Дажынкі-2019
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Студенты присоединятся к сбору яблок на Толочинском консервном заводе

05.09.2019 В саду РУП «Толочинский консервный завод» разворачивается сбор яблок осенних сортов. Пока в уборке плодов участвуют около сотни работников сада. Но со дня на день ожидается приезд студентов.

Как сообщил начальник подразделения «Промышленное садоводство» предприятия Виктор Булыгин, сейчас ежедневный сбор составляет около 30 т, в период массовой уборки он возрастет до 100 т. В минувшем году с работой полностью справились до 12 октября – тогда собрали 5,7 тыс. т. Нынче из-за майских заморозков, произошедших в период цветения деревьев, урожай будет немного меньше. Под яблони в саду (общая площадь 640 га) отведено 337 га преимущественно сортов отечественной селекции. В числе наиболее ходовых «сябрына» и «белорусское сладкое».

Большая часть урожая реализуется в Россию. Вскоре наступит черед груш. Радуют массивные плоды белорусской «просто марии» и американского «патэна», они прекрасны на вкус и не имеют каменистых вкраплений. К слову, площади под груши (сейчас 27,5 га) со следующего года будут прирастать.

 

На минувшей неделе садоводы завершили сбор черноплодной рябины. Летом работали на уборке крыжовника, черной и красной смородины, половина из которых шла на переработку для изготовления концентрированного сока, остальное – на реализацию в свежем виде.

В основном толочинская ягода продается в московском оптово-розничном центре «Фуд-Сити», оценили ее качество и жители Санкт-Петербурга. Например, уже года три как россияне распробовали красную смородину на веточке. Ягоды принесли неплохой доход в казну предприятия – в среднем 1 кг обходился оптовикам в сумму более одного доллара в эквиваленте. Теперь покупатели выстраиваются в очередь за толочинскими яблоками и грушами.

"Витебские вести".


Теги : АПК, сельское хозяйство, Толочинский район, урожай - 2019
Версия для печати