Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Системно и динамично развивается сотрудничество Витебской области с российскими регионами в сфере образования

02.04.2021 Системность, динамичность, эффективность -так можно коротко охарактеризовать сотрудничество Беларуси и России в сфере образования. И здесь акцент делается на прямых контактах между регионами. В этом направлении Витебской области есть чем гордиться.

Наука – в руках молодых 

С 2002 года в гимназии №4 Витебска действует научное общество учащихся «Альтаир». На протяжении 18 лет гимназисты активно участвуют в научно-практических конференциях различных уровней.

Как отметила директор учреждения образования Ирина Сирвутис, география сотрудничества и социального партнерства постоянно расширяется. Уже более 10 лет учебное заведение активно взаимодействует с гимназиями-партнерами из Российской Федерации.

Каждый год гимназия №4 собирает ребят из Беларуси и России на открытую научно-практическую конференцию научного общества учащихся «Альтаир» – «Наука в руках молодых».

По словам заместителя директора по учебной работе Татьяны Даргель, на конференцию, которая в этом году проводилась заочно, поступило 110 тезисов. Они были распределены по 6 секциям: филология, иностранные языки (английский, немецкий, французский), математика и информатика, физика и астрономия, химия и биология, география и экология, история и обществознание. В мероприятии приняли участие 130 ребят из Беларуси и России.

–  Исследовательские работы были представлены из Санкт-Петербурга, Саранска, Смоленска. Честь нашей страны отстаивали ребята из Витебска, Шумилино, Могилева, Ошмян, Дзержинска, Молодечно, Вилейки, Щучина, – подытожила Ирина Сирвутис. – Приятно отметить, что количественный и качественный состав участников с каждым годом расширяется.

Взаимодействие – залог успеха 

Союз между двумя государствами – единое образовательное пространство, которое позволяет россиянам получить образование в белорусских учебных заведениях наравне с гражданами нашей страны. В этом убежден директор Городокского государственного аграрно-технического колледжа Владимир Шитько.

– Несомненно, интеграцию с соседями развивали и будем работать над этим дальше, – подчеркнул Владимир Шитько. – В нашем колледже есть все необходимое для подготовки грамотных специалистов, востребованных как на территории Беларуси, так и России.

Сегодня в Городокском государственном аграрно-техническом колледже наравне с белорусами профессии осваивает и 21 учащийся из Невельского района.

– Мы достаточно тесно сотрудничаем с Псковским агротехническим колледжем, – отметил Владимир Владимирович. – Проводим совместные мероприятия, в том числе культурные и спортивные, принимаем участие в региональном конкурсе профтехмастерства WorldSkills. Дружеские и рабочие отношения у нас сложились и с Ярославским аграрно-техническим колледжем. Буквально недавно прошла межрегиональная дистанционная олимпиада по профессиональным дисциплинам, где наши ребята показали хороший результат и заняли вторые и третьи места.

По словам Владимира Шитько, пятерых лучших учащихся колледжа планируют отправить на стажировку в частное крестьянско-фермерское хозяйство Ярославской области. Там созданы хорошие условия для проживания и работы. Третьекурсники будут осваивать азы профессии в рамках проекта по обмену опытом. 

С международным акцентом 

Международная деятельность государственного учреждения дополнительного образования взрослых «Витебский областной институт развития образования» (ВОИРО) включает в себя ряд мероприятий, направленных на взаимовыгодное сотрудничество с учреждениями образования Российской Федерации, организациями в сфере дополнительного образования взрослых, распространение перспективного педагогического опыта, укрепление образовательных и межкультурных связей.

Как отметила проректор по научно-методической работе ВОИРО Ольга Волкова, основным направлением такого взаимодействия является организация методического сопровождения семинаров, конференций, консультаций, курсов, тренингов, круглых столов и других мероприятий института с участием педагогических работников учреждений образования зарубежных стран.

– Основу международного сотрудничества института составляют договоры с другими учреждениями образования и организациями о совместной деятельности, – подчеркнула Ольга Валерьевна. – На начало этого года такие договоры заключены с Брянским институтом повышения квалификации работников образования, государственным образовательным учреждением дополнительного профессионального образования «Коми республиканский институт развития образования», Московским государственным областным университетом, Смоленским областным институтом развития образования, Псковским областным институтом повышения квалификации работников образования и другими. 

Например, уже в этом году проведены совместные мероприятия с Белоярским методическим центром информационно-технического обеспечения муниципальной системы образования и Институтом развития образования Омской области. 

Сотрудники института приняли участие в мероприятии, организованном в онлайн-режиме Белоярским районом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, посвященном Году знаний. Совместно с Псковским институтом развития образования витебчане проводят научно-методическое исследование по теме «Персонифицированная система воспитания ребенка». Сотрудники ВОИРО являются участниками мероприятий Московского городского педагогического университета. Наиболее интересные общие темы: «Безопасность образовательной среды. Медиативный подход в работе руководящих работников», «Здоровье и долголетие», «Развитие цифровых компетенций и функциональной грамотности школьников: лучшие практики дистанционного образования на русском языке».

Несомненно, международное сотрудничество ВОИРО содействует установлению и расширению партнерских профессиональных и деловых отношений Беларуси и России.

"Витебские вести".


Версия для печати