Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Суперэкстра – это реально: уникальное по своим качествам молоко начнут получать на РПУП «Устье» Оршанского района

31.12.2020 Уникальное по своим качествам  молоко в скором времени начнут получать в Оршанском районе. 258 коров красной датской  породы на данное время адаптируется к нашим условиям на молочно-товарном комплексе   РПУП «Устье» НАН Беларуси». Это первая партия буренок из запланированных 1200 голов.

– В Беларуси это первый аналогичный опыт, – отметил во время посещения Оршанского района председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв. – Красная датская корова считается одной из лучших в мире по производительности молока и его качественным показателям.

По словам руководителя сельхозпредприятия Дмитрия Батюкова, высококачественное молоко содержит все витамины, бета-казеин. Ученые это называют козьим молоком, самым полезным для человеческого организма. В том числе и для людей, страдающих аллергией.  По сути, это суперэкстра.

– Жирность –  4,2- 5%, белок – 3,5, – констатирует Дмитрий  Батюков. – Планируем получать порядка 9 тыс литров в год от коровы. Примечательно, что из такого молока можно производить сыры высочайшего качества. Порода имеет большую продолжительность жизни, 6-8 лактаций и повышенную устойчивость к болезням, в первую очередь к маститам и лейкозам.

Условия содержания заграничных «постояльцев» и рацион – на высоте.  В доильно-молочном блоке установлена роботизированная карусель на 40 мест. Рацион же для буренок разрабатывали ученые центра по животноводству НАН Беларуси. 

"Витебские вести".


Версия для печати