Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Телемедицина и межрайонные профильные центры. Как будет развиваться здравоохранение Оршанского района в 2019 году

10.04.2019 Принято считать, что все самое лучшее сконцентрировано в столице и областных центрах. Однако перезагрузка Оршанского района показывает, что регионы могут быть не хуже. Особенно если в этом заинтересована вся вертикаль власти и на государственном уровне принимаются соответствующие решения. Важный документ, призванный улучшить качество жизни в регионе, – постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 января 2019 г. №46 «О реализации в Оршанском районе Витебской области пилотного проекта по внедрению усовершенствованной системы государственных социальных стандартов по обслуживанию населения».

Эксперимент, который Витебский облисполком и Оршанский райисполком под патронажем Министерства экономики Беларуси будут осуществлять на протяжении 2019 года, коснется всех ключевых отраслей – жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, образования, культуры, связи, социального обслуживания, торговли, общественного питания и бытового обслуживания, физической культуры и спорта.

В здравоохранении региона на 100% должен быть выполнен норматив обеспечения доступа к услугам телемедицины.

С помощью передвижного диагностического комплекса планируют усовершенствовать диагностическое обследование сельских жителей с целью выявления заболеваний на ранних стадиях.

О качестве медицинского обслуживания в регионе, оснащенности учреждений здравоохранения современным оборудованием и кадрами, дальнейших перспективах – беседа с главврачом Оршанской центральной поликлиники Алексеем Коротким.

– Алексей Васильевич, что на сегодняшний день представляет собой система здравоохранения Оршанщины?

– Это порядка 50 учреждений и 3 тысячи сотрудников, которые обслуживают свыше 156 тысяч человек. Отрасль сегодня получила второе дыхание благодаря пристальному вниманию государства. Строительство новых объектов, оснащенность современным оборудованием, комфортом людей – всем этим уже сейчас может гордиться регион.

– Модернизированную городскую больницу №1 имени Семашко теперь по праву можно назвать крупным межрайонным центром, оборудованным по последнему слову техники, где обслуживается население не только Оршанского, но и Толочинского, Дубровенского районов.

– Новый лечебный корпус клиники введен в строй в начале 2018 года по поручению Президента. Здесь продолжают внедрять новые, в том числе высокотехнологичные, методы обследования и лечения.

В ангиографическом кабинете в текущем году уже выполнено порядка 136 коронарографий, 3 балонные пластики, 55 стентирований коронарных сосудов. В хирургическом отделении освоены современные операции при заболевании органов брюшной полости с извлечением камней из желчевыводящих протоков. В травматологии внедрена артоскопия коленного сустава. За 3 месяца выполнено 16 оперативных вмешательств.

Что касается урологии, то и здесь мы шагнули вперед – освоены малотравматичные виды оперативных вмешательств при заболеваниях мочевого пузыря, предстательной железы, контактное дробление камней мочевыводящих путей и др.

Выполняется в больнице и эндопротезирование тазобедренных суставов – за месяц мы ликвидировали очередь из трех десятков оршанцев.

В офтальмологическом отделении заработала хирургическая система для удаления катаракты с установкой интраокулярной линзы. С участием областных специалистов уже проведено 5 операций.

В январе этого года на базе неврологического отделения открыт межрайонный центр для пациентов с рассеянным склерозом, в марте – межрайонный центр плановой, малоинвазивной и эндоскопической хирургии.

На днях получен новый маммограф, который будет установлен в поликлинике №2, а в сентябре в лечебном корпусе городской больницы №1 им. Семашко появится новый 64-срезовый компьютерный томограф.

– Оршанские медики одними из первых в стране освоили цифровую медицину. Вместо бумажных рецептов и карточек – электронные документы, а у каждого врача скорой планшет с анамнезом пациента. Расскажите об этом ноу-хау.

– Работа по использованию современных информационно-коммуникационных технологий продолжается. В прошлом году закуплено 144 компьютера. По линии Министерства здравоохранения Беларуси для информатизации городской больницы №1 им. Семашко получено 40 компьютеров. Используется программа Витебского областного диагностического центра.

Организован консультационный телемедицинский кабинет для взаимодействия с республиканской системой консультирования.

Начато тестирование медицинской информационной системы для обмена информацией.

3 компьютера и 14 планшетов объединены в единую сеть сбора и обмена данными. В поликлиниках №1, 2, 4, детской поликлинике №2, амбулаториях и участковых больницах используются электронный рецепт и электронная амбулаторная карта.

С начала года выдано более 7 тысяч пластиковых карт медицинского обслуживания пациентов, выписано порядка 4 тыс. электронных рецептов. На днях получено еще 15 тысяч пластиковых карт, находится на согласовании техническое задание по созданию локальной вычислительной сети в поликлинике №3.

– Новые технологии, современное оборудование – это, безусловно, хорошо. Но ведь без профессиональных кадров об эффективной медицине говорить не приходится. Как решаете этот вопрос?

– Действительно, состояние кадровых ресурсов определяет эффективность работы здравоохранения, в том числе качество и доступность оказываемой медицинской помощи населению. В здравоохранении района работают 420 врачей, из них 62 молодых специалиста.

Примечательно, что 11 врачей в возрасте до 35 лет занимают должности заведующих структурными подразделениями учреждения. В этом году в район прибудет 21 врач, а в следующем – еще 54 доктора, в том числе узкие специалисты. Ну а для того, чтобы они здесь закрепились и чувствовали себя уверенно, в соответствии с Указом Президента №506 в Андреевщине к концу текущего года будет введен в строй арендный 40-квартирный дом для медработников.

"Витебские вести".

Теги : медицина, Орша, Оршанский район
Версия для печати