления камней без повреждения кожи), создана бактериологическая лаборатория по определению чувствительности микрофлоры к антибиотикам, обновлено рентгенологическое оборудование практически во всех центральных районных больницах.

В рамках реализации Государственной комплексной программы профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний  закуплены линейный ускоритель электронов, компьютерный томограф, брахитерапевтический аппарат, рентгеновский симулятор и др. В результате в области успешно проводятся скрининговые обследования, что позволяет выявлять предраковые заболевания и онкологическую патологию на ранних стадиях. С прошлого года в области функционирует единственный в республике передвижной диагностический комплекс , который уже объездил все районы Витебщины.

В практическое здравоохранение внедрено более 200 сложных и в ряде случаев уникальных методов диагностики и лечения. Осуществляется трансплантация аорты, почек, роговицы глаза. С приобретением специализированного кардиохирургического видеоэндоскопического оборудования пациентам стали доступны малотравматичные кардиохирургические операции, что сокращает сроки восстановительного лечения, значительно снижает риск осложнений и позволяет быстрее вернуться к активной жизни. У нас в области самый высокий в республике показатель полной реабилитации и самый низкий –  выхода на первичную инвалидность и тяжести инвалидности лиц трудоспособного возраста. Показатели медицинской экспертизы являются критериями оценки качества оказания медицинской помощи на всех уровнях и характеризуют состояние здоровья населения.

На Витебщине созданы полноценные условия для проведения эффективной медицинской реабилитации, оздоровления детей и взрослых. Работают 40 реабилитационных отделений, наиболее крупные из которых «Железняки» областного кардиологического диспансера, «Крупенино» областного диагностического центра, «Лёс» Оршанской центральной поликлиники, «Юрцево» на базе госпиталя для инвалидов Великой Отечественной войны, детские реабилитационно-оздоровительные центры «Жемчужина» в Лепельском, «Ветразь» в Поставском и «Радуга» в Лиозненском районах.

– Можно сказать, что в плане медицины наша область находится на хорошем счету?

– Помню, когда нас, студентов медвуза, учили, как узнавать порок сердца на слух. Сегодня ставится датчик с доплером, который четко определяет размер несоответствия клапанов. С помощью компьютерного, магнитно-ядерного томографа можно увидеть, что у человека происходит внутри. Но техника не является определяющей. Наши ближайшие российские соседи (Смоленская и Псковская области) приобрели большое количество дорогостоящего оборудования. Но по-прежнему для диагностики приезжают в витебский онкологический диспансер. Потому что наши медики имеют большой опыт и видят то, что другие могут не заметить даже с помощью точной техники. Витебск – университетский город, и здесь сконцентрированы высококлассные специалисты.

В Беларуси создана многоуровневая система оказания медицинской помощи, при которой эффективно используется оборудование и снижаются затраты. К примеру, дорогостоящего позитронного томографа достаточно одного для республики, в случае необходимости направляем пациентов в Минск. Гематологический, биохимический анализаторы, находящиеся в нашем областном детском клиническом центре, позволяют одномоментно  делать 2 — 3 тысячи исследований. Зачем аналогичное оборудование иметь в каждой поликлинике? Там делается забор анализов, которые отправляются в центр, а результаты передаются обратно по интернету.

Кстати, Витебская область первая в республике перешла на «электронный рецепт», который внедрен во всех регионах. Данная система полностью интегрирована с существующей информационно-коммуникационной инфраструктурой, обеспечивающей дистанционный  адресный  обмен  медицинской информацией. Впрочем, неважно, кто первый, главное – обеспечить доступность и качество медицинской помощи. О том, как это оценивают люди, можно судить по самому низкому числу обращений и жалоб во все инстанции.

– Нельзя обойти проблему долгостроев, в частности, больниц в Миорах, Орше. Ведь по этому поводу к вам тоже обращаются?

– Эти и другие объекты мы включили в план развития здравоохранения области, который утвердили в январе этого года. Это реальная программа, где четко прописано, где взять ресурсы. На днях состоялась встреча с представителями бизнеса и сделана предварительная проработка инвестпроекта, который даст возможность завершить миорскую больницу в 2017-м. Ведется разговор о предоставлении китайского кредита. Я благодарен председателю облисполкома Николаю Николаевичу Шерстнёву,  который посодействовал, чтобы в следующем году все заработанные учреждениями здравоохранения деньги были направлены на завершение онкологического корпуса. Помимо оказания платных услуг, в том числе и экспортных,  немалые средства дала оптимизация системы. В частности, после объединения всех женских консультаций в единую поликлинику и ее присоединения к областному роддому сократились  кадровые, экономические службы, бухгалтерии. Вместо 7 главврачей также остался один. То же самое произошло с созданием областного детского центра, включающего 6 поликлиник, больницу и оздоровительный лагерь «Радуга». Сэкономленные средства направляем на развитие системы  здравоохранения, внедрение новых технологий, которые в свою очередь дают снижение затрат. Получается двойной эффект. Программу на 2016 — 2020 годы составляли, рассчитывая на собственные силы, поэтому есть убежденность, что она будет выполнена.

– Успеха вам! И нам всем – здоровья!

– Пользуясь случаем, поздравляю всех с наступающими новогодними и рождественскими праздниками.

Татьяна ПАСТЕРНАК. Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА и Дмитрия ОСИПОВА. «Витебские вести».

 

Теги : Витебская область, здоровье, медицина
Версия для печати