Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

В Глубоком состоялось открытие районного центра патриотического воспитания молодежи

22.02.2021 Предложение о его создании было озвучено в декабре прошлого года на одной из диалоговых площадок, проводимых в рамках подготовки к VI Всебелорусскому народному собранию. Менее двух месяцев понадобилось глубочанам, чтобы обобщить имеющуюся инфомацию, систематизировать работу, ранее проводимую в организациях и учреждениях по данному направлению.

Центр расположился в стенах центральной районной библиотеки. Однако это не значит, что все мероприятия будут проходить исключительно в книжном храме. Здесь в первую очередь будет координироваться деятельность и вырабатываться единая стратегия по дальнейшему формированию духовно-нравственных, личностных качеств у подрастающего поколения.

Первое мероприятие, организованное в форме диалога, было посвящено воинам-интернационалистам.

– Каждая подобная встреча возвращает в те далекие края, где нас каждую секунду подстерегала опасность. Пятеро из наших ребят погибли в той войне, их имена на малой родине не преданы забвению. Наоборот, подготовлена серия документальных фильмов, проходят памятные мероприятия, часы патриотизма, – отметил председатель районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Антон Жданович. – Немногим ранее была издана книга об уроженцах края — ветеранах тех боевых действий.

Приглашенные на встречу воины-интернационалисты вспоминали о том, какие испытания им пришлось пережить в чужой стране, как выполняли боевые задания, а во сне видели родные просторы. Продолжая диалог, представители Молодежной палаты района, активисты БРСМ размышляли о том, что значит для них патриотизм и с какого возраста можно называться патриотом. Мнения были разные, но смысл всех сказанных слов сводился к одному – любви к Родине.

– Патриотическое воспитание начинается с семьи и продолжается всю жизнь, – отметил военный комиссар Глубокского и Шарковщинского районов Сергей Краснодубский. – Учитель, который старательно изо дня в день преподает свой предмет, обучает, воспитывает ребят. Разве он не патриот? Или же врач, который спасает жизни людей. Патриотом является каждый, кто честно, добросовестно выполняет свою работу, вносит посильный вклад в социально-экономическое развитие страны.

Заместитель председателя райисполкома Татьяна Тарасевич назвала патриотизм незримым духовным стержнем поколений и подчеркнула значимость подобных встреч для молодежи. В свою очередь начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Людмила Карнилович предложила в качестве одной из форм работы центра организовать постоянный уход за могилами воинов-интернационалистов, а также за территорией парка Победы.

"Витебские вести".

Версия для печати