Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56

Канцелярия: 
(+375-212) 37-58-11
(+375-212) 37-30-20
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Серьезный разговор об упущениях в животноводстве провел с главами районов председатель Витебского облисполкома в Орше

13.06.2017  Только соблюдая технологию работы со стадом, кормами, пастбищами, можно добиться стабильных результатов в животноводстве, а следовательно, развить экономику регионов. Это подчеркнул на областном семинаре-учебе по вопросам заготовки кормов председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв. Серьезный разговор с главами районов об упущениях и задачах на ближайшее время состоялся в Орше.

Задействовать Каждый гектар

Итоги работы животноводства за пять месяцев подвел первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Владимир Машеро. Он отметил, что валовое производство животноводческой продукции составило 104,7% к аналогичному периоду прошлого года. За май этот показатель снизился на 2% по сравнению с цифрами за январь – апрель.

– Упущения налицо, – подчеркнул Владимир Александрович. – Плохо сработали по выращиванию КРС, молоку. В первую очередь это связано с недостатком концентрированных кормов. Но по итогам шести месяцев, учитывая, что идет пастбищный период, результаты должны быть совершенно другие.

Районы упускают и основные моменты по выращиванию молодняка. За май среднесуточные привесы упали на 29 г. Что касается производства молока, то здесь сработал без потерь и сторонней помощи только Дубровенский район.

Были затронуты вопросы выращивания продукции, идентификации животных, строительства хранилищ, выплаты заработной платы.

Итоги посевной и задачи по заготовке кормов озвучил заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Иван Борис. Он отметил, что план по севу зерновых и зернобобовых культур выполнили только Бешенковичский, Верхнедвинский, Глубокский, Дубровенский и Оршанский районы. Также сделал акцент на севе многолетних бобовых трав на пашне, перезалужении.  По мнению Ивана Бориса, выполненные 32% от запланированных площадей – крайне низкий показатель.

– Необходимо активизировать работы по химпрополке всех без исключения яровых культур, – подчеркнул Иван Иванович. – Каждый гектар земли должен быть досмотрен. Поэтому первоочередное внимание – уходным работам. 

Заместитель председателя комитета добавил, что необходимо убрать 260 тыс. т трав первого укоса, а к этому многие сельхозорганизации еще не приступили.

В том, что должно быть налажено технологическое управление всеми процессами, высказал убеждение Николай Шерстнёв.

– Порядок на поле и нет молока – это одно дело. Будем разбираться, в чем причина. Нет порядка – не помогут никакие доводы, – резюмировал глава области. Николай Николаевич   потребовал четко и грамотно организовать работу кормозаготовительных отрядов.

– Необходимо закрепить в каждом хозяйстве за одним механизатором косилку – он должен работать исключительно на подкосе, – сказал Николай Шерстнёв. – Что касается уходных работ: если мы не подкормили, не обеспечили защиту, то зачем сеяли? Каждый гектар земли должен работать на экономику.

В практику!

На примере урочища в 300 га с озимой тритикале СХФ «СГЦ «Заднепровский» ОАО «Оршанский КХП», где был проведен весь комплекс уходных работ и применена технология прикатывания, участники семинара обсудили основы заготовки высококачественных кормов. Сделать все, чтобы выйти на 10 тонн с гектара, – такую задачу поставил перед руководством сельхозпредприятия Николай Шерстнёв.

О преимуществах прикатывания рассказал председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Иван Федоров.

– Это дает практически 100-процентную всхожесть, – подчеркнул глава комитета. – На квадратном метре должно быть не менее 700 продуктивных стеб­лей, нормальный колос – не меньше 1,5 грамма. Вот вам и урожайность.

Николай Шерстнёв обратил пристальное внимание на технологию сева и всех дальнейших процессов.

– Было много влаги на полях, но, когда они начали пересыхать, никто не стал использовать катки. Хотя они получены практически каждым хозяйством, – отметил он. – Всего один технологический элемент, а польза очевидная.

В том, что сегодня перед аграриями стоит серьезная задача по максимальной продуктивности многопастбищных угодий, сомневаться не приходится. И важной составляющей технологической цепочки является правильная техника. Это значит, недорогая и функциональная. Ее шлейф – косилки, катки, грабли, пресс-подборщики – был представлен прямо в поле. В преимуществах агрегатов Кохановского экскаваторного завода, «Орша­агропроммаша» участники семинара убедились на деле. Причем комментарии давал кандидат технических наук доцент кафедры сельскохозяйственных машин БГСХА Яков Яроцкий.

То, что в области в этом году нужно построить 400 траншей, а начали только 60, в очередной раз отметил Владимир Машеро во время посещения ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный». Именно на примере данного сельхозпредприятия участники семинара ознакомились с универсальным недорогим проектом сенажной траншеи с вертикальными стенами и особенностями строительства хозспособом. Директор «Юбилейного» Александр Фирсин рассказал о структуре предприятия, особенностях многокомпонентных пастбищ и уходе за ними.

Подводя итоги семинара, Николай Шерстнёв подчеркнул, что времени на раскачку нет, а спрос за результат будет повышенный.

Ольга ЛЕБЕДЕВА, фото автора. "Витебские вести".

Теги : Оршанский район, сельское хозяйство
Версия для печати