Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

В Бабиничской средней школе Витебского района увековечили память двух выпускников — Героев Советского Союза

11.05.2020 Накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Бабиничской средней школе присвоили имя летчика-истребителя Егора Василевского. Ему, а также еще одному выпускнику учебного заведения, герою-партизану Владимиру Куриленко, на здании школы в присутствии представителей местной власти, жителей агрогородка, членов ветеранских и общественных организаций открыли мемориальные доски.


Егор Василевский родился в деревне Горбачево Витебского района. Сегодня этого населенного пункта не существует. В 1939-м, после окончания семи классов Бабиничской школы, его призвали в Красную Армию и направили в Одесскую военно-авиационную школу. До 1942-го он был летчиком-инструктором. Затем попал на фронт, освобождал Украину, Румынию, Венгрию, Австрию. В ноябре 1944-го капитан Василевский командовал эскадрильей 151-го гвардейского истребительного авиаполка 2-го Украинского фронта. Он совершил 262 боевых вылета, участвовал в 68 воздушных боях, сбил 25 самолетов. В мае 1946-го за «образцовое выполнение заданий командования, проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» Егор Васильевич был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.


Владимир Куриленко родился в Бабиничах. Ходил в местную школу. Его отца, сельского учителя, еще до войны перевели работать в Смоленскую область. Володя, окончивший в 1941-м 9-летку в Велиже, отправил документы в Ленинградское военно-морское училище, но мечту о море разрушило вторжение фашистских полчищ… Из-за юного возраста в Красную Армию Куриленко не призвали. Однако вместе с другими комсомольцами на оккупированной территории он организовал подпольную группу, которая собирала оружие и боеприпасы. В январе 1942-го парнишка влился в ряды партизанского отряда имени матроса Железняка. Там он руководил группой подрывников. В мае того же года Куриленко с товарищами направился к деревне Саленики, чтобы пустить под откос вражеский эшелон. Заряд громыхнул так, что было разбито 11 вагонов и паровоз, погибли 300 немецких солдат и офицеров. Но неожиданно нагрянули каратели. Куриленко, которому шел 18-й год, от ран, полученных в том бою, скончался. Тело молодого партизана, которому за мужество, героизм и отвагу посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, перезахоронили в Смоленске на аллее Героев. На родине, по словам директора Бабиничской средней школы Татьяны Камаровской, хранят память о героических выпускниках:


 Поисковая работа у нас в школе ведется давно. В школьном краеведческом музее героям-землякам посвящены стенды. Ребята и учителя загорелись идеей как можно больше узнать об этих выдающихся людях, сражавшихся за свободу нашей родины. Мы знаем, что Василевский в 1958 году в звании полковника уволился в запас из Советской Армии и жил в Витебске. Его не стало в 1991-м. Его сын, живущий сейчас в Минске, дал разрешение на присвоение имени школе. С родственниками Куриленко до сих пор не было связи, но выяснилось, что моя одноклассница, витебчанка  его племянница. Наши юные любители истории обязательно свяжутся с ней, чтобы собрать информацию о герое-партизане, погибшем на Смоленщине.

 


После завершения торжественной церемонии ее участники и гости направились к воинскому захоронению, чтобы почтить память красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной при освобождении агрогородка.



"СБ".

Теги : 75-летие освобождения Беларуси и Победы, Витебский район
Версия для печати