Славянский базар - 2020
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Сотрудники Сенненской районной больницы ради успеха в борьбе с COVID‑19 несколько недель живут на работе

20.05.2020 Пациенты 29‑летнего главврача Сенненской центральной районной больницы Андрея Какойченко любят, коллеги — уважают. Его авторитет настолько велик, что 15 медиков ЦРБ, работающих с зараженными COVID‑19, согласились с предложением своего руководителя временно переселиться в больницу, чтобы эффективнее помогать пациентам и при этом не подвергать риску родных и близких.

Сам главврач в беседе с журналистом не очень‑то словоохотлив. Мол, просто выполняет свой долг. И добавляет: сидеть в кабинете и проводить бесконечные совещания в нынешней ситуации неправильно. Поэтому везде и во все старается вникать лично. По‑другому не умеет. 

— Современный врач должен не только быть профессионалом в своей специализации, но и обладать крепкими знаниями по смежным направлениям, — убежден Андрей Какойченко. — Нынешняя эпидемиологическая ситуация это доказала: пульмонологами пришлось стать практически всем. А еще психологами и психотерапевтами. Ведь среди пациентов много пожилых людей, и, прежде чем приступать к лечению, нужно избавить их от страха, вселить уверенность в выздоровлении.


Главным врачом Сенненской ЦРБ Андрей Какойченко трудится около полугода. Сам из Лиозненского района, сюда приехал по распределению пять лет назад. Начинал работать хирургом, потом стал заведующим хирургическим отделением. Перспективного молодого руководителя заметили и, чтобы удержать в районе, предложили возглавить ЦРБ. Сегодня председатель Сенненского райисполкома Игорь Мороз убежден: решение было правильным. Новый главврач сумел сплотить коллектив для освоения передовых методик, технологий и оборудования. Активно привлекает к работе в районе инициативных коллег. Пример с переселением медперсонала в этом плане показателен.

— Когда появились первые случаи заражения, мы провели совещание, обсудили ситуацию. И пришли к мнению: чтобы остановить вирус, нужны неординарные меры. Честно говоря, не особо верили, что идею поддержат, но молодой главный врач смог убедить коллег. Уже второй месяц они живут и работают, не выходя за территорию ЦРБ. При этом обеспечены всем необходимым. Это, безусловно, помогло сдержать дальнейшее распространение COVID-19.

Перенесшая коронавирус витебчанка Мария Лебедева сегодня с восхищением рассказывает о работниках Сенненской ЦРБ, которые помогли ей справиться с коронавирусом: «Я думала, что такой уровень профессионализма можно увидеть только в кино или прочитать о нем в книжках, — это не так! Сейчас я совершенно по-другому смотрю на медиков, хотя с их работой знакома не понаслышке: как-никак более 12 лет отработала санитаркой в операционном блоке детской областной больницы».


Марии Павловне 66 лет. Коронавирус настиг ее на даче в Сенненском районе, куда женщина специально приехала из города вместе с престарелым отцом, чтобы спрятаться от COVID-19. В разгар уединенного отдыха на грядках позвонили родственники и сообщили: у некоторых членов семьи обнаружен коронавирус. Дачники чувствовали себя хорошо, но пришлось связаться с местной амбулаторией и сообщить, что у них под боком есть контакты первого уровня. В дом Лебедевых приехал врач общей практики Александр Богино, осмотрел и предупредил: сегодня их посетят специалисты из районного центра гигиены и эпидемиологии, чтобы взять мазки.

— Уже на следующий день сообщили: вирус обнаружен у обоих. Из района прибыли сразу две машины — «скорая» и легковая, а руководил бригадой молодой человек в противочумном костюме, — вспоминает пенсионерка. — Уверенность, четкие команды, детальное знание специ­фики — во время работы в больнице я была знакома и со средствами индивидуальной защиты, и с методами дезинфекции, но такого профессионализма никогда не наблюдала. За считаные минуты дом был тщательно продезинфицирован, а нас усадили в машину скорой помощи. Отец пытался было возражать против госпитализации, но молодой специалист был настолько корректен и так душевно с ним разговаривал, что все сомнения развеялись. Сел вместе с нами в салон и сопровождал, по пути успокаивая новых пациентов. Уже на подъезде к ЦРБ папа спросил: «Мальчик, а кем ты работаешь в больнице?» «Главврачом», — скромно ответил молодой человек… 

"СБ".

Теги : коронавирус, медицина, Сенненский район
Версия для печати