Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Социокультурный центр открыли под Оршей

16.09.2019 В агрогородке Борздовка открыли социокультурный центр. Объект для Витебской области уникальный. Под одной крышей разместились спортивный и актовый залы, танцевальный класс, кабинет домоводства и отлично оборудованные мастерские – здесь девчонки и мальчишки будут проходить трудовое обучение, плюс фельдшерско-акушерский пункт, библиотека и почта. 


Центр создан на базе местной школы в здании ранее существующего сельского дома культуры. Школа в Борздовке имеет статус средней, но по факту базовая – десятых и одиннадцатых классов пока нет. Сейчас здесь учатся 60 ребят, половину из них на уроки подвозят из близлежащих деревень. В садике 15 дошколят. Реконструкция дома культуры длилась два года, на нее ушло более миллиона белорусских рублей – здание 1971 года постройки теперь не узнать.


Школу в Борздовке в свое время окончил председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв – агрогородок находится рядом с его родной деревней. Естественно, он приехал поздравить земляков с открытием социокультурного центра:

– Впечатления от объекта прекрасные, но не скажу, что меня что-то поразило: я очень плотно участвовал в разработке этого проекта. Здесь был дом культуры, задача стояла перепрофилировать его, сделать многофункциональным. В основном мы, конечно, думали о школьниках, которые смогут здесь и обучаться, и спортом заниматься, и культурой, но учли и потребности населения. Сделали все для того, чтобы центр был востребован не только детьми и молодежью, но и взрослыми.

Реконструкция здания СДК – очередной, далеко не первый и не последний шаг для создания в агрогородке комфортных условий для жизни. За последнее время здесь построили многоквартирный дом для специалистов, провели в поселок газ, обновили школу, появилась спортивная площадка, наружные тренажеры. На будущий год, по словам председателя Оршанского райисполкома Игоря Исаченко, в планах реконструкция сельского совета, ремонт детского сада – внутри он в порядке, хотят обновить кровлю и внешний вид. Вскоре будут и новые рабочие места. Делается все для того, чтобы молодежь видела перспективу на родине. И, как рассказал Николай Шерстнёв, это касается не только Оршанского района:   


– Вот уже почти пять лет, как я вернулся работать в родные места. Помню свои первые впечатления – они были горестные, периферия везде была неприглядна. Переезжая границу Горецкого и Оршанского районов, что я увидел в Борздовке? Многоквартирный дом забит досками, кругом бурьян, неухоженность, мастерские развалены, школа в неприглядном состоянии. А ведь это въездные ворота из Могилева на Витебщину! И такая ситуация была всюду. Именно в Борздовке решил: в первую очередь деньги будем вкладывать в периферию. До этого долго сомневался, думал, с чего начинать, когда финансирования мало, а сделать надо много. Начали мы с границ. Толочин обновили – это въезд в область из Минска и Могилева, потом Дубровно, дальше – Верхнедвинск, в этом году заканчиваем работы в Браславе. Последовательно, шаг за шагом, год за годом, приводим свой край в порядок. Такую мы выстроили программу, и я вижу, что у нас получается.

 

Красота и комфорт – дело хорошее, но главное, как заметил председатель облисполкома, рабочие места. Только тогда на селе и в маленьких городах будет оставаться молодежь. Поэтому принято решение: рядом с Борздовкой будут работать два крупных животноводческих комплекса. Один, молочнотоварный роботизированный на 2000 голов дойного стада, уже возводится. В следующем году начнется стройка современного свинокомплекса. Живи и работай.


"СБ".

Теги : Год малой родины, Николай Шерстнёв, Орша, Оршанский район
Версия для печати