Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Тандем власти и бизнеса обсуждали на встрече руководства Глубокского района с представителями местной бизнес-элиты

22.08.2019 Руководство Глубокского района инициировало проведение встречи с членами совета по развитию предпринимательства района. Какие проблемы ныне волнуют представителей местной бизнес-элиты и тех, кто только планирует открыть свое дело, в воплощении каких перспективных идей необходима помощь властей? Эти и многие другие вопросы были озвучены во время конструктивного диалога.

 

Председатель райисполкома Александр Шубский подчеркнул, что частный бизнес занимает особое место в структуре экономики края, играя значимую роль в социальной жизни населения, способствуя формированию конкурентной среды, развитию сферы услуг, созданию новых рабочих мест.

Только в январе – июне этого года было зарегистрировано 66 новых ИП, всего же в районе их насчитывается свыше 800. Помимо этого, работают 200 субъектов малого предпринимательства (коммерческие организации с численностью до 100 человек), в том числе частной формы собственности – 158 организаций. Свою продукцию частные предприятия реализуют не только на территории района, области, но и за пределами страны, постепенно расширяя географию экспортных поставок.

К слову, удельный вес поступлений налогов и сборов от коммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей в местный бюджет в минувшем году составил 27,3%, а в первом полугодии 2019-го – 25,5%. В большинстве случаев они занимаются торговлей и оказанием услуг, меньше субъектов – производственной деятельностью.

Укрепление диалога между властью и бизнесом – необходимое условие для социально-экономического развития озерного края. На вопрос о дальнейших перспективах Александр Шубский ответил, что, как и прежде, акцент будет сделан на привлечении в район инвестиций, в том числе иностранных, повышении эффективности работы сельскохозяйственных организаций, промышленных предприятий. Без внимания не останутся развитие предпринимательской деятельности, общественные и бытовые вопросы, например, прокладка водопровода к одному из населенных пунктов, ремонт кровли жилых домов, создание спортивной площадки в горпоселке Подсвилье.

Многих беспокоит безопасность детей на дорогах, тем более это актуально в преддверии нового учебного года. Будут ли ребята внимательно соблюдать Правила дорожного движения, особенно там, где нет тротуаров или же они нуждаются в ремонте? Предприниматели Глуботчины, неоднократно принимавшие участие в благоустройстве населенных пунктов, акции «Подарок городу», и в этот раз вызвались помочь, в частности, приобрести необходимые строительные материалы.

По просьбе Александра Шубского представители отделов, служб райисполкома, Госавтоинспекции в кратчайшие сроки провели мониторинг улиц, прилегающих к учреждениям образования, детским садам, просчитали объем работ, сроки и возможности их выполнения с учетом удешевления стоимости. Все эти цифры будут озвучены на очередной встрече с предпринимателями.

– Глуботчина – красивейший край, спасибо всем, кто многие десятилетия приумножал его славу и ныне остается неравнодушным к решению важных вопросов, касающихся благоустройства города, совершенствования имеющейся инфраструктуры, – отметил Александр Шубский.

Хозяин гостиницы «Усадьба Якимович» Дмитрий Якимович, один из первых поддержавший идею обустройства тротуаров, напомнил о незавершенном строительстве участка пешеходной дорожки вдоль озера Кагальное. Этот вопрос можно было бы также разрешить совместными усилиями.

– Александр Шубский в должности председателя райисполкома всего несколько недель, поэтому приятно, что в числе наиболее важных задач он посчитал необходимым провести встречу с местными предпринимателями, – подчеркнул директор ЧПТУП «Дисеночка» Федор Ганебный. – Это значит, он верит в наши силы, уважает наш труд. В свою очередь мы также готовы помочь.

Тандем власти и бизнеса дает возможность решить множество вопросов, считает директор ЧПТУП «В ажуре» Юрий Татаринович.

В беседе с Александром Шубским он высказал мнение о недостаточности единой архитектурной линии, которая бы объединяла элементы уличного декора в Глубоком, декоративно-скульптурные композиции. Также предприниматель подал ряд других интересных идей.

Несколько лет назад Глубокский район был назван лучшим для бизнеса среди регионов Витебщины с населением менее 50 тыс. человек. Руководство высказывает уверенность в том, что и впредь взаимодействие власти и бизнеса будет плодотворным и эффективным.

"Витебские вести". Фото из открытых источников.

Теги : бизнес, Глубокое, Глубокский район
Версия для печати