Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Анонсы
Главная > Новости

Система защиты прав детей-сирот в Витебской области заметно улучшилась - прокуратура

18.08.2017 С начала года благодаря взаимодействию надзорных органов и власти на местах заметно улучшилась система обеспечения защиты прав детей-сирот в Витебской области, отметил старший помощник прокурора области Антон Волков.

"Безопасность детей - приоритетное направление нашей работы. В том числе пристальное внимание уделяем соблюдению законодательства о гарантиях по социальной защите детей сиротских категорий, а также обеспечению их безопасности при оздоровлении за границей", - сказал Антон Волков.

По его словам, над этим работают и местные органы власти. Так, при оздоровлении детей-сирот за пределами страны условия их пребывания теперь будут контролироваться не только направляющими организациями, но и непосредственно управлением образования облисполкома.

"Улучшен механизм отбора кандидатов в качестве сопровождающих, ими могут стать только наиболее подготовленные и ответственные работники. Ужесточены требования для направления детей, имеющих первоочередное право для оздоровления за границей. Должностные лица, руководители детских домов, не обеспечившие достаточную безопасность детей при выезде на оздоровление, не информировавшие вышестоящие организации о фактах ненадлежащего обращения с детьми за границей, привлечены к дисциплинарной ответственности, с одним из воспитателей трудовые отношения прекращены", - рассказал собеседник.

Прокурорами проведен мониторинг соблюдения прав детей в замещающих семьях, приняты меры дополнительной защиты при постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, обследованию закрепленных за сиротами жилых помещений.

В Оршанском, Толочинском и Ушачском районах деятельность детских домов семейного типа приведена в соответствие с законодательством, в Шарковщинском и Толочинском районах детям оформлены пенсии по потере кормильца. Приняты иные меры защиты детей-сирот, проживающих в области. Всего в целях защиты прав детей сиротских категорий прокуратурой Витебской области и прокурорами внесены 50 актов надзора. За допущенные нарушения прав детей сиротских категорий 36 должностных лиц учреждений образования, отделов образования, спорта и туризма, иных работников исполкомов, руководителей детских домов привлечены к дисциплинарной ответственности.

Екатерина Князева - БЕЛТА.

Теги : дети, прокуратура
Версия для печати
Новости