Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Фото
Анонсы
Главная > Новости

Уровень доверия населения милиции в Витебской области является самым высоким по стране

11.01.2017 Уровень доверия населения милиции в Витебской области является самым высоким по республике. Такие данные озвучил во время пресс-конференции начальник УВД Витебского облисполкома Виктор Сенько.

Ежегодно штаб Министерства внутренних дел изучает общественное мнение по поводу работы милиции. "У нас уже есть предварительные данные, по которым уровень полного доверия милиции со стороны населения Витебской области составляет 68,8%. И это не первый год, когда у нас самый высокий показатель по стране. Общереспубликанский - 65,5%. Все это указывает на то, что правоохранительные органы - не только мы, но и прокуратура, Комитет госбезопасности и другие силовые структуры - делают все, чтобы обеспечить общественную, личную, имущественную безопасность наших граждан", - отметил Виктор Сенько.

В доказательство он привел данные криминогенной ситуации в 2016 году. Уровень преступности на 10 тыс. населения составил 90,9 преступления (по республике - 97,9) и снизился почти по всем направлениям работы. Особенно важно, что в том числе по тяжким и особо тяжким преступлениям - на 19,4%. Меньше зарегистрировано убийств, тяжких телесных повреждений, грабежей, разбоев, краж и т.д. Эта положительная динамика наблюдается последние несколько лет. "Выросла раскрываемость по линии уголовного розыска. Причем по тяжким и особо тяжким преступлениям она составила 92,6%. Я анализировал показатели за последние 5 лет - большей раскрываемости у нас не было. К сожалению, одно убийство из 52 все еще остается нераскрытым. Но мы много работаем по этому делу", - добавил начальник УВД. Доверие людей базируется не только на качестве работы милиции, но и на мнении о каждом отдельном представителе правоохранительных органов. Поэтому отбор в них довольно жесткий, нужно соответствовать многим критериям. Так что, хотя устраиваться на службу приходит много людей и даже девушек, погоны достаются единицам, и укомплектованность штата всегда имеет рабочий задел.

"Мы сегодня исходим не от количества, а от качества кандидатов на службу. Каждый проходит полиграф, проверяется физическое состояние, здоровье и прочее. Порой выявляются факты потребления кандидатами наркотиков в юном возрасте и другие вещи. Что греха таить, те проблемы, которые существуют в обществе, есть и в нашем коллективе. В прошлом году возбуждено 9 уголовных дел в отношении 3 наших сотрудников, 8 сотрудников управляли транспортом в нетрезвом виде. Это вещи неприемлемые. Мы из этого сделали выводы и к отбору кандидатов на службу относимся очень щепетильно", - заверил Виктор Сенько. Он добавил, что при продлении контракта каждый сотрудник ГАИ тоже проходит проверку на полиграфе. С теми, кто не проходит исследование, контракт не продляют.

Екатерина Князева - БЕЛТА.

Теги : Витебск, милиция, пресс-конференция Версия для печати
Новости